0
475
Газета Политика Печатная версия

30.08.2004

Место «тройки» изменить нельзя

Тэги: сочи, встреча, путин, шрдер, ширак


сочи, встреча, путин, шрёдер, ширак Лидеры Франции, России и Германии все чаще общаются втроем и без переводчиков.
Фото Reuters

Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Франции Жака Ширака и канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера. Накануне в пресс-службе российского президента «НГ» подтвердили, что встреча Путина с лидерами двух европейских держав не отменена и пройдет, как и планировалось ранее, в Сочи. Сам Путин вернулся в свою сочинскую резиденцию «Бочаров ручей» еще в пятницу.

Как известно, президент прервал свое пребывание на черноморском побережье в минувшую среду в связи с двумя синхронными авиакатастрофами. В среду и четверг были отменены или перенесены на более поздние сроки намечавшиеся в «Бочаровом ручье» рабочие встречи главы государства с несколькими губернаторами и чиновниками. Однако в график международных контактов Путина никаких корректив внесено не было. Журналистам из центральных СМИ, аккредитованным в Сочи на период работы там президента, возвращаться вслед за ним в Москву не предлагали: видимо, с самого начала предполагалось, что эта отлучка будет недолгой. И действительно, проведя ряд встреч в столице с силовыми министрами, Путин уже в пятницу (как подтвердили «НГ» в кремлевской пресс-службе) вылетел обратно в Сочи. Правда, на официальном сайте президента ни о его возвращении на черноморское побережье, ни о предстоящих переговорах со Шрёдером и Шираком до первой половины вчерашнего дня ничего не сообщалось. Возможно, в свете трагических событий тройственный саммит в курортном городе было решено заранее не анонсировать.

Наверное, по этой же причине журналисты, которые аккредитованы в Сочи и уже пять дней томятся без дела на пляже, никакой предварительной информации о повестке саммита не получили. Впрочем, консультации трех лидеров стали уже традиционными. Последнее такое рандеву прошло год назад в Нью-Йорке, куда Владимир Путин прилетал для выступления на Ассамблее ООН. Идея и первоначальный опыт подобной «сверки позиций» появились еще раньше, в разгар иракского кризиса. Так что не только формат, но и происхождение этих тройственных саммитов предполагают концентрацию их участников на делах мирового и европейского значения.

Диапазон этих проблем весьма широк. Ситуация в Ираке. Ситуация в Израиле: согласованный дипломатией ООН, ЕС, России и США план палестино-израильского урегулирования («Дорожная карта») заведен в тупик. Есть и неотложные европейские проблемы. Происходит смена вех в Евросоюзе, объявлен новый состав Комиссии ЕС. Тут есть все основания «сверить часы» в Сочи, поскольку и планируемое ЕС вместе с РФ создание европейских пространств, и скорое обсуждение с Комиссией ЕС вопросов дальнейшего облегчения визовых условий для граждан России может пойти успешнее при тесном контакте Москва–Париж–Берлин. С другой стороны, наших европейских партнеров весьма беспокоит ситуация, складывающаяся на международном рынке цен на нефть, не исключено, что в Сочи поговорят о том, как Россия может помочь стабилизации энергорынка.

Несмотря на курортную обстановку, это будет рабочая встреча. Но, с другой стороны, встречи вне стен официальных дворцов и канцелярий располагают к доверительным беседам. Возможно, в том числе о перспективах президентских выборов в США, исход которых немаловажен для каждой из трех стран.

Как сказал корреспонденту «НГ» германский посол в Москве Ханс-Фридрих фон Плётц, встречи между ведущими европейскими странами стали сегодня нормальным делом. «И это хорошо, ибо выражает нечто весьма важное. Германия, Франция, Европа и Россия совместно преследуют во многих вопросах одинаковые или близкие цели. Я мог бы составить из них целый каталог во внешней политике. Но если правильно то, о чем я сказал, то встает вопрос, как приблизиться к совместным или похожим целям, в которых имеется очень тесное сотрудничество. Поэтому сам факт таких встреч в коротком промежутке времени представляется мне очень позитивно как выражение тесного и доверительного сотрудничества».

Естественно, что в Сочи в центре внимания, продолжал посол, будут европейские и международные вопросы. Но вскоре, в конце первой декады сентября, Щрёдер и Путин снова встретятся в Гамбурге, где состоятся очередные российско-германские межправительственные консультации с участием многих министров и речь пойдет о двусторонних, прежде всего экономических, отношениях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Путин и Лукашенко договорились объединиться странами

Светлана Гамова

О степени интеграции граждане России и Белоруссии узнают в конце года

1
5791
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
786
История – ожившая картинка

История – ожившая картинка

Марианна Власова

Эдвард Радзинский о выпрыгивании в другое время, непримиримости власти к правде, титанах Орловых и неграмотном Меншикове

0
1374
У союзной интеграции есть концепт

У союзной интеграции есть концепт

Антон Ходасевич

Президенты Белоруссии и России определят предел, до которого можно объединяться

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org