0
835
Газета Политика Печатная версия

07.10.2004

«Мы с благодарностью молимся за вас»

Тэги: путин, рпц, законы, земли, сотрудничество


В последний день работы Архиерейского Собора иерархи Русской Православной Церкви пришли в Большой Кремлевский дворец на встречу с президентом. Обеим сторонам было что сказать друг другу. Владимир Путин попросил иерархов помочь в борьбе с терроризмом. Иерархи, бесконечно благодаря президента за уже принятое решение о безвозмездной передаче земель, попросили главу государства отдать Церкви отнятые в период воинствующего безбожия храмы. Президент пообещал двигаться в этом направлении. А вот дела Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) Путин будет обсуждать в неформальной обстановке: на свой день рождения он пригласил президента Украины Леонида Кучму и его преемника, нынешнего премьера Виктора Януковича.

Никаких исключений для высоких церковных гостей президента сделано не было – их также подвергали досмотру на входе в БКД, и почти полторы сотни иерархов образовали живую очередь, готовя паспорта. Единственное исключение: «рамка» была отключена и по одеждам иерархов проходились металлоискателем. «Простите, простите, простите», – дьякон расталкивал очередь, пытаясь пропустить вперед членов Священного Синода. «Да не части ты, мы тебя и так прощаем», – заметил кто-то из гостей президента, давая дорогу важным гостям.

Владимир Путин опоздал на встречу с иерархами минут на пятнадцать. Появление президента оказалось для уставших от ожидания церковных деятелей неожиданным. Похоже, от этого они и не сумели поприветствовать главу государства должным образом. Встали только единицы. По правую руку от президента оказался Алексий II, по левую – Митрополит Санкт-Петербургский Владимир.

По мнению ряда экспертов, после происшедших терактов и непопулярных реформ Путин пытается использовать Церковь для улучшения имиджа власти. «В антитеррористической борьбе государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры. Мы рассчитываем на ваше активное участие в совместной работе», – обратился президент к иерархам. «Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях. Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях», – говорил президент. «Во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе, – заметил Путин. – Очевидно и то, что эта проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью».

Ответное слово Алексия II полностью соответствовало выступлению главы государства. «Мы скорбим о жертвах террористических актов, мощным вихрем пронесшихся по нашей земле, – обращался глава РПЦ к президенту. – Перед лицом грозной опасности мы должны быть едины». В трудную минуту Церковь готова быть рядом с государством. «Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими, – Алексий напомнил присутствующим слова апостола Павла. – Падение нравственности, алкоголизм и другие беды – все это причины для нашей общей озабоченности, а значит – наших совместных трудов», – говорил Путину глава РПЦ, вручая ему письмо Архиерейского Собора с сформулированными принципами сотрудничества государства и Церкви.

А архиепископ Тобольский Димитрий очень благодарил президента за поправки в законодательство о безвозмездной передаче земли в собственность Церкви. «Мы восприняли это как важный исторический шаг», – говорил иерарх, переходя к важному моменту своего выступления. «Нужен специальный закон о возвращении в собственность Церкви законного имущества, отнятого богоборческой властью, – взывал Димитрий к главе государства. – Почтительно просим вас поспособствовать исторической справедливости. А мы с благодарностью молимся за вас».

Президент поспособствовать не возражал. Тем более то, что сделала с имуществом Церкви богоборческая власть, «не просто аморально, но и незаконно». Единственное, что возвращать храмы в собственность Церкви, по словам Путина, нужно «аккуратненько».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1155
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1030
Не против храма, а за голос среднего класса

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

0
1293
Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Дарья Гармоненко

В такой ситуации власти не рискнут проводить настоящий референдум

0
3008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org