0
536
Газета Политика Печатная версия

12.10.2004

Соратник Басаева не пожалел собственных детей

Тэги: назрань, боевики, спецоперация, жертвы


Три боевика уничтожены, двое военнослужащих, а также восемь мирных граждан (в том числе пятеро детей) ранены в результате спецоперации, проведенной в Назрани вечером в минувшее воскресенье, когда сотрудники правоохранительных органов были вынуждены штурмом брать дом, в котором засела банда.

Личности двух из боевиков уже установлены. Один из них – это Магомет Хашиев, который принимал участие в рейде на Ингушетию 22 июня с.г. Второй – его однофамилец Саид Хашиев. Еще один участник этой группы – некто Катоев – задержан.

Здание, при штурме которого использовалась бронетехника, практически полностью разрушено. Пострадавшие женщины и дети, проживавшие в доме, получили осколочные и огнестрельные ранения. Они направлены в городскую больницу. Состояние одного ребенка крайне тяжелое.

Как заявил «НГ» офицер объединенного пресс-центра Регионального оперативного штаба (РОШ) по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе, отказавшийся представиться, «операция по уничтожению боевиков в Назрани была спланирована ФСБ Ингушетии совместно с МВД республики». Информация о том, что Магомет Хашиев с подельниками находится в доме номер 18 по улице Чабиева, была получена оперативным путем. В штурме дома, по словам представителя пресс-центра, были задействованы местная милиция, спецназ ФСБ, а также подразделения внутренних войск, которые блокировали район дома, где скрывались боевики.

В ответ на предложение сдаться боевики открыли огонь, несмотря на то что в доме находились шесть детей (пятеро из них – дети самого Хашиева) и две женщины. Магомет Хашиев, по данным РОШа, «был назначен Масхадовым и Басаевым лично для организации террористических актов на территории Ингушетии, за ним был закреплен Назрановский район».

Вчера же официальный представитель РОШа генерал-майор Илья Шабалкин заявил, что в ближайшее время Масхадов и Басаев будут уничтожены, оговорившись, впрочем, что «это произойдет по мере ликвидации их системы безопасности и охраны». При этом, как заметил Шабалкин, это было бы сделано уже давно, но им помогает часть населения республики, «связанная с ними тейповыми и другими родственными связями». А вот иностранные наемники, по словам генерала, уничтожаются регулярно. Потому что «они чужие для местного населения, местные жители охотно предоставляют информацию, в том числе и за деньги, о наемниках».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Список жертв нападения на Керченский политехнический колледж

Список жертв нападения на Керченский политехнический колледж

0
3776
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Виктория Панфилова

Памир в ожидании силовой спецоперации

0
6586
Вероломство и одиночество ХАМАС

Вероломство и одиночество ХАМАС

Захар Гельман

Израильское руководство призывают готовиться к новому витку противостояния

0
3017
Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Боевики "Аш-Шабаб" взрывают Африканский Рог

Иван Иванов

Как Сомали превратилось в несостоявшееся государство

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org