0
890
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2004 00:00:00

Губернаторам поручили жестче контролировать мэров

Тэги: муниципалитеты, мэры, выборы, законы, минюст


Законопроект об отмене выборов мэров областных центров в Думу еще не поступил, а губернаторы уже получают дополнительные рычаги для давления на глав муниципалитетов. Министерство юстиции направило президенту аналитическую записку, в которой обосновывается целесообразность наделения региональных властей контрольными полномочиями за муниципальным законотворчеством. Об этом «НГ» сообщил начальник управления законодательства субъектов РФ и федерального регистра Минюста Павел Высоцкий. Речь идет о том, что муниципалитетам предложат знакомить власти губерний со всеми своими нормативными актами. А губернаторы будут выступать в роли надзорной инстанции, контролируя «соответствие» городского нормотворчества федеральному и региональному.

По всей видимости, этот довольно мощный рычаг контроля – в первую очередь мэров региональных столиц – губернаторы получат раньше, чем возможность их непосредственно назначать. Напомним, что в 2000 году укрепление пресловутой вертикали началось именно с «формирования единого правового пространства страны». И вылилось в тысячи судебных исков против региональных властей. До сих пор отдельные очаги сопротивления догорают в Конституционном суде, где Татарстан, например, отстаивает право отображать свой язык латинскими буквами.

Тем не менее сегодня Генпрокуратура и Минюст с гордостью рапортуют о том, что в общем и целом правовое пространство страны расчищено. Как доложил на прошлой неделе президенту министр юстиции Юрий Чайка, если до начала этой работы в некоторых регионах до 40% нормативно-правовых актов не соответствовали федеральному законодательству, то сегодня эта цифра составляет чуть более 1%. По некоторым данным, на той же встрече в Кремле шла речь и о муниципалитетах – о том, что теперь и их необходимо встраивать в пресловутое «правовое поле».

Как показывает практика, главы регионов совсем не возражают против такой нагрузки. Где-то уже пытались заняться этим самостоятельно. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, например, даже издал соответствующее постановление. Но значительно дальше пошли в Камчатской и Липецкой областях, а также в Приморском крае, где местные администрации совместно с Минюстом проводят эксперимент и уже успели сформировать банки данных, насчитывающие около 200 нормативно-правовых актов.

«В муниципальном нормотворчестве есть проблемы. Но практика показывает: как только все акты становятся открытыми, ситуация начинает исправляться, – отмечает Павел Высоцкий. – Сегодня мы предлагаем регионам бесплатный программный продукт, позволяющий формировать банки данных и работать с ними, а они за свой счет налаживают учет нормативно-правовых актов и проведение их юридической экспертизы. Мы также рассчитываем, что идея сделать муниципальные ресурсы более открытыми получит поддержку программы «Социальный форум», которую проводит партия «Единая Россия». И даже направили соответствующую заявку в конкурсную комиссию».

В губерниях идею эксперимента восприняли на ура. «Администрация Камчатской области была инициатором эксперимента, – рассказал «НГ» глава администрации Камчатской области Михаил Машковцев, – это часть работы, которую начала Камчатская область. Администрация области еще два года назад приняла областную целевую программу единого правового пространства, после того как вышел указ президента 2002 года. Тогда Камчатка начала приводить нормативные правовые акты области и районов. Дошли до 90-го года. Муниципальные образования поняли, что это делается в их интересах. Они получили ставки из областного бюджета и оргтехнику для систематизации правовых актов. Сейчас на основе нашего опыта проходит федеральный эксперимент. Недавно прошел всероссийский семинар. Теперь Камчатка и Приморский край приводятся в качестве примера для организации такой работы в других регионах».

«Контроля как такового нет, поскольку это связано с доброй волей глав регионов, – пояснила «НГ» начальник правового управления администрации Липецкой области Галина Пивовар, – эксперимент проводится по обращениям глав районов, которые просили об оказании методической помощи. Они нам присылают нормативные акты, и мы делаем правовую экспертизу и направляем в муниципальные образования свои заключения. Это происходит каждую декаду. Если мы находим несоответствие федеральному и региональному законодательству, то местные власти вносят поправки».

Единственное, чего пока не хватает участникам эксперимента, – это полномочий в обязательном порядке требовать от муниципалитетов информацию о принятых решениях. Такие полномочия, считают в Минюсте, могли бы быть предоставлены губернаторам президентским указом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1302
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
437
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
994
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1877

Другие новости