0
1180
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

11.06.2024 15:18:00

БРИКС овладевает развивающимися странами

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: междунарожные отношения, брикс, глобальный юг, индия, китай, сша, рф, противостояние


междунарожные отношения, брикс, глобальный юг, индия, китай, сша, рф, противостояние Фото Олега Барханова / Фотобанк Росконгресс photo.roscongress.org

Новая глава в развитии международных отношений началась в феврале 2022 года. Она характеризуется противостоянием России с США и их союзниками. Некоторые страны глобального Юга поначалу склонялись к тому, чтобы занять нейтральную позицию между этими двумя главными силами, при этом многие развивающиеся государства, несмотря на колоссальный нажим Запада, отказывались присоединиться к антироссийским санкциям. Более того, целый ряд стран пошел на значительное расширение торгово-экономических связей с Москвой.

Однако в целом следует признать, что развивающиеся государства предпочитали осторожную политику скорее пассивного созерцания, чем каких-либо активных действий.

Ситуация решительно изменилась с началом войны Израиля в Газе: открытая поддержка Вашингтона и его ближайших союзников бойни палестинцев возмутила многих в различных районах земного шара. Слишком явными были лицемерие и двуличие западных держав: говорили одно, а делали совершенно другое. Американцы, по существу, блокировали любые акты о приостановке военных действий в Газе, практически парализовав Совет Безопасности ООН. Вместе с тем средства массовой информации подробно рассказывали о преступлениях израильских военных против женщин и детей в Газе.

Простых людей поражал и тот факт, что большинство западных правительств начали применять ряд жестких мер против своих граждан, поддерживающих палестинцев. Такая политика привела к новому размежеванию в международных делах.

Во-первых, западные лидеры потеряли доверие своих народов из-за безответственных действий, правительства начали терять легитимность в глазах общественности. Это, в частности, проявилось в укреплении позиций правых политических сил, которые все активнее ставят вопрос об эффективности западных многосторонних платформ, таких как ЕС.

Во-вторых, незападные государства стали подвергать все большему сомнению роль США и западноевропейских держав, осознавая их высокомерное отношение к реальным проблемам стран глобального Юга. Их колониалистские замашки проявились с такой силой, что вызвали реальную отчужденность от Запада.

Когда в октябре 2022 года ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 2 млн барр. в день, американские политики обвинили Саудовскую Аравию в нарушении негласного соглашения с администрацией Джозефа Байдена. Однако арабы, по свидетельству журнала The Foreign Policy, дали понять, что в новую эпоху они не готовы следовать приказам из Вашингтона.

В начале июня на крупном Азиатском форуме региональной безопасности избранный президент Индонезии Прабово Субианто посетовал на «душераздирающие инциденты и трагедии, которые пережили палестинцы». Министр обороны Малайзии Мохамед Халед Нордин осудил «акты геноцида» Израиля. А президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта заявил, что он шокирован тем, что «многие западные страны не находят в себе порядочности, морали, смелости критиковать Израиль».

Все эти процессы нашли наиболее яркое отражение в росте популярности БРИКС как реальной альтернативы Западу, который настолько дискредитировал себя в глазах развивающихся стран, что они одна за другой стали просить о присоединении к этому объединению.

В начале июня о своем стремлении вступить в БРИКС объявила Турция, которая является членом НАТО. И 11 июня к встрече министров иностранных дел БРИКС в Нижнем Новгороде присоединился глава МИД Турции.

В этих условиях, отмечала саудовская газета Arab News, западные страны выглядят все более растерянными, поскольку мировому порядку, в котором доминировали США, приходит конец.

По утверждению турецкой газеты Daily Sabah, мир фактически сталкивается с новой геополитической линией разлома.

В этой обстановке западные политологи всячески пытаются переложить вину с больной головы на здоровую, изобретая различного рода теории, призванные оправдать скомпрометировавшую себя деятельность западных держав. В этих целях, в частности, активно задействован израильский ученый Юваль Ной Харари, которого превозносят в качестве крупного современного философа. Он в своих статьях признает, что существовавший ранее мировой порядок рушится, но утверждает, что безопасность должна обеспечиваться вооружением и союзами. И поэтому ныне угрозу представляют именно действия России. А Европа должна объединиться и всемерно помогать Украине.

Харари при этом подбрасывает мысль о том, что неевропейские державы, такие как Бразилия и Индия, должны действовать более энергично, то есть расчет делается на то, чтобы разобщить страны глобального Юга.

США и их союзники всячески стремятся сохранить свое ускользающее доминирование. Именно поэтому они изо всех сил стараются очернить БРИКС, который основан на отрицании гегемонии и утверждении принципов равноправия и взаимного уважения. Запад пытается раздувать проблемы существующих членов БРИКС, понимая, что это объединение становится все более привлекательным в глазах мирового большинства.

Примечательно, что ряд арабских газет считает, что сотрудничество России и Китая, к которому ныне примыкают Иран и КНДР, создает реальную опасность для Запада, который никак не может смириться с падением своего влияния.

Особая роль в этих обстоятельствах принадлежит нашей стране. Известно, что между Китаем и Индией существуют пограничные споры, а также определенная конкуренция за преимущественные позиции в Азии. Последний пример – поздравление президента Тайваня премьер-министра Индии Нарендры Моди в связи с победой на выборах. Индия нуждается в тайваньских инвестициях, а Тайвань хочет получить индийских рабочих. Это, естественно, не приветствуется в Пекине. Отсюда необходимость более активных усилий со стороны Москвы для выравнивания индийско-китайских связей. Только России под силу помирить эти две великие азиатские державы.

Разумеется, строительство нового многополярного мира будет сталкиваться с трудностями, однако все больше государств глобального Юга осознают, что пропагандируемые США рецепты направлены не на решение конфликтов, а на продвижение их корыстных интересов. Поэтому все больше развивающихся стран делают акцент на укрепление собственных суверенитетов.


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
983
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1690
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
2455
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2126

Другие новости