0
6526
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.06.2024 18:37:00

Германия превратится в большую фан-милю

Безопасность на Евро-2024 впервые доверят искусственному интеллекту

Тимур Сорокин

Об авторе: Тимур Владимирович Сорокин – журналист.

Тэги: мюнхен, чм по футболу, безопасность


мюнхен, чм по футболу, безопасность Вокруг Олимпийского озера в Мюнхене будет сооружена главная зона для футбольных фанатов.

14 июня в Мюнхене стартует чемпионат Европы по футболу, и Германия, страна – организатор первенства, готовится к наплыву гостей. Как же проходит подготовка к Евро-2024, чем страна намерена удивить футбольных фанатов и каким образом будет обеспечена безопасность на столь грандиозном мероприятии?

Для Германии Евро-2024 станет первым крупным спортивным турниром после чемпионата мира по футболу ФИФА 2006 года. Сборная страны является самой титулованной: она трижды выигрывала европейское первенство в 1972, 1980 и 1996 годах и еще три раза становилась финалистом чемпионата.

Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что подготовке к Евро-2024 уделяется самое пристальное внимание, а немецкое общество застыло в предвосхищении и нетерпеливом ожидании грядущего состязания.

Перед организаторами мероприятия основным стал вопрос обеспечения безопасности болельщиков и команд. Важно подчеркнуть, что теракт в московском «Крокус Сити Холле» не только всколыхнул немецкое общество, но и напомнил правоохранительным органам Германии о необходимости проведения антитеррористических мероприятий в местах массового скопления людей.

Федеральное Министерство внутренних дел Германии предпринимает немалые усилия, чтобы успокоить граждан. Нэнси Фезер (СДПГ), министр внутренних дел ФРГ, заявила, что вопрос обеспечения безопасности на Евро-2024 является главным приоритетом для всех министерств и ведомств в стране. Между тем эксперты в области безопасности сходятся в том, что обеспечить безопасность на столь крупном мероприятии станет крайне непростой задачей. Мало того что турнир продлится четыре недели и футбольные матчи пройдут в семи федеральных землях и 10 городах, так еще ожидается, что стадионы посетят 2,7 млн человек, а несколько миллионов будут смотреть матчи в так называемых фан-милях.

Осложняет задачу также и то обстоятельство, что наблюдать за футбольными баталиями можно будет не только в городах – организаторах чемпионата, которые и так будут находиться в центре внимания служб безопасности, но и в десятках тысяч муниципальных образований, что станет дополнительным вызовом для местной полиции. На нее возложат задачи по антитеррористической безопасности, выявлению футбольных хулиганов и пресечению беспорядков. Так, повышенные меры безопасности будут действовать 19 июня в Штутгарте, крупнейшем городе Земли Баден-Вюртемберг, куда прибудут футбольные фанаты из Венгрии, которые уже не раз привлекали внимание правоохранительных органов агрессивным поведением.

Особую подготовку в преддверии чемпионата проходят и службы безопасности Мюнхена, где на глазах у 66 тыс. болельщиков на домашнем стадионе клуба «Бавария» состоится матч открытия Евро-2024 с участием сборной Германии. На одном из мероприятий, организованном специально для СМИ, оперативные службы продемонстрировали конвоирование враждующих фанатских группировок. При этом роль футбольных фанатов играли стажеры полиции, проходящие обучение. По легенде учений, в которых было задействовано около 450 человек, перед главным входом на стадион «Альянц Арена» (на время проведения Евро-2024 будет переименован в «Арену Мюнхен», так как УЕФА не позволяет использовать коммерческие названия стадионов. – Т.С.) футбольные «ультрас» устроили потасовку. И оперативные службы показали журналистам, как намерены изолировать «нарушителей» и восстанавливать порядок.

Кроме того, стало известно, что для отражения возможных атак из воздушного пространства будет создан специальный «воздушный щит», который обеспечит защиту футбольных объектов от ударов с помощью как пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов. Для борьбы с дронами сотрудники полиции получат специальные устройства, позволяющие их обнаруживать и перехватывать на дистанционном управлении.

10-12-1480.jpg
Матч открытия Евро-2024 состоится
на стадионе «Альянц Арена»
в столице Баварии.  Фото Reuters
В городе Нойс, что в Северном Рейне-Вестфалии, будет сформирован специальный международный полицейский центр для обмена информацией между федеральным правительством, федеральными землями, а также странами ЕС. Немецкие СМИ сообщают, что более чем 50 тыс. федеральным полицейским запретили брать отпуска на время проведения Евро-2024.

Любопытно, что впервые в современной истории для обеспечения безопасности на чемпионате будет использован искусственный интеллект, который уже около года проходит испытания. «Программное обеспечение (ПО), которое мы используем, способно, помимо прочего, моделировать потоки людей на крупных мероприятиях», – рассказал Карстен Хёфелер, вице-президент штаб-квартиры полиции Штутгарта и руководитель проекта Escape Pro.

По его словам, оперативные службы Германии возлагают большие надежды на новую технологию. «В этом ПО мы видим большой потенциал. Вероятно, в будущем появится возможность работать с различными сценариями событий в режиме реального времени, используя, например, анонимизированные данные с мобильных устройств», – добавил Хёфелер.

В общей сложности столица Баварии примет шесть матчей предстоящего турнира. И дух главного футбольного события года уже витает на улицах города. Разумеется, вопрос обеспечения безопасности также стоит на повестке. Однако, по словам Свена Мюллера, пресс-секретаря полицейского управления Мюнхена, «полиция города не ожидает игр с высоким уровнем риска во время грядущих футбольных поединков». «Проведение крупных массовых мероприятий – это рутина для города. Дежурные полицейские отряды находятся в постоянной готовности. Именно поэтому мы можем себе позволить формирование конкретных сил и средств всего лишь за несколько недель до старта чемпионата», – успокаивал журналистов Мюллер.

Проведение чемпионата влетит Мюнхену в копеечку. Расходы на безопасность составят около 7,9 млн евро. Причем в эту сумму не входят расходы на полицию. Другой крупной статьей расходов станет городская фан-зона, которая будет простираться вокруг Олимпийского озера и где на светодиодном экране площадью 120 кв. м можно будет увидеть все игры (в плане – 51). Это удовольствие обойдется Мюнхену еще в 4,9 млн, тогда как общий бюджет составит 21 млн евро.

Опасения зарубежных гостей касательно нехватки свободных номеров в отелях города представитель Немецкой ассоциации отелей и ресторанов Франк-Ульрих Йон считает преувеличенными. «Гостиницы Мюнхена насчитывают 94 600 мест, это даже больше, чем в Нью-Йорке. На самом деле время «Октоберфеста» (ежегодный фестиваль пива. – Т.С.) представляет для нас более серьезную логистическую проблему в связи с еще бóльшим количеством гостей», – сказал он.

Общественный транспорт также готовится встречать гостей баварской столицы. Ассоциация немецких транспортных компаний согласовала с УЕФА условия допуска на все объекты чемпионата Европы. «Для Мюнхена это означает следующее: билет на стадион позволит болельщикам пользоваться общественным транспортом в городе и его окрестностях в день матча с 6.00 до 18.00 следующего дня», – сообщила пресс-секретарь Мюнхенского транспортного и тарифного союза Соня Шнайдер. Более того, во избежание стычек между футбольными фанатами будут организованы автобусные шаттлы, которые доставят болельщиков прямо на стадион.

«Ну и, конечно, мы уже продумываем, как после окончания каждой игры сможем направлять потоки болельщиков на Людвиг-Леопольдштрассе, излюбленное место фанатов для празднования побед», – говорит Лукас Шауэр, представитель Департамента образования и спорта Мюнхена.

Между тем город готовится удивлять не только футбольных фанатов. Так, 12 июня пройдет ФАН ФЕСТ ЕВРО 2024, пятичасовой концерт, который, по словам организаторов, должен собрать около 80 тыс. зрителей. На нем выступят пять суперзвезд: немец Тим Бендцко, американец Марк Форстер, канадка Нелли Фуртадо, британцы Эд Ширан и Дилан.

По задумке организаторов, Евро-2024 должен стать праздником не только для заядлых болельщиков, но и для простых туристов, подростков, а также людей и вовсе не интересующихся футболом. 

Мюнхен


Читайте также


Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
1900
Возможна ли "цифровая Хиросима"

Возможна ли "цифровая Хиросима"

Глобальный IT-коллапс как повод задуматься о новых угрозах миру

0
2253
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
2639
Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
7338

Другие новости