0
982
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2005 00:00:00

Morgan Stanley предупреждает: глава государства уйдет

Тэги: morgan stanley, прогноз, путин, критика, сми


В последних числах декабря и начале января западные СМИ выдали целый залп публикаций с беспрецедентно резкой критикой Владимира Путина и его политики. Многие авторы сулят действующему президенту как минимум большие проблемы, а некоторые – скорую потерю власти. Наиболее сенсационной выглядит публикация в австрийской газете Der Standard прогнозов одного из ведущих аналитиков компании Morgan Stanley Байрона Вина, который предсказывает уже в этом году новую русскую революцию и уход Путина. Несмотря на синхронность этих выступлений, российские политологи, опрошенные «НГ», отрицают возможность того, что имеет место кем-то специально срежиссированная кампания в западной печати.

«Жесткая политика Владимира Путина наконец окажется невыносимой для российского народа. Выявление случаев массовой коррупции в довершение к полемике вокруг выборов на Украине форсируют вторую российскую революцию, и Путин уйдет в отставку. Экономика развалится, рубль ослабнет, российский рынок упадет на 25%».Таковы прогнозы известного аналитика Morgan Stanley, которые размещены на сайте компании, а также опубликованы в австрийской газете.

На том же сайте сделана ремарка: это частное мнение аналитика, а не мнение всей фирмы.

Доклад Байрона Вина посвящен не только России. Эксперт перечисляет 10 сюрпризов, которые могут произойти в мире в наступившем году. Российские события идут лишь седьмым пунктом. При этом никаких мотивировок и доказательств своих выкладок аналитик не приводит.

По мнению аналитика, вероятность того, что 10 неожиданных событий, которые он предлагает, сбудутся, составляет 50 или даже более процентов. Его словам заставляют поверить лестные отклики, которыми Вина нередко балует американская печать. Так, общенациональная газета USA Today называет его «Нострадамусом Уолл-стрита», а Cи-эн-эн – одним из старейших и опытнейших стратегов Morgan Stanley. 70-летний Вин отдал компании почти 20 лет жизни. За все это время ежегодные прогнозы Вина, работающего в нью-йоркском офисе фирмы, чаще сбывались, чем оставались лишь на бумаге, отмечают западные СМИ. Например, в 2002 году аналитик «угадал» семь из десяти предложенных им событий. В частности, этот год действительно стал для США очередным годом экономического спада, и ни одного крупного теракта здесь не произошло.

Впрочем, если с экономикой и безопасностью у Вина все во многом получается, с отставками у него дело обстоит менее удачно. В предшествовавшем прогнозе «сюрпризов» на 2004 год Россия не упоминалась. Аналитик сосредоточился прежде всего на Соединенных Штатах и странах Ближнего и Среднего Востока. Его наиболее смелые предположения – поимка Усамы бен Ладена, а также уход с постов вице-президента и министра обороны США Дика Чейни и Дональда Рамсфелда не осуществились.

Как пояснил «НГ» советник по связям с общественностью и СМИ российского представительства Morgan Stanley Владимир Тумартин, «Байрон Вин – один из опытнейших аналитиков, но в высшей степени своеобразный. И отношение к нему вполне адекватное. 10 коротких сюрпризов-прогнозов – это его любимый жанр. Проблема в том, что он отличается очень часто отнюдь не ординарной и даже экстравагантной точкой зрения. Но Morgan Stanley постоянно предупреждает, что это частное мнение этого господина. При публикации оценок Байрона Вина следует учитывать, что они не относятся к мнению Morgan Stanley как одного из глобальных, крупнейших инвестиционных банков».

Менее конкретные, но тоже весьма драматичные прогнозы в отношении России делают и авторы других статей, появившихся в западных СМИ перед Новым годом и в первых числах января. «Режим Путина опирается на слишком узкую базу и слишком неэффективен, чтобы остаться у власти надолго. Хотя трудно предположить, насколько скоро он развалится и кто придет ему на смену, нынешняя власть наверняка падет гораздо раньше, чем кто бы то ни было сейчас решается предсказать», – констатирует The Weekly Standard (США).

Американцам вторят голландцы: «Кремль больше не может подчинить себе даже провозглашенные им самим буферные зоны. И это чревато большими последствиями, чем удавшийся демократический переворот на Украине» (Nederlands Dagblad). Идея о скорых «оранжевых событиях» в России овладела и умами французских журналистов: «Несмотря на русский фатализм, врожденную несовместимость России и демократии – чему в той или иной мере способствуют Владимир Путин и его подпевалы, – то, что произошло в Киеве, однажды может повториться и в Москве» (Le Monde).

Почти синхронно появилось не менее десятка подобных публикаций. Некоторые из них – авторские статьи авторитетных западных экспертов и политиков. Так, The Weekly Standard публикует мнение Андерса Аслунда – директора Российско-европейской программы Фонда Карнеги за мир во всем мире. Работающий в России коллега Аслунда, директор Московского Центра Карнеги Эндрю Качинс отрицает, что речь идет о целенаправленно спланированной акции в европейских и американских СМИ: «Я скептически отношусь к выводу, что это организованная кампания против России. Думаю, то, что сейчас написано в самых престижных газетах, более-менее отражает общественное мнение. И то, как меняются определенные взгляды в странах Запада». Качинс обращает внимание, в частности, на такой нюанс: с недавних пор чиновники в администрации Буша, говоря о Москве, употребляют словосочетание «режим Путина» – а не «администрация Путина».

Глава фонда Индем, бывший помощник Ельцина Георгий Сатаров также полагает, что статьи в западной печати отражают реальную озабоченность этих стран ситуацией в России. И публикации эти вполне адекватны тому, что у нас происходит: «Это, бесспорно абсолютно беспомощная власть. Бесконечно так продолжаться не может, несостоятельная власть не может продержаться долго даже в условиях больших цен на нефть. Потрясения вполне вероятны, и они предсказывались и раньше. Особенность России – это непредсказуемость форм политических катаклизмов. И говорить о том, что основной сценарий – исключительно повторение «оранжевой революции» – это слишком наивно и, к сожалению, слишком оптимистично. Формы могут быть и такие, которые демократически настроенным гражданам не понравятся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1139
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
871
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
951
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1014

Другие новости