0
935
Газета Политика Печатная версия

27.01.2005

Лесину приглянулась «третья кнопка»

Тэги: телевидение, лесин, твц, cnn, лицензия


телевидение, лесин, твц, cnn, лицензия Михаил Лесин вышел на публику после долгого отсутствия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Борьба за передел телевизионного рынка продолжается. В течение последних десяти дней советник президента по СМИ Михаил Лесин дважды заявил, что на «третьей кнопке» вместо ТВЦ, аудитория которого «провисает», хорошо бы смотрелся русский аналог CNN, круглосуточный информационный канал, вещающий не только на российскую, но и на зарубежную аудиторию. «В принципе для городского телеканала, которым, по сути, является ТВЦ, достаточно и кабельного канала, как это происходит во всех крупнейших мегаполисах», – подчеркнул кремлевский чиновник. Как удалось выяснить «НГ», это заявление может стать преамбулой к проведению в мае конкурса на вещание на «третьей кнопке».

Учитывая, что в конце мая у ТВЦ истекает вещательная лицензия на Москву и Московскую область, реакция президента ТВЦ Олега Попцова оказалась молниеносной. По его словам, «у Лесина всегда были сложные отношения с Москвой. Что касается провисания с точки зрения зрительского интереса, то разговор о зрительском интересе – понятие очень относительное. И Михаил Юрьевич прекрасно об этом знает». По данным же «НГ», в телекомпании надеются, что, если не будет двух предупреждений со стороны Министерства культуры и массовых коммуникаций, лицензию продлят автоматически.

В мае истекает лицензия и у телекомпании «Московия», которая наряду с ТВЦ вещает на Третьем канале. Генеральный директор «Московии» Петр Толстой заявил в интервью «НГ», что также надеется на автоматическое продление лицензии. При этом он заявил, что сильно сомневается в появлении в ближайшее время какого-либо аналога русского CNN, поскольку, кроме «Московии», не видит на российских каналах соответствующей технической базы и творческих возможностей. По его словам, если Лесин попросит, «мы можем ему помочь. У нас много талантливых и энергичных журналистов, которые имеют опыт работы и на НТВ, и на ТВС. У нас хватит силы на русский CNN».

Однако если дело дойдет до конкурса, то, по словам члена Федеральной конкурсной комиссии, генерального директора радио «Голос России» Армена Оганесяна, шансы у ТВЦ весьма неплохие. В интервью «НГ» он подчеркнул, что в пользу ТВЦ говорит тот факт, что «это сложившийся канал, который узнаваем, который понятен, и чтобы «выбить из седла» ТВЦ нужна очень сильная и внятная концепция. И что очень важно – сильная фигура за ней. Плюс команда, которая взялась бы за то, чтобы осуществить какой-то конкурентный по отношению к ТВЦ проект. Это только кажется, что захотел сделать канал с интересной концепцией и люди сразу пришли. Обычно это все упирается в перекачку людей с одного канала на другой».

Еще в бытность министром печати Михаил Лесин неоднократно высказывал идею о создании такого круглосуточного информационного канала и соответствующие работы одно время велись командой Григория Кричевского. Как выразился в конце 2003 года Лесин, в ВГТРК «над проектом работает группа частных лиц. Когда они сочтут возможным и будут готовы, тогда и запустят канал. Насколько я знаю, идет последний этап подготовки».

Русский CNN планировалось запустить на «шестой кнопке», с которой как раз в это время изгнали телеканал ТВС. Однако в президентской администрации стратегически предпочли круглосуточным новостям спортивные. По словам генерального директора ВГТРК Олега Добродеева, канал «Спорт», в настоящее время вещающий на шестом метровом канале по временной лицензии, «обладает уникальным психотерапевтическим воздействием в такой сложной стране, как Россия, где много депрессии, проблем».

Однако Михаил Лесин не оставляет попыток переубедить представителей администрации. Как сообщил «НГ» осведомленный источник, на одном из недавних совещаний в Кремле Лесин вновь пытался отстоять идею о создании круглосуточного информационного канала, но ее сочли преждевременной. Тем не менее, по данным источника, на базе крупнейшего продавца телерекламы «Видео Интернешнл» (ВИ) (созданного в 1990 году Михаилом Лесиным и Юрием Заполем) создана соответствующая структура по подготовке канала, правда, работы идут вяло. Источник не исключил, что публичные заявления Лесина являются «попыткой давления на администрацию».

Впрочем, PR-директор «Видео Интернешнл» Елизавета Свиридова категорически опровергла существование в ВИ подобной структуры, поскольку, «это не является сферой деятельности «Видео Интернешнл» и входящих в нее компаний». Что же касается возможности сотрудничества с новым вещателем, если он сменит нынешних обитателей «третьей кнопки», то Свиридова заявила, что «вопрос работы с тем или иным вещателем решается только при наличии соответствующей инициативы с той или иной стороны в процессе переговоров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Чем лучше отчеты, тем ниже доверие

Ольга Соловьева

Дмитрий Медведев и россияне разошлись в оценках действительности

0
3527
ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

ТНТ-PREMIER: "Почувствуй нас ближе, раньше, больше!"

Вера Цветкова

Три месяца назад "Газпром-медиа" запустил платную цифровую платформу и, похоже, очень ею доволен

0
1744
В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

В Госдуму внесен проект об обеспечении спутниковым ТВ граждан в труднодоступных пунктах

0
870
Среди мифов и рифов

Среди мифов и рифов

Юрий Соломонов

Россия не изолирована от мира. Повсюду же телевизоры...

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org