0
146
Газета Политика Печатная версия

30.06.2005

Путин скроется в «Балтийских песках»

Тэги: калининград, путин, торжества


Завтра в Калининграде начинаются трехдневные торжества, посвященные 750-летию города. Известно, что на праздник приедут президенты России, Франции и Германии, три десятка мэров европейских городов, два десятка российских градоначальников и главы российских регионов. Последние примут участие в заседании Госсовета, который пройдет 2 июля.

Приземлятся самолеты глав государств на военный аэродром в поселке Чкаловск под Калининградом. Еще пару месяцев назад его состояние не позволяло принимать большие самолеты, но федеральный Центр денег давать не спешил. «Я вижу, что господа адмиралы учуяли запах денег, – заявил тогда министр экономического развития и торговли Герман Греф. – Но мы не касса, которая выдает деньги налево и направо». В итоге, правда, раскошелиться пришлось. Минобороны выделило 10,6 млн. руб. на ремонт взлетно-посадочной полосы в Чкаловске из своих резервов. Обеспечивать безопасность гостей и участников торжеств будет около двух тысяч сотрудников спецслужб и еще 5 тысяч милиционеров, причем не только из Калининградской области. По случаю праздника сотрудникам ГАИ и патрульно-постовой службы пошили новую форму и выдали фуражки с околышем серебристо-серого цвета.

Общее количество приглашенных по линии мэрии – более 300 человек. Те, кому не хватило мест в гостиницах города, как утверждает мэр Калининграда Юрий Савенко, будут жить в санаториях, пансионатах и домах отдыха калининградских курортов – Светлогорск, Зеленоградск, Пионерское, Отрадное. Место проживания Владимира Путина держится в секрете. Скорее всего президент остановится на Куршской косе в пансионате Центробанка РФ «Балтийские пески», где уже бывала его супруга Людмила Путина и где, как правило, останавливаются самые высокопоставленные чиновники.

Госсовет пройдет в местном драмтеатре. В рамках подготовки к нему, как, впрочем, и к встрече трех президентов, выяснилось, что в области нет стола, соответствующего президентскому статусу. В результате пришлось срочно делать заказ одной из мебельных фирм. В итоге для заседания Госсовета «срубили» стол 30 метров в длину и 12 метров в ширину, внутри которого расположили янтарную мозаику. Стол для президентов, конечно же, поменьше – всего 2,5 метра в диаметре, но также с янтарным панно. Правда, где установят стол, неизвестно.

Откроются торжества карнавальным шествием, которое возглавит мэр города Юрий Савенко. Шествие направится к главному символу праздника – Королевским воротам. Здесь, как и просил во время недавнего визита в город руководитель оргкомитета по подготовке юбилея Герман Греф, построено кафе-мороженое, уже прозванное остряками «У Грефа». В самих Королевский воротах будет музей, первыми посетителями которого, как ожидается, станут Владимир Путин, Герхард Шрёдер и Жак Ширак. Ожидается, что гости сделают запись в Книге почетных гостей о том, каким они хотят видеть Калининград через 50 лет. После чего книга будет замурована в стену Королевских ворот, откуда ее достанут в день 800-летнего юбилея Кенигсберга-Калининграда.

В пятницу, как сообщил «НГ» сенатор от Калининградской области Николай Тулаев, в областной Думе состоится встреча российских парламентариев с коллегами из-за рубежа. В Калининград прилетят 15 парламентских делегаций из Литвы, Польши, Германии, Франции, Бельгии, Украины, Белоруссии и других государств. Делегацию российских сенаторов возглавит вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Но, пожалуй, самый длинный путь в Калининград проделает известный скульптор Михаил Шемякин. Он прилетит из Америки, чтобы провести презентацию памятника известному жителю Кенигсберга писателю Эрнсту Гофману, который он собирается установить в городе.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Путин подсчитывает убытки от офшоров

Путин подсчитывает убытки от офшоров

Анастасия Башкатова

Алина Терехова

Из-за Кипра и Нидерландов страна ежегодно недополучает 50 миллиардов долларов

0
4857
Запад готов потерять  90 миллиардов долларов, лишь бы покарать Москву

Запад готов потерять 90 миллиардов долларов, лишь бы покарать Москву

Евгений Григорьев

Санкционная "пятерка" намерена придушить Россию финансово

2
6321
"Спортлото" для губернатора

"Спортлото" для губернатора

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о голубом и розовом и о переносе Калининграда в Африку

0
1035
Москва готовит к бою ракеты средней дальности

Москва готовит к бою ракеты средней дальности

Владимир Мухин

Россия, похоже, всерьез рассматривает возможность выхода из бессрочного договора, подписанного с США в 1987 году

16
12743