0
179
Газета Политика Печатная версия

30.06.2005

Путин скроется в «Балтийских песках»

Тэги: калининград, путин, торжества


Завтра в Калининграде начинаются трехдневные торжества, посвященные 750-летию города. Известно, что на праздник приедут президенты России, Франции и Германии, три десятка мэров европейских городов, два десятка российских градоначальников и главы российских регионов. Последние примут участие в заседании Госсовета, который пройдет 2 июля.

Приземлятся самолеты глав государств на военный аэродром в поселке Чкаловск под Калининградом. Еще пару месяцев назад его состояние не позволяло принимать большие самолеты, но федеральный Центр денег давать не спешил. «Я вижу, что господа адмиралы учуяли запах денег, – заявил тогда министр экономического развития и торговли Герман Греф. – Но мы не касса, которая выдает деньги налево и направо». В итоге, правда, раскошелиться пришлось. Минобороны выделило 10,6 млн. руб. на ремонт взлетно-посадочной полосы в Чкаловске из своих резервов. Обеспечивать безопасность гостей и участников торжеств будет около двух тысяч сотрудников спецслужб и еще 5 тысяч милиционеров, причем не только из Калининградской области. По случаю праздника сотрудникам ГАИ и патрульно-постовой службы пошили новую форму и выдали фуражки с околышем серебристо-серого цвета.

Общее количество приглашенных по линии мэрии – более 300 человек. Те, кому не хватило мест в гостиницах города, как утверждает мэр Калининграда Юрий Савенко, будут жить в санаториях, пансионатах и домах отдыха калининградских курортов – Светлогорск, Зеленоградск, Пионерское, Отрадное. Место проживания Владимира Путина держится в секрете. Скорее всего президент остановится на Куршской косе в пансионате Центробанка РФ «Балтийские пески», где уже бывала его супруга Людмила Путина и где, как правило, останавливаются самые высокопоставленные чиновники.

Госсовет пройдет в местном драмтеатре. В рамках подготовки к нему, как, впрочем, и к встрече трех президентов, выяснилось, что в области нет стола, соответствующего президентскому статусу. В результате пришлось срочно делать заказ одной из мебельных фирм. В итоге для заседания Госсовета «срубили» стол 30 метров в длину и 12 метров в ширину, внутри которого расположили янтарную мозаику. Стол для президентов, конечно же, поменьше – всего 2,5 метра в диаметре, но также с янтарным панно. Правда, где установят стол, неизвестно.

Откроются торжества карнавальным шествием, которое возглавит мэр города Юрий Савенко. Шествие направится к главному символу праздника – Королевским воротам. Здесь, как и просил во время недавнего визита в город руководитель оргкомитета по подготовке юбилея Герман Греф, построено кафе-мороженое, уже прозванное остряками «У Грефа». В самих Королевский воротах будет музей, первыми посетителями которого, как ожидается, станут Владимир Путин, Герхард Шрёдер и Жак Ширак. Ожидается, что гости сделают запись в Книге почетных гостей о том, каким они хотят видеть Калининград через 50 лет. После чего книга будет замурована в стену Королевских ворот, откуда ее достанут в день 800-летнего юбилея Кенигсберга-Калининграда.

В пятницу, как сообщил «НГ» сенатор от Калининградской области Николай Тулаев, в областной Думе состоится встреча российских парламентариев с коллегами из-за рубежа. В Калининград прилетят 15 парламентских делегаций из Литвы, Польши, Германии, Франции, Бельгии, Украины, Белоруссии и других государств. Делегацию российских сенаторов возглавит вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

Но, пожалуй, самый длинный путь в Калининград проделает известный скульптор Михаил Шемякин. Он прилетит из Америки, чтобы провести презентацию памятника известному жителю Кенигсберга писателю Эрнсту Гофману, который он собирается установить в городе.

Калининград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


КАРТ-БЛАНШ. Путин толкает Европу в объятия США

КАРТ-БЛАНШ. Путин толкает Европу в объятия США

Стефан Рихтер

Как президент России подрывает собственные позиции на мировой арене

8
5215
Россиянам нужен особый путь

Россиянам нужен особый путь

Граждане считают, что советская демократия была лучше западной

1
1433
Президентский взгляд на высшую школу

Президентский взгляд на высшую школу

Андрей Ваганов

Владимир Путин, по сути, признал, что образовательная политика последних лет была ошибочной

0
1754
Украинский кризис как индикатор разрушения существующего миропорядка

Украинский кризис как индикатор разрушения существующего миропорядка

Артур Гущин

Россия заявляет о стремлении играть по своим правилам на постсоветском пространстве

4
2650