0
895
Газета Политика Печатная версия

12.07.2005

Чемодан, вокзал, Лондон

Тэги: касьянов, прокуратура, следствие, недвижимость


касьянов, прокуратура, следствие, недвижимость Михаилу Касьянову впору навострить лыжи, полученные в подарок от президента.
Фото Reuters

По депутатскому запросу Александра Хинштейна Генпрокуратура возбудила уголовное дело против бывшего премьера России Михаила Касьянова. Дело возбуждено по статье 165 УК – причинение имущественного вреда путем обмана или путем злоупотребления доверием. По ней Касьянову грозит до пяти лет лишения свободы. Экс-премьер это известие встретил за границей. Как сообщает его пресс-секретарь Татьяна Разбаш, он вернется в Москву не раньше чем через две недели. В Госдуме многие считают, что этот осторожный политик предпочтет следить за развитием своего дела из дальнего зарубежья и даже может обратиться к властям одной из западных стран с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Фамилия фигурирует, но комментариев не будет

Официальных комментариев от представителей Генпрокуратуры вчера «НГ» получить не удалось. По данным же информагентств, официальные представители прокуратуры отказались от комментариев, сформулировав свой отказ так: «Мы пока не комментируем информацию о возбуждении уголовного дела по депутатскому запросу, в котором фигурирует фамилия Михаила Касьянова». Впрочем, уже в понедельник утром стало известно, что поводом для уголовного разбирательства стал запрос, который написал в Генпрокуратуру депутат-единоросс, журналист Александр Хинштейн.

В запросе Хинштейна, копия которого оказалась в распоряжении «НГ», Касьянов обвиняется в злоупотреблениях при покупке дачи. «Речь, в частности, идет о незаконном отчуждении государственных объектов «Сосновка-1» и «Сосновка-3» и продаже их по заниженным ценам коммерческим структурам, аффилированным с М.Касьяновым» – говорится в депутатском письме на имя Владимира Устинова. Это крупный земельный участок в Троице-Лыкове под Москвой. По данным Хинштейна, сделка была совершена с участием Касьянова в последний день пребывания того на посту премьер-министра. Депутат утверждает, что Касьянов, у которого после смещения была отобрана его госдача «Сосновка-4» в районе Троице-Лыково, успел перед этим продать два близлежащих гособъекта коммерческим фирмам. По мнению журналиста, Касьянов сначала передал госдачи «Сосновка-1» и «Сосновка-3» «подведомственному ему Минимуществу», после чего они были проданы. «Сосновка-1» – бывшая резиденция Суслова – с территорией в 11,5 га ушла за 11 млн. рублей. В «Сосновке-3» (бывшей госдаче Черненко), по данным Хинштейна, поселился председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, «выкупивший ее через подставную фирму за 10,1 миллиона рублей».

Как признался Александр Хинштейн корреспонденту «НГ», механизм получения им этих документов тот же, «что был у меня всегда и всю жизнь». «У меня два пути – гласный и негласный, – сказал Хинштейн. – Гласный путь – это направление депутатских запросов, на которые все органы государственной власти обязаны давать документально подтвержденные ответы. Документы, которые я привел, все несекретны. Более того, они обязаны быть прозрачны, поскольку речь идет о конкурсах на продажу государственного имущества. Поэтому все эти документы есть в Мингосимуществе, в подведомственных ему ГУПах, в Управделами президента. Я запросил эти документы. Что касается негласного пути, то, будучи депутатом, я еще остаюсь журналистом. По понятным причинам более подробно рассказывать об этом не буду, но скажу, что это изначально была моя инициатива – получить эту информацию. Я всегда сам выступаю с инициативой».

Выступая на Радио «Свобода» в минувший четверг, Хинштейн предсказывал, что дело дойдет до суда, но срок Касьянов получит условный: «Мы не кровожадные: три года условно – и хватит с него». Многие политики расценили это как желание не допустить экс-премьера к участию в президентской кампании.

Сам Касьянов отвергает эти обвинения. «За все годы нахождения на государственной службе я не учреждал каких-либо коммерческих организаций, никогда не владел ни акциями, ни долями каких-либо фирм, – говорится в заявлении Касьянова, переданном в Интерфакс его пресс-секретарем Татьяной Разбаш. – Что касается коммерческой деятельности после ухода с государственной службы, то она велась и ведется в строгом соответствии с действующим законодательством».

Убежище дадут в любой развитой стране

«Ситуация с Касьяновым пахнет настоящим уголовным делом и осуждением, так что Касьянов скорее всего судьбы испытывать не будет и, возможно, покинет страну, – предполагает депутат Госдумы из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. – Он уже сейчас в отпуске, видимо, таком же, как и многие другие бывшие чиновники, против которых ведется следствие». Депутат напомнил, что за пределами страны уже находятся соратники экс-премьера – бывшие чиновники Минфина Владимир Чернухин и Сергей Колотухин.

Сам факт отбытия из страны соратников Касьянова, по мнению некотрых наблюдателей, говорит о том, что на него уже оказывалось давление с тем, чтобы вынудить к безвозвратной эмиграции. «Теоретически можно себе представить, что давление достигнет такой интенсивности, что ему придется бежать из страны, – считает директор Института проблем глобализации, бывший советник Касьянова Михаил Делягин. – И, безусловно, он получит политическое убежище за границей, не только в Англии, но и в любой развитой стране, потому что политический характер дела, да еще после дела Ходорковского, вполне прозрачен и понятен».

История с уголовным преследованием бывшего главы правительства у многих наблюдателей вызывает аналогии с преследованием Ходорковского, который в какой-то момент тоже оказался с семьей за границей и решал, стоит ли возвращаться. Дело ЮКОСа, кстати, также начиналось с депутатских запросов. К тому же и Касьянов обозначил себя как возможного лидера оппозиции. «Но что это за лидер, если он при первой опасности просто убегает, – рассуждает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Перед ним сейчас стоит выбор: или он продолжает политическую борьбу, или он уезжает».

По мнению Крыштановской, Касьянову сейчас нельзя эмигрировать. Так считает и лидер «Родины» Дмитрий Рогозин: «Михаилу Михайловичу Касьянову лучше вернуться в страну, тем более что он уже заявил о себе как о кандидате в президенты. Мы его ждем в России, ждем его объяснений, надеемся услышать его аргументы, хотя и понимаем, что Хинштейн ничего не делает просто так».

Схожей позиции – но по несколько иным основаниям – придерживается член Комитета-2008 Владимир Кара-Мурза: «Эмигрировать – это значит расписаться в поражении: не в полной капитуляции, а в сдаче основных позиций». Повод для преследования, по мнению Кара-Мурзы, смехотворен: «Не стоит торопиться эмигрировать – ситуация работает в его пользу».

То, что Касьянов приобретет выгоду от «дачного» дела, уверен и коллега Кара-Мурзы – Сергей Доренко. Безусловно, общее недоверие избирателя к высокопоставленным чиновникам, в том числе и бывшим, весьма высоко, говорит тележурналист. Значительное число людей откликнутся на начавшийся процесс с удовлетворением, полагая, что все чиновники – коррупционеры. «Но также многие поймут неслучайность и избирательность именно преследования Касьянова, а не кого-то другого», – полагает Доренко.

Интересно, что председатель президентского Совета по развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова в этой избирательности тоже видит исключительно политический момент. Правда, президентская правозащитница полагает, что за рубежом «еще меньше будут искать политическую подоплеку в этой ситуации». «В каждом громком уголовном деле последних лет есть уголовный состав. Просто политическую окраску всем делам, которые у нас затеваются, придает некая избирательность, а не само существо дела, – так прокомментировала «НГ» «дачное» дело экс-премьера Памфилова. – Другое дело, что уголовных оснований у нас очень много, просто плюнуть некуда. Но так складывалась наша система в 90-х годах, чиновники многое себе позволяли».

Эксперты прогнозируют, что невозвращение Касьянова станет еще одной каплей в ухудшении имиджа страны. В какой-то момент политические эмигранты станут существенным фактором во взаимоотношениях России и Запада. «Но пока Касьянов не является этой последней каплей», – считает Ольга Крыштановская.

Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов предполагает, что ждать не придется – в преддверии выборов вслед за делом Касьянова появятся и другие подобные дела: «Развертывается предвыборная кампания, и такие процессы не будут единичными». Лидер коммунистов сравнил новую генерацию эмигрантов с диссидентами 70-х годов. «Это классические диссиденты, которые не любят свою страну и действуют против нее. Детки у них там, деньги тоже, дачи там, все сбережения там».

Уголовное преследование премьер-министров

Павел Лазаренко

В июне 2004 года присяжные суда Сан-Франциско по делу бывшего премьер-министра Украины Лазаренко единогласно признали его виновным по всем 29 пунктам обвинения. Лазаренко, возглавлявший правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинялся в отмывании в 1994–1999 годах 114 млн. долларов через американские банки, вымогательстве и мошенничестве. В данный момент готовится пересмотр его дела.

Сильвио Берлускони

В июне 2004 года в Милане возобновился судебный процесс по делу о коррупции, связанному с продажей в 1985 году итальянского пищевого концерна SME. По нему проходит нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который обвиняется в причастности к даче взяток судьям римского суда. Год назад он стал первым итальянским премьер-министром, представшим перед судом. У Берлускони давно напряженные отношения с судебной властью: за последние 10 лет проведено около 90 расследований его предпринимательской деятельности. Нынешнего премьера также неоднократно обвиняли в связях с мафией.

Ариэль Шарон

В начале 2002 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон попал под подозрения израильской прокуратуры в финансовых махинациях и взяточничестве. Правоохранительные органы заинтересовались источником кредита, который был использован Шароном для финансирования избирательной кампании его партии «Ликуд». Однако дело было закрыто.

Что пишут о деле Касьянова иностранные СМИ

«Гардиан» (Великобритания)

Прокуроры в Москве объявили о начале расследования против бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, подозреваемого в незаконном приобретении собственности. Касьянов возглавлял правительство в ходе первого президентского срока Владимира Путина и был министром финансов при Борисе Ельцине. В этом году он заявил о себе как о потенциальном претенденте на пост главы государства на выборах 2008 года. В феврале этого года он же призвал оппозицию к объединению и обвинил Путина в попирании демократических ценностей, таких как независимое судопроизводство, гласность и свобода предпринимательства.

Недавно в печати появились обвинения в адрес Касьянова в том, что он через подставную компанию приобрел элитный участок государственной земли в собственное пользование в тот же день, когда покинул свой пост премьера. Подобные публикации многие наблюдатели восприняли как «компромат» – предупреждение Касьянову стоять подальше от политики. По мнению аналитиков, Путин отправил в отставку Касьянова за слишком тесные связи с олигархами, которые нажили свое состояние при президенте Ельцине.

Помогут ли Касьянову ордена

Михаил Касьянов имеет ряд государственных и общественных наград, в частности государственный орден Петра Великого «За укрепление Государства Российского» I степени и общественный орден «За возрождение России». По словам адвоката Семена Ария, в Уголовном кодексе РФ наличие государственных наград не рассматривается как смягчающее обстоятельство, но этот факт может быть принят во внимание судьей во время судебного разбирательства. Что касается права орденоносцев на амнистию, то, по словам адвоката, подпадающие под амнистию категории граждан устанавливаются непосредственно в процессе разработки соответствующего указа. Тем не менее имеющие ордена, как правило, являются одними из главных кандидатов на амнистирование, хотя это и касается в первую очередь обладателей боевых наград.

Как стать политическим беженцем в Англии

Статус политического беженца в Великобритании предоставляет Министерство внутренних дел. Этим статусом МВД Соединенного Королевства уже наделило Бориса Березовского, Юлия Дубова, Александра Литвиненко и Ахмеда Закаева. «С заявлением на предоставление этого статуса надо обращаться в территориальное управление полиции, а решение по этому заявлению принимает лично министр внутренних дел», – рассказал «НГ» адвокат Березовского Семен Ария. По его словам, решение МВД Соединенного Королевства об отказе предоставить убежище можно обжаловать в судебном порядке. «Формально статус политического беженца дает возможность находиться во всех странах, подписавших Конвенцию о беженцах, – говорит Ария. – Но на практике предоставление политического убежища в Англии гарантирует невыдачу только из Англии».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сетевых анонимов выведут из тени

Сетевых анонимов выведут из тени

Екатерина Трифонова

Власти запрещают использовать инструменты для обхода интернет-блокировок

0
3217
КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

КАРТ-БЛАНШ. "Разъясните, пожалуйста"

Алексей Кавецкий

Еще раз о доверии к власти

0
1912

По делу Игоря Пушкарева продлен срок предварительного следствия

Сергей Никаноров

По мнению защиты подследственного и многих приморцев это дело имеет серьезную политическую составляющую

0
854
Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

0
970

Другие новости

24smi.org