0
10610
Газета Политика Печатная версия

20.07.2005

Нью-правозащитники сыграют в гонго (gongo)

Тэги: правозащитники, сопротивление, организация


правозащитники, сопротивление, организация Ольга Костина считает, что раскошелиться на новых правозащитников должен отечественный бизнес.
Фото Александра Басалаева/'Огонек'

Госаппарат продолжает клонировать общественные организации, создавая иллюзию наличия в стране гражданского общества. Как стало известно «НГ», уже в сентябре у нас появится новая правозащитная организация «Сопротивление», заявленная ее основателями как государственная. Финансировать движение будет, как и в случае с прокремлевским движением «Наши», крупный отечественный бизнес. Первыми в оргкомитет «Сопротивления» вошли экс-советник по общественным связям мэра Москвы Ольга Костина, художественный руководитель театра «Модернъ» Светлана Врагова и бывший следователь МВД, а ныне член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Алексей Александров.

Ольга Костина известна широкой публике как потерпевшая по делу Ходорковского и Лебедева. Народная артистка Светлана Врагова тоже позиционирует себя как жертва ЮКОСа – не устроили результаты сделки с данной компанией, предоставившей ей взамен квартиры на Покровке жилплощадь на Пречистенке: Врагова утверждает, что ее квартира была «разгромлена сотрудниками ЮКОСа».

По мнению Костиной, существующие правозащитные движения, такие, как Фонд гласности или Хельсинкская группа, не отвечают вызовам времени: «Они были актуальны в то время, когда создавались». «Сопротивление» же станет принципиально новой силой, по словам его организаторов, в правозащитном движении страны.

Главное ноу-хау новых правозащитников состоит в том, что в строительстве общественного движения самым непосредственным образом будет участвовать государство. «Это будет государственная организация, – сообщила корреспонденту «НГ» Светлана Врагова. – Это не будет какой-нибудь Сорос, который хочет рассказать всему миру, что в России сплошная дискриминация. Мы будем решать свои внутренние задачи. Поэтому очень важно, чтобы в процессе участвовала часть Госдумы. Возможно, это будет Совет Федерации. Может быть, в работе будет участвовать аппарат президента. А может быть, и нет. Мы еще не решили».

Под внутренними задачами подразумевается «создание общественной программы защиты свидетелей и противодействие информационному давлению на участников судебного процесса». «Я что-то не заметила в последнее время, чтобы кто-то интересовался, как у нас работает суд присяжных или чтобы интересовались защитой свидетелей, – заявила Ольга Костина. – У нас много громких дел в стране в последнее время. Но чтобы не распыляться и не подменять собой правоохранительную систему, пока мы сосредоточимся на общественной проработке защиты свидетелей и вообще судебной системы. Дело не в этом, что мы с Враговой лично попали под этот каток. Полно людей, которые проходят не по громким делам и не имеют никакой возможности себя защищать». «Сопротивление» будет защищать не все подряд, – поясняет Врагова, – а свидетелей, которые могут говорить о правонарушениях не только соседа, но и крупного начальника».

Между тем, судя по всему, совсем от Соросов госправозащитники отказаться не готовы – во всяком случае, от отечественных. Финансировать новое движение, как заявили его организаторы, будет крупный отечественный бизнес. «Знаете, на Олимпе бизнеса есть люди, крупные промышленники, которые создают ВВП. Не буду называть конкретные имена, потому что это все только-только начинается», – сообщила Врагова.

Корреспондент «НГ» поинтересовалась: готово ли «Сопротивление» защищать сотрудника некогда крупнейшей компании ЮКОСа Светлану Бахмину – мать двух маленьких детей, которая более полугода содержится под стражей. Костина ушла от прямого ответа: «Пока мы ставим задачей защиту свидетелей и потерпевших, потому что обвиняемых у нас защищает очень много народу, а потерпевших – никто. Я надеюсь, это поле у нас не приватизировано и любой человек имеет право на нем работать. И если, например, господин Пичугин как свидетель захочет давать показания, я буду защищать и его».

Потенциальный коллега Враговой и Костиной, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ситуацию с созданием еще одного правозащитного общества прокомментировала следующим образом: «У нас уже есть государственная правозащитная организация – это аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. Кроме того, имеется совет содействия развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ. Однако во всем мире существуют так называемые гонго – это ироничное и сокращенное название государственных-негосударственных организаций. Их лидеры часто с пеной у рта утверждают, что они – организации независимые, к правительству отношения не имеющие. На самом деле они существуют на деньги государства и проводят его идеи в общество. А у нас в России все наоборот – организация заявляет, что она государственная, и только на этом основании хочет заработать себе авторитет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту покажут "АнтиГУЛАГ"

Президенту покажут "АнтиГУЛАГ"

Екатерина Трифонова

Общественники предлагают начать новую тюремную реформу

0
2567
КАРТ-БЛАНШ. Детям назначили матушку-заступницу

КАРТ-БЛАНШ. Детям назначили матушку-заступницу

Андрей Мельников

От Анны Кузнецовой ждут комментария по поводу советов РПЦ жить в бедности и узаконить легкие побои детей

0
2667
В СИЗО обещают демократию

В СИЗО обещают демократию

Екатерина Трифонова

Голосование 80 тысяч арестантов проконтролируют омбудсмены и наблюдатели

0
1126
В культуре. Центр драматургии и режиссуры обрастает филиалами, российские музыканты снова в выигрыше

В культуре. Центр драматургии и режиссуры обрастает филиалами, российские музыканты снова в выигрыше

Елизавета Авдошина

0
677

Другие новости

24smi.org