0
1142
Газета Политика Печатная версия

29.11.2005

Мы вовремя сориентировались

Тэги: чечня, выборы, спс, белых

Вчера Центризбирком огласил предварительные итоги парламентских выборов в Чеченской Республике. Как следует из доклада председателя ЦИКа Александра Вешнякова, сенсационно высокий результат показал на этих выборах «Союз правых сил», который обеспечил себе представительство в обеих палатах и борется за второе место с коммунистами. В беседе с корреспондентом «НГ» лидер СПС Никита Белых прокомментировал итоги чеченских выборов.

чечня, выборы, спс, белых Как и на всех предыдущих выборах, у армии и милиции не было особых проблем

– Как вы расцениваете результат, показанный вашей партией? Он вас не удивляет?

– Нет, он совершенно ожидаемый. Мы очень серьезно работали над этой избирательной кампанией. За те полтора месяца, что она продолжалась, я дважды побывал в Чечне, проводил пресс-конференции, лично встречался с избирателями, участвовал в записях на телевидении в качестве эксперта и руководителя партии. В формирование списка мы из Москвы не вмешивались. Но все остальное проходило под контролем руководства партии: перечисление денежного залога, участие в совещаниях в избирательных комиссиях, а главное – выработка концепции.

– Вы смогли придумать что-то новое и оригинальное?

– Мы вовремя сориентировались вот в каком плане. Как показали последние социологические опросы, у граждан Чечни впервые за несколько лет приоритетными проблемами стали не вопросы безопасности, как раньше, а возможность найти работу и обеспечить себя и свою семью. На этом, собственно, и была построена наша избирательная кампания, тем более, что безопасность – это удел, скорее, партии власти. А мы правильно определили схему и активно по ней работали. Наши кандидаты в депутаты говорили прежде всего о создании новых рабочих мест, о возрождении малого бизнеса как источника существования.

– Кого вы считаете вашими избирателями? На какие общественные слои вы рассчитывали в Чечне?

– Нас поддержали те люди, которые хотят ориентироваться на свои собственные силы и возможности, желают сами определять свою судьбу, да просто рвутся работать

– Помимо простых избирателей вы встречались с Рамзаном Кадыровым. Какое впечатление он на вас произвел?

– Мы виделись несколько раз, и в Москве, и у него на родине. Он, безусловно, пользуется большим авторитетом в Чеченской Республике. Человек с нестандартным мышлением, с огромной силой воли. Для одного из руководителей Северокавказского региона это необходимо.

– О Кадырове-младшем мало что известно. Ходят разные слухи, разговоры. Кого он вам больше напоминал – политика или полевого командира?

– Не знаю, он не был вооружен, в цивильном костюме. Главное, что он абсолютно адекватный человек. Кроме того, в ходе наших личных разговоров он много раз упоминал об интересах чеченского народа. У него это звучало не как пафос, а как выстраданная, может быть, даже навязчивая идея, обуревающая молодого политика. Хотя он не слишком красноречив, но если говорит, то говорит веско. А также искренне и убежденно. Даже если не прав, всегда внутренне уверен в своей правоте.

– Руководитель делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посетившей Чечню, Андреас Гросс выразил сомнения по поводу проведения выборов в республике, где идут боевые действия. А вас это не смущало?

– В высказываниях Гросса мне показалась более правильной другая фраза, с которой я абсолютно согласен: «Люди голосовали и хотели голосовать за создание парламента, который мог бы оказывать им поддержку». Понимаете, выборы состоят из двух частей – предвыборная борьба и подсчет голосов. Насчет второго этапа ничего пока сказать не могу. Но точно знаю, что у людей было реальное желание голосовать. Они соскучились по мирным политическим процессам. Это первично.

– То есть проводить выборы в условиях, приближенных к боевым, – это нормально?

– Условия сложные, но там еще долго не будет полного спокойствия. И если не пытаться формировать мирные политические процессы, то сами они ниоткуда не возьмутся. Да у нас в стране ни один регион нельзя назвать абсолютно спокойным. Что является мирной ситуацией, что не мирной – это субъективная оценка. А выборы в любом случае проводить надо.

– Вы могли бы назвать эти выборы вполне демократичными? Не мешало ли постоянное присутствие федеральных войск?

– Так ведь армия расквартирована во многих регионах. И военные всегда голосуют не так. Как вольные избиратели. И административный ресурс имеется повсюду. Я считаю, что в России в целом есть проблемы с демократией. Чечня, конечно, не самая репрезентативная область для мониторинга уровня демократии. Но от остальной страны она ничем особо не отличается. Я вам больше скажу. Отношение к межнациональным проблемам там более правильное, чем даже в Москве. Простые люди мне говорили: у нас при дудаевщине тоже предвыборный ролик показывали. Сначала какие-то омоновцы били людей, похожих на кавказцев. Потом звучал призыв: если вы этого хотите, то оставайтесь в составе России. Националистические лозунги и выходки льют всегда воду на мельницу сепаратистов.

– То есть, как ни парадоксально, в некоторых смыслах в Чечне даже лучше, чем, например, в столице?

– Там живут люди, более продвинутые с этой точки зрения. Они болезненно относятся к националистическим лозунгам и подходам. Не случайно у «Родины» очень низкие результаты. Наконец, вот мирная Мордовия или Калмыкия – там что, с демократией лучше? Хотя нет никаких боевых действий.

– Но все-таки почему у вашей партии именно в этой республике рейтинг выше, чем в других, мирных регионах?

– Я отвечаю только за то, что происходит сейчас. Спрашивать меня о том, что было год назад, даже в начале этого года, – бессмысленно. А вот в осенне-зимних предвыборных кампаниях СПС неизменно показывает хорошие результаты. На выборах в Томской области – третье место, в союзе с «Яблоком». В Чечне надеемся стать вторыми. И чем дальше, тем будет лучше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед выборами президента замену ищут  и Путину, и Миронову

Перед выборами президента замену ищут и Путину, и Миронову

Алексей Горбачев

Вслед за "Открытой Россией" квест для будущих политических лидеров объявили и эсэры

4
11718
Осужденный за убийство в Чечне экс-офицер МВД Аракчеев выйдет на свободу по УДО

Осужденный за убийство в Чечне экс-офицер МВД Аракчеев выйдет на свободу по УДО

0
432
В Красноярске спорят о необходимости довыборов депутатов горсовета

В Красноярске спорят о необходимости довыборов депутатов горсовета

Александр Чернявский

Новые парламентарии могут существенно изменить расклад в муниципальном парламенте накануне избрания градоначальника

0
471
Полицейской миссии в Донбассе не  будет

Полицейской миссии в Донбассе не будет

Татьяна Ивженко

Светлана Федорова

Порошенко пытается убедить Запад в эффективности украинской "дорожной  карты"

2
3167

Другие новости

24smi.org