0
1119
Газета Политика Печатная версия

06.02.2006 00:00:00

Сенатор Торшин будет искать террористов за свои деньги

Тэги: торшин, терроризм, фонд


торшин, терроризм, фонд Александр Торшин намерен на свои средства организовать розыск террористов, не подменяя прокуратуру.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил о намерении создать в России общественную организацию по борьбе с терроризмом. Нетривиальный почин был озвучен сенатором после того, как он принял участие в так называемом «Национальном молитвенном завтраке», который ежегодно проводит в Вашингтоне в закрытом формате Конгресс США.

По словам сенатора, новая организация будет частной. Примечательно, что вице-спикер Торшин, который, судя по его официальной биографии (см. справку), всегда работал исключительно в государственных структурах, готов не только строить центр на свои деньги, но и размещать его в своем загородном доме. Александр Торшин заявил «НГ», что пока не собирается просить у кого-то денег: «Для этого много не надо». По словам сенатора, он на первых порах готов разместить центр в своем доме «недалеко от Москвы» (где в том числе есть два канала телефонной связи), и оборудовать там три кабинета. А если понадобится, готов собирать нужных людей для «мозговых штурмов» и в своей трехкомнатной квартире в Москве.

В дальнейшем, возможно, будет создан фонд центра – но только после того, как новая организация, по утверждению вице-спикера СФ, докажет свою эффективность. Из каких средств его будут формировать, сенатор пока не говорит, но утверждает, что если такой фонд появится, часть его средств будет тратиться на покупку информации. «Это будет центр, похожий на центр Симона Визенталя (известный преследователь нацистских преступников, умер в сентябре 2005 года, – «НГ»), – поделился идеей с корреспондентом «НГ» Александр Торшин. – Только у него была задача найти всех нацистских преступников, а у меня будет задача найти организаторов террористических актов и их пособников».

На вопрос «НГ», согласован ли данный проект с властями, Александр Торшин ответил: «Мы свободные люди в свободной стране. Какие еще нужны согласования, если все делается в рамках закона?» Тем не менее, по его словам, о проекте знют руководство Совета Федерации и действующие офицеры спецслужб, и все идею одобряют. Более того, как утверждает вице-спикер сената, уже сейчас ему предлагают свои услуги люди, имеющие опыт работы в спецслужбах, в том числе с громкими именами.

Планируется, что центр откроет «горячую линию», по которой будет получать информацию и анализировать ситуацию. По мнению Александра Торшина, многим гражданам проще делиться информацией с общественной организацией, чем со спецслужбами. «Мы, конечно, не будем, подменять прокуратуру, – пояснил сенатор. – А задач у центра будет несколько: сбор информации, подготовка предложений законодательного порядка и подбор, рекомендация людей для правоохранительных органов». Тем не менее, по словам собеседника, центр будет вести и собственный розыск террористов и их пособников.

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин

Родился 27 ноября 1953 года в поселке Митога (Камчатская область). Имеет два высших образования. Кандидат юридических наук, доцент. Заслуженный юрист России, заслуженный юрист Республики Марий Эл. Действительный государственный советник РФ 1 класса. Работал в Советской ассоциации политических наук, президиуме АН СССР, Академии общественных наук при ЦК КПСС, в аппарате ЦК КПСС, администрации президента России, аппарате правительства РФ. Занимал должности полномочного представителя правительства РФ в Государственной Думе, заместителя руководителя аппарата правительства РФ, статс-секретаря (заместителя) Центрального банка РФ, статс-секретаря (заместителя) генерального директора государственной корпорации АРКО (агентство по реструктуризации кредитных организаций). В январе 2001 года назначен представителем в Совете Федерации РФ от правительства Республики Марий Эл. В январе 2002 года избран заместителем председателя Совета Федерации РФ. Член комиссии по информационной политике СФ, комитета СФ по аграрно-продовольственной политике, комиссии СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Член партии «Единая Россия» с октября 2004 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
565
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1190
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org