0
437
Газета Политика Печатная версия

24.03.2006

На Украине ждут новой революции

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - собкор "Независимой газеты" на Украине.

Тэги: украина, выборы


В украинском Центризбиркоме не могут даже приблизительно сказать, когда будут обнародованы результаты парламентских выборов. «Я не хочу обещать, что у нас очень оперативно будут поступать данные, – говорит глава ЦИКа Ярослав Давидович. – Мне кажется, эта информация будет поступать не быстро. Времени действительно потребуется много».

По словам Давидовича, «в первую очередь это связано с большим числом избирательных бюллетеней, которые нужно подсчитать». Но украинские эксперты предполагают, что медлительность ЦИКа запрограммирована и во многом связана с опасениями власти, что недовольные итогами голосования политические силы инициируют новую революцию. Это мнение косвенно подтвердил глава МВД Юрий Луценко, который еще на прошлой неделе сообщил, что милиция располагает информацией о планах некоторых партий начать уличные акции протеста на второй день после выборов. Луценко заявил, что для правоохранительных органов «не таким тяжелым будет март, как апрель». О каких же партиях говорит шеф МВД?

До сих пор самые масштабные предупредительные акции удавалось проводить Партии регионов. Ее символ Виктор Янукович на этой неделе собрал на площадях Днепропетровска и Харькова примерно по 10 тысяч сторонников. Активисты разбили палаточные городки, объявив, что восток и юг Украины начинают «свой Майдан» в виде бессрочной акции протеста против произвола властей. Линию Партии регионов ситуативно поддержала другая оппозиционная сила – блок «Не так!», лидерами которого выступают первый украинский президент Леонид Кравчук и бывший глава администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Этот блок к настоящему времени подал в ЦИК более 40 жалоб, касающихся использования действующей властью админресурса. Оппозиционеры заявляют, что условия проведения предвыборной кампании были не равными и заранее ставят под сомнение легитимность результатов выборов.

Глава МВД в связи с этим подчеркнул, что после выборов все политические силы смогут свободно высказать свое мнение и сделать любые оценки. «Но все они должны принять к сведению результаты волеизъявления, которые будут официально опубликованы Центризбиркомом», – сказал Луценко.

Украинские эксперты склоняются к мнению, что в условиях, когда на выборах будут представлены только наблюдатели от западных стран и организаций, а также от их восточноевропейских партнеров, именно западная оценка и станет источником легитимизации результатов голосования. «Такое положение вещей стало уже традиционным для Украины, для новой власти, которая сверяет свои шаги в первую очередь с международными организациями. Для команды Виктора Ющенко важнее всего, чтобы выборы признали демократичными и свободными западные партнеры», – отметил в интервью «НГ» украинский политолог, руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он подчеркнул, что вопрос о том, как оценит результаты голосования украинская оппозиция, зависит в первую очередь от количества голосов, полученных политическими противниками Ющенко. «Если Партия регионов наберет (как она ожидает и как скорее всего и случится) около 30% голосов, то не станет требовать пересмотра итогов голосования, даже если к проведению выборов будет много вопросов», – сказал Фесенко.

По мнению политолога, инициатором новой революции на Украине скорее выступит блок «Не так!», который уже готовится к тому, чтобы объявить о фальсификациях, если выяснится, что он не преодолел трехпроцентный барьер. Но гораздо более масштабными акциями протеста может грозить власти Блок Юлии Тимошенко. Это произойдет, если экс-премьер решит, что результат ее блока занижен по причине фальсификаций. Еще одной причиной возможного недовольства Тимошенко может стать заявление Виктора Ющенко и Виктора Януковича о создании коалиции между их блоками в новом парламенте.

Юлия Тимошенко убеждена, что подобные планы существуют, и на днях в прямом телеэфире ультимативно потребовала от президента обнародовать их. В украинских СМИ сразу же появилась информация о том, что Тимошенко предупредила бывших соратников по оранжевой революции о подготовке народного восстания против «предателей».

Лидер украинской Соцпартии Александр Мороз по этому поводу заметил, что Тимошенко сама вынуждает «Нашу Украину» блокироваться с Партией регионов, не делая шагов навстречу команде президента. «Юлия Владимировна давно уже не уживается в оранжевом содружестве. У нее слишком завышены амбиции и неадекватная оценка своей роли в современной украинской политике. На мой взгляд, оснований для такой самооценки нет», – отметил Мороз.

Виктор Ющенко, со своей стороны, тоже дал завуалированный ответ Юлии Тимошенко. В среду вечером в эфире Первого национального телеканала президент впервые четко сказал, что если парламентская коалиция в любом ее формате не состоится, то он воспользуется конституционным правом и распустит Верховную Раду через два месяца после выборов.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что под угрозой роспуска парламента (которая, кроме всего прочего, означает пустую трату рекордно высоких для Украины сумм на состоявшуюся кампанию) основные политические силы смогут найти общий язык. Однако любая будущая коалиция станет настолько нестабильной, политически уязвимой и провоцирующей все новые кризисы, что через полтора-два года на Украине можно ждать внеочередных парламентских выборов.

Продолжение темы см. На Украине не видно административного ресурса, Дороги, которые они выбирают┘


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
231
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
313
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
295
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org