0
496
Газета Политика Печатная версия

17.04.2006

Медведи раскрыли карты

Тэги: единая россия, дума, выборы


«Единая Россия» впервые объявила о своих планах на предстоящие парламентские выборы. В субботу на генсовете лидер партии «ЕР» Борис Грызлов заявил, что в 2007 году медведи намерены получить половину думских мандатов. Задачу вряд ли можно назвать амбициозной – сейчас ЕР обладает конституционным большинством. Для реализации этих планов единороссы уже сейчас намерены форсировать агитационно-пропагандистскую работу. А к 7-му партийному съезду, который пройдет 2 декабря в Екатеринбурге, медведи собираются разработать партийную программу.

Основой документа станет стратегия бескризисного устойчивого развития страны. На генсовете решили, закончить текст к октябрю, чтобы перед съездом его успели обсудить в регионах. Разработкой главного стратегического документа ЕР займется Центр социально-консервативной политики, близкий к лидеру партии Борису Грызлову. Клуб «4 ноября» (представляющий интересы правого крыла в партии), а также Институт общественного проектирования, уже пытавшийся предложить к прошлому съезду свой вариант экономической платформы ЕР, в решении генсовета поименованы не иначе как «другие политические группы и идеологические центры». Впрочем, об окончательной победе так называемого левого крыла в партии власти в борьбе за подготовку партийной программы говорить пока рано. По словам высокопоставленного источника в ЦИК партии, в подготовке текста программы участвуют и ЦСКП, и «4 ноября», и комиссия по идеологическим вопросам во главе с Олегом Морозовым. Кстати, сам Морозов на генсовете высказал опасения, что существующий миф «Единая Россия» – партия без идеологии», может быть использован политическими оппонентами на выборах 2007 года.

На генсовете решено активизировать пропагандистско-агитационную машину. Как стало известно «НГ», в свет уже вышел пилотный номер политического внутрипартийного журнала «Политсовет. Вестник «Единой России» и начата подготовка теле,- радиопередач, излагающих позицию партии по актуальным вопросам. Как заявил «НГ» глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, для распространения электронной агитпродукции на данном этапе будут использованы региональная сеть ВГТРК и частные телерадиовещательные компании, а также интернет-сайты, которые теперь в обязательном порядке появятся у каждого местного отделения ЕР. Пропаганда идеологии партии власти ляжет на плечи молодогвардейцев и сторонников «Единой России» – членов массовых общественных организаций.

Пятую передачу на своей машине агитпропа единороссы включили еще в субботу: генсовет, заседание которого было впервые полностью открыто для СМИ, единороссы использовали для критики правительства, а также для пиара собственной позиции по отношению к бюджету-2007. «Мы понимаем, что именно с этого генсовета стартует сложная борьба за бюджет. По этому бюджету избиратель будет определяться с выбором: ЕР или другая политическая сила», – говорил на генсовете Исаев.

Каждый оратор считал своим долгом бросить в сторону правительства камень критики. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, Стабфонд «стал инструментом не развития, а накопительства». «Почему Госдума не дает оценку работы правительства? – вопрошал Лужков. – Я не думаю, что она может быть в какой-то степени позитивной». Но, как оказалось, у вице-спикера Госдумы Любови Слиски вопросов по этому поводу скопилось не меньше: «Сколько мы будем терпеть непрофессионализм нашего правительства?! Мы делаем, делаем ценные предложения, но ничего не реализуется: собака лает – караван идет?» Правительству также досталось за отсутствие долгосрочной программы развития страны, из-за чего, по мнению единороссов, реализация нацпроектов превращается в простую раздачу денег.

Сама партия, впрочем, не отказала себе в удовольствии прославиться за счет дополнительной раздачи нефтяных денег. При рассмотрении федерального бюджета 2007 года генсовет постановил обеспечить ряд популистских мер: увеличение расходов на нацпроекты, многократное увеличение инвестиционного фонда, установления контроля за тарифами, приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, снижение максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКХ в совокупном доходе семьи с 22 до 15%. А также упростить процедуру получения земли под жилищное строительство – по глубокому убеждению Бориса Грызлова, именно это стало причиной развала СССР.

Естественно, без достижения компромисса успешная реализация предвыборного экономического пиара невозможна. Именно поэтому, видимо, в конце заседания Грызлов счел необходимым охладить запал своих однопартийцев, напомнив, что критика ЕР – «исключительно конструктивная и незлобная». Главный медведь страны даже похвалил обруганный Минфин, сказав, что «бухгалтерия нашей страны справляется (со своими обязанностями. – «НГ») великолепно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1353
Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
889
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1440
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
1904

Другие новости

Загрузка...
24smi.org