0
1029
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Оппозиция выходит в астрал

Тэги: каспаров, другая россия


каспаров, другая россия Андрей Илларионов и Гарри Каспаров мечтают оказаться в «Другой России».
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Этим летом российская оппозиция окончательно оторвется от повседневной политической борьбы. 12–13 июля Всероссийский гражданский конгресс и Объединенный гражданский фронт презентуют иностранному сообществу, собравшемуся на саммит G8, «Другую Россию». Однако о международных проблемах на двухнедельной московской конференции не будет сказано ни слова: организаторы представят альтернативную государственной точку зрения на происходящие в России события. Оппозиционеры не скрывают, что специально использовали саммит для привлечения к своим проблемам внимания мирового сообщества. Однако есть в этом мероприятии и приятная для власти сторона: в преддверии саммита конференцию можно прекрасным образом использовать для улучшения демократического имиджа страны.

В начале пресс-конференции, посвященной презентации «Другой России», организаторы демонстрировали оппозиционность будущего мероприятия. Программный директор «Открытой России» Александр Осовцов 10 минут рассказывал о трудностях (например, с заказом зала для его проведения), которые сопутствуют и наверняка будут сопутствовать проведению конференции в дальнейшем. Ожидая от власти самых серьезных мер противодействия, организаторы на всякий случай зарезервировали альтернативный зал. Но, когда корреспондент «НГ» поинтересовалась суммой организационных затрат на конференцию, выяснилось, что альтернативный зал не был резервирован, «так как это требует дорогостоящих авансов».

Финансировать рождение виртуальной России будут два зарубежных фонда и несколько частных лиц с российским гражданством. Лидер ОГФ Гарри Каспаров, не конкретизируя, признался «НГ», что лично вложился в новое дело оппозиции. По приблизительным оценкам организаторов, «Другая Россия» обойдется им всего в несколько миллионов деревянных. Валюта фондов, по договоренности, пойдет исключительно на финансирование приезда иностранных участников. Гости ожидаются из США, Великобритании, Японии и Канады. Заметим: вопреки ожиданиям альтернативного саммиту мероприятия о проблемах G8 они ничего не услышат. Зато им дадут выступить (на это, по словам Каспарова, уже зарезервировано несколько часов) и покажут реальную Россию во всем ее неблаговидном сегодняшнем состоянии.

В течение двух дней ожидаются 4 сессии, где выступят с докладами: о проблемах НКО – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, о правовом беспределе – глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, а экс-помощник президента РФ Андрей Илларионов поведает о коррупции, проблемах бедности и экологии. Последнюю сессию посвятят политике, выборам и работе оппозиции. Ее проведет Гарри Каспаров.

Представить большое разнообразие взглядов даже крупных российских оппозиционных сил организаторам, похоже, не удалось. По словам Каспарова, на его приглашение откликнулись Виктор Анпилов (движение «Трудовая Россия»), родинец Сергей Глазьев, а справа – Владимир Рыжков (Республиканская партия России), Михаил Касьянов (НДС) и Никита Белых (СПС). Пресс-секретарь лидера «Яблока» Евгения Диллендорф заявила, что Григория Явлинского на мероприятии не будет. Не заинтересовались проектом и в КПРФ. Партию власти и ее сателлитов – ЛДПР, аграриев и прочих, по словам участников пресс-конференции, не пригласили принципиально: у власти будет «Единая Россия», а у оппозиции – «Другая Россия».

Андрей Илларионов, написавший недавно статью под названием «Другая страна» (поэтому и присоединился к конференции), обрисовал эту «Другую Россию» журналистам в подробностях. Главная цель – определить, «что оппозиции делать дальше». Но выработка программного документа, как выяснилось на пресс-конференции, необязательна. Да и сами обитатели «Другой России» (читай – жители российской периферии) вряд ли смогут увидеть и услышать дискуссию насчет их светлого будущего. Илларионов надеется на сарафанное радио: ведь узнали же граждане СССР, что несколько человек в 1968-м вышли с протестом на Красную площадь. Однако тут возможен и другой вариант. Оппозиция, эксплуатируя раскрученный Кремлем саммит G8 для привлечения внимания иностранцев к своим проблемам, может быть сама использована властью для поправки подпорченного в последнее время российского имиджа.

Между тем, пока оппозиция готовит масштабные мероприятия, ее популярность в обществе несколько понизилась. По данным Юрия Левады, хотя необходимость политической оппозиции в России и признает более половины населения, доля разделяющих такую позицию за последние два года снизилась. Так, если в конце 2004 года 66% опрошенных россиян высказывались за присутствие в стране политических оппозиционных сил, то в июне текущего таковых стало уже 56%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
334
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
481
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
276
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
245

Другие новости