0
1229
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2006 00:00:00

Коммунисты пустят «паровозы» под откос

Тэги: коммунисты, конституционный суд, паровозы


Коммунисты намерены вывести из строя политические «паровозы». Как стало известно «НГ», юридическая служба КПРФ уже сформировала рабочую группу с привлечением лучших специалистов в сфере конституционного права. Юристам, фамилии которых держатся в строгой тайне, предстоит за две недели подготовить и направить иски для обращения в КС и суды общей юрисдикции в регионах. Эксперты полагают, что в деле против ЕР коммунисты могут приобрести нежданных влиятельных союзников.

В плане предупреждения президиум ЦК КПРФ, принявший в понедельник решение об обращении в КС, одобрил текст обращения президенту Владимиру Путину, главе ЦИКа Александру Вешнякову, обоим председателям Верховного и Конституционного судов, генпрокурору Юрию Чайке, а также уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. В документе, проект которого оказался в распоряжении «НГ», отмечается, что «выборы 8 октября сопровождались целым букетом нарушений», из-за чего «избиратель был лишен возможности сделать осознанный выбор». Главным злом коммунисты считают «общепринятую практику «паровозов». Такое подключение губернаторов к выборам приводит к нарастающему вмешательству высокопоставленных чиновников в избирательный процесс, ломке принципа разделения властей Конституции.

Особенно опасными политические «паровозы» выглядят в контексте внесенных на прошлой неделе в Госдуму поправок в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», отменяющих выборность мэров крупных городов. Именно благодаря относительной свободе градоначальников оппозиционеры имеют возможность получать неплохие проценты – в отличие от провинции, где административный ресурс носит тотальный характер.

Коммунисты требуют, чтобы к виновным в нарушениях законодательства применялись самые жесткие правовые санкции, включая меры уголовной ответственности, а «результаты выборов, прошедшие с нарушениями и использованием административного ресурса, должны подлежать отмене».

Как сообщил «НГ» секретарь ЦК КПРФ, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, юридическая технология оспаривания практики применения политических «паровозов» уже разрабатывается: «Мы на этой неделе определимся – то ли подадим иски от имени граждан, тогда нужно пройти суды общей юрисдикции, для начала Тувы и Липецка (у КПРФ там самые низкие результаты выборов. – «НГ»), то ли от лица партии нам удастся напрямую обратиться в КС». Юрист не скрывал, что предпочитает первый вариант, но не исключил возможности реализации обоих сценариев из-за опасений, что КС может не принять жалобу партии к производству.

Член ЦИКа Евгений Колюшин тоже считает, что более реальный вариант для коммунистов – идти через суды общей юрисдикции. По его мнению, на сговорчивость судей может повлиять меняющаяся не в пользу партии власти политическая ситуация. «У КС в отличие от других судов есть такой «принцип допустимости обращения», то есть он может рассмотреть, а может и отказать в рассмотрении вопроса, который входит в его компетенцию. По избирательным делам уровень политической конъюнктуры очень высокий», – резюмировал Колюшин.

По существу вопроса коммунисты намерены настаивать на неконституционности нормы Закона «О гарантиях...», которая дает возможность этой политтехнологии. После легализации в 2005 году никто не пытался ее отменить или оспорить в суде , несмотря на то что паровозная практика сразу же вызвала протесты таких последовательных влиятельных критиков, как Александр Вешняков. По мнению Колюшина, тому были и объективные причины: «Первое – то, что широко применяться она стала лишь в последнее время. Второе: все партии использовали эти возможности, в том числе и КПРФ. Да и просто еще руки не дошли».

ЦИК, как и партии, не имеет права обращаться к КС, но при рассмотрении вопросов избирательного права судьи запрашивают его позицию. Учитывая мнение Вешнякова, нетрудно предположить, что в деле против политических «паровозов» ведомство Вешнякова может выступить союзником КПРФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
407
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
635
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
670
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
1044

Другие новости