0
568
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Демонстрация силы у границ России

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: нато, саммит, рига


Еще предстоит разобраться, следует ли саммит Североатлантического союза, завершившийся вчера в Риге, классифицировать как политическое событие или военную операцию. Еще никогда встречи лидеров НАТО не сопровождались поистине чрезвычайными мерами безопасности. В наиболее спокойном районе Европы им трудно найти объяснение, кроме близости Риги к российской границе. На это со свойственным ему «тактом» указал и президент США Джордж Буш: «Наш блок впервые собирается в одной из стран-пленников, которые были захвачены Советским Союзом».

Рижский залив блокировали боевые корабли США, а в воздухе над латвийской столицей барражировали самолеты НАТО. В Латвию был переброшен даже батальон противоатомной, химической и бактериологической защиты бундесвера, задействованный во время иракской войны в Кувейте. И эта внушительная демонстрация «союзнической солидарности» производит, пожалуй, куда большее впечатление, чем в общем-то скудные политические итоги совещания глав государств и правительств 26 стран Североатлантического союза.

Главной фигурой рижского саммита был Джордж Буш. Активность США в регионе была подчеркнута его предварительным визитом в Таллин и обещанием «помочь» Эстонии и Латвии в урегулировании пограничных проблем с Россией – разумеется, в духе претензий этих союзников. А в самой Риге хозяин Белого дома, стремясь, очевидно, подправить имидж «ослабленного президента», настойчиво диктовал союзникам пожелания Вашингтона.

По Афганистану они сводились к тому, чтобы страны НАТО пополнили контингент НАТО дополнительными силами, выделили больше финансовых средств на гражданские цели, а главное – отказались от «оговорок», препятствующих войскам Германии, Франции, Испании и других стран участвовать в боевых операциях против талибов. Американский нажим принес частичный результат. Например, канцлер Ангела Меркель все-таки согласилась на помощь бундесвера (его контингент дислоцирован на севере Афганистана) при «чрезвычайных ситуациях» в других районах этой страны. Вопреки надеждам союзников американский президент не проявил в Риге желания менять что-то в иракской политике. Он заявил: «Есть одна вещь, которую я ни за что не сделаю. Я не собираюсь выводить войска из Ирака, пока США не выполнят свою миссию».

Хотя говорилось, что Рига не станет «саммитом расширения», вопросы дальнейшей экспансии блока обсуждались там как в европейском, так и глобальном плане. Предложенная США «концепция» так называемого «глобального партнерства» предусматривает вовлечение в будущие операции блока не только Швеции и Финляндии, но даже Японии, Австралии и Южной Кореи. Собственно, в этом и состоит «реформа» НАТО, предлагаемая Вашингтоном. А пока в Риге саммит НАТО во вторник предложил Сербии, Боснии и Черногории начать процедуру вступления в альянс по программе «Партнерство ради мира». Одновременно Албании, Хорватии и Македонии обещано приглашение на вступление в 2008 году.

Не были забыты также Грузия и Украина. «Мы будем и дальше поддерживать стремление Грузии стать членом НАТО», – заявил Буш в Риге. А если Киев «осуществит необходимые реформы и решит вступить в НАТО, мы готовы будем принять и Украину». Делая такие заявления, американский президент прекрасно понимал, насколько щепетильны и «раздражительны» они для Москвы. И этим давался «отчетливый сигнал» Тбилиси и Киеву, что дверь в НАТО для них остается открытой.

В свою очередь, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер деланно удивлялся: «Я не понимаю, зачем России или любому другому государству беспокоиться, когда у его границ укрепляется демократия». Хотя стало уже практикой, что вместе с ее насаждением происходит развертывание структур военного блока у границ России. Между тем будь у Москвы по-прежнему базы на Кубе или в Камрани, то блок НАТО едва ли столь безапелляционно декларировал бы свои планы в отношении соседей России, затрагивающие ее безопасность. Стремление обойти Москву отразилось и в попытках сепаратно обсуждать на саммите проблемы энергобезопасности без учета интересов ключевых игроков.

Что же касается коммюнике рижского саммита, то оно представляет собой обычный образец дипломатического ремесла. В нем в общих выражениях описываются «фундаментальные задачи» союза, включая «безопасность, консультации, устрашение и оборону, урегулирование кризисов и партнерство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1345
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
673
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3575
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2791

Другие новости