0
571
Газета Политика Печатная версия

08.12.2006

Цена партнерства

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Федоровна Гамова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: снг, ес, россия


Что надо реально сделать для того, чтобы разрушить и без того дышащее на ладан СНГ? На этот вопрос на днях практически ответила Еврокомиссия, объявив о выделении 12 млрд. евро на развитие ряда стран в рамках программы соседства. В список обласканных Брюсселем государств попали и наши партнеры по Содружеству Независимых Государств – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия, объединенные в региональную структуру ГУАМ, а также Армения. Кроме денег, Европейская комиссия пообещала им перспективу широкой торгово-экономической интеграции, построенную на принципах свободного передвижения товаров, а также упрощенный режим выдачи виз, систематическое вовлечение стран в совместные программы и более тесное сотрудничество в сферах энергетики и транспорта. Это как раз то, что на протяжении 15 лет заявляли, но никак не могли реализовать в Содружестве. И последний саммит СНГ в Минске показал, что мечте населения постсоветского пространства свободно передвигаться и торговать на территории бывшего Союза не суждено сбыться. А многообещающие проекты типа ЕЭП и ЕврАзЭС при ближайшем рассмотрении напоминают потемкинские деревни, что вообще рождает вопрос: хотят ли на самом деле руководители стран СНГ, и прежде всего Россия, чтобы из этой добрососедской идеи получилось что-то конкретное?

Если отследить наши отношения со странами Содружества на протяжении последнего десятилетия, можно заметить, что принцип их построения изменился. Три пятилетки мы удерживали в сфере своего влияния бывшие братские республики, поставляя им дешевый, а то и вовсе бесплатный газ. А в нынешнем году решили использовать как аргумент в политических спорах с соседями ту же газовую трубу, но, наоборот, объявив всем о переводе на новую, европейскую систему расчетов. Для большинства стран взлет цены с 80 долларов за тысячу кубометров до 230 обернулся трагедией. Они начали искать новых партнеров и нашли их в лице стран Евросоюза. В отличие от Москвы, которая сегодня финансирует конфликтные зоны на территории СНГ и фактически содержит непризнанные республики – Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье (в совокупности около миллиона человек), заявившие о намерении жить вместе с Россией, Брюссель сделал ставку на их юридические центры и по большому счету оплачивает переориентацию Грузии, Молдавии, а теперь и Армении на Запад.

Россия фактически содержит Южную Осетию, где нет бюджетообразующих предприятий, промышленного потенциала, а значит, и рабочих мест. Но здесь живут преимущественно граждане РФ, и они получают российские пенсии, гуманитарную помощь и деньги на оплату бюджетникам. Абхазия кормит себя сама – за счет туристов, большинство которых россияне. Социальные выплаты пенсионерам здесь также осуществляет Россия. Приднестровье много лет не просило у Москвы помощи, в регионе мощный промышленный комплекс, который позволял местному населению жить лучше, чем в Молдавии, от которой она откололась. Но после того, как регион оказался в блокадном кольце, российское правительство выделило ему 20 млн. долларов.

Евросоюз берет на дотацию легитимные государственные образования и платит им по другим счетам и на определенных условиях. Белоруссии, например, также предложили миллионные преференции, если она станет жить по демократическим нормам. Этот призыв рассчитан прежде всего на рядового белоруса, который может, просчитав в уме все выгоды европейской интеграции, изменить мнение как о европейском, так и о собственном доме.

Тех же, кто отвечает требованиям ЕС, ждет поощрение. В 2007 году, например, в рамках европейской политики соседства Армении будет предоставлено 21 млн. евро против 17 млн., поступивших в Ереван в этом году. Однако первой в списке лауреатов оказалась Украина, которая, по словам посла Еврокомиссии на Украине Иена Боуга, «достигла наибольших успехов среди одиннадцати стран, с которыми Европейский союз реализовывает политику соседства». Исходя из этой оценки Киев может рассчитывать на значительную долю транша в 300 млн. евро, который предназначен для стран, «наиболее плодотворно сотрудничающих с ЕС». Хотя, как заметил Боуг, эта программа не повлияет на темпы вступления Украины в Европейский союз. Россия же по-прежнему предлагает Украине сотрудничество в рамках Единого экономического пространства, которое даже самими участниками проекта воспринимается как преемник СНГ. Ассоциация, согласитесь, не самая удачная.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
545
Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
511
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1582
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org