0
828
Газета Политика Печатная версия

12.02.2007 00:00:00

Не преемник, а преемственность

Тэги: сурков, путин


сурков, путин По мнению Суркова, история может повториться.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Празднование 125-летия со дня рождения Франклина Рузвельта – одного из лидеров антигитлеровской коалиции – дало российской политической элите повод затронуть куда более актуальные темы. Конференция под названием «Уроки «Нового курса» Рузвельта для современной России», устроенная МГИМО при поддержке Института общественного проектирования в рамках заседания политического клуба «4 ноября», запомнилась не академическими докладами, а выступлением заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова. Перечисляя заслуги Рузвельта по выводу Соединенных Штатов из Великой депрессии, Сурков настойчиво проводил параллели с действующим российским президентом. Об особом отношении Путина к творцу «нового курса» известно давно – по крайней мере с мая прошлого года, когда президент России открыл Послание Федеральному собранию цитатой из великого американца: «Мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли» и будем наступать на них впредь. Но это – «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем – за счет общего блага». «Хорошие слова, – добавил президент. – Жалко только, что не я их сказал».

«История едва ли способна совершать повторы», – заметил вначале Сурков и в дальнейшем вел речь в основном о совпадениях между Америкой 1920–1930-х и современной Россией. За время кризиса ВВП США упал вдвое – так же, как и в России 90-х. Отличительной чертой предрузвельтовской эпохи, так же как и времен Бориса Ельцина, было всевластие олигархов. Сурков особо подчеркнул, что злейшими врагами американского лидера были «финансовые монополии, спекулятивный капитал, безудержные банковские дельцы», пытавшиеся «захватить контроль над правительством». «Историки будущего с недоумением воззрятся на ту фантастическую ненависть к президенту, которой сегодня охвачен правящий класс Америки, – сделал важный акцент Сурков. – Знаете, это мне тоже кое-что напоминает». «Не будем скрывать, что, говоря о Рузвельте, мы имеем в виду Путина», – внес окончательную ясность глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, выступавший следом за Сурковым. Два образа фактически слились воедино – политолог несколько раз заметно путал фамилии двух президентов. Особенно многозначительно прозвучала фраза о Путине (т.е. Рузвельте), который размышлял о том, «чтобы идти на третий срок, он пошел на него вопреки тому, что он сам хотел». Напомним, что Рузвельт избирался на высший пост четырежды – уникальный случай в американской истории.

«Сурков и другие говорили достаточно объективные вещи: и Путин и Рузвельт ставили перед собой задачу восстановления своих наций в момент экономического и морального кризиса, когда нации были готовы пойти за экстремистами», – пояснил «НГ» Павловский. Политолог напомнил, что Рузвельт, превысив вдвое время нахождения у власти, не погрешил против закона. Американская Конституция не ограничивала количества президентских сроков – число «два» возникло лишь в силу существовавшей до этого традиции. Путин также нарушает традицию, но другую – «традицию, согласно которой следующий президент заново определяет все правила». Преемник действующего президента должен будет сохранить существующий курс, отмечает политолог. «Сегодня в российском обществе нет другого человека, в котором видят гаранта преемственности. В этом смысле Путин должен остаться в политике, – добавил Павловский. – Как будет именоваться его должность – это второй вопрос».

Однако лидер клуба «4 ноября» – председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин склоняется к отличной от своих гостей позиции. На конференции он заявил, что «основной ценностью, которая организует общество, является Конституция». И подчеркнул важность того, чтобы «кампании 2007 и 2008 годов прошли в соответствии с Конституцией».

«В обществе присутствует мнение, отражающее позицию целого ряда слоев, которые связывают стабильное функционирование России именно с фамилией конкретного человека и хотели бы по уважительным причинам видеть возможность третьего президентского срока, – признал в беседе с корреспондентом «НГ» Плигин. – Но мне представляется, что нужно спокойно продолжать работать с общественным мнением, понимая, что для нас предсказуемое развитие общества имеет огромную ценность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

1
1359
Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Лидеры НАТО намерены сдержать амбиции Китая

Андрей Серенко

Пекин уверен, что китайскую экспансию не остановить

0
942
Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

Российское средство ПВО, вероятно, сбило американский беспилотник

0
1529
Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Пентагон намерен провести масштабные испытания боевых лазеров

Лина Маякова

0
1334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org