0
1267
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2007 00:00:00

Противоракетное глобальное превосходство

Виктор Есин

Об авторе: Виктор Иванович Есин - бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения РФ, генерал-полковник в отставке.

Тэги: патрик оралли, украина, пентагон, грузия


патрик о▓ралли, украина, пентагон, грузия

На днях заместитель главы агентства по ПРО США бригадный генерал Патрик О’Ралли заявил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной в рамках создания системы противоракетной обороны. Украину в числе 14 стран, сотрудничающих в сфере ПРО, назвал и Госдепартамент США.

Намерения Вашингтона вовлечь Украину в создание глобальной системы ПРО лежат в русле курса на неоспоримое военное превосходство и направлены на девальвацию ракетно-ядерного потенциала России и Китая. Защита от стран-изгоев – всего лишь предлог для развертывания глобальной инфраструктуры ПРО. Сейчас создается только наземный и морской эшелоны – радарные станции, узлы связи, командные пункты, наземные стартовые площадки противоракет. В будущем предполагается развитие третьего эшелона – космических средств поражения межконтинентальных баллистических ракет. Хочу подчеркнуть – именно поражения. С этой целью Белый дом принял концепцию достижения глобального контроля над околоземным космическим пространством.

Россия и США в 2000 году подписали меморандум о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет. Но этот документ так и не был реализован, а в нынешнем году уже просто свернут стараниями американской стороны. Вашингтон пошел на конфронтацию с Россией в вопросе защиты от ракетно-ядерных угроз. США вышли из договора по ПРО и развязали себе руки в вопросе достижения глобального превосходства в мире.

Сейчас, когда на Аляске развернуты 14 противоракет и 2 – в Калифорнии, говорить о возможностях по снижению стратегического потенциала России несерьезно. Но в совокупности, если полностью развернуть все три эшелона ПРО США, силы ядерного сдерживания (СЯС) России окажутся серьезно девальвированы. Возникнет реальная угроза безопасности государства. Девальвировав потенциал российских СЯС, можно с позиции силы диктовать свою волю.

Развертывая элементы ПРО в Европе, Пентагон преследует совершенно определенную цель – создать наземную инфраструктуру. Нарастить ее в будущем – это уже не проблема. Там, где развернуты 10 ракет, еще 100 развернуть – гораздо проще, чем начинать с нуля.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович достаточно негативно отреагировал на размещение американской ПРО в соседних Чехии и Польше. Однако, по имеющейся информации, на уровне Министерства обороны Украины дано принципиальное согласие, что ОПК Украины может привлекаться к работе над элементами ПРО. «Южмаш» (Днепропетровск) был головным разработчиком тяжелых межконтинентальных баллистических ракет. В частности, ракеты «Воевода», она же «Сатана» по натовской классификации. И Украина может серьезно помочь, поскольку ракеты-перехватчики ПРО, в сущности, те же самые баллистические ракеты. И хотя юридических договоренностей пока нет, работы вполне могут вестись.

Что касается возможного размещения радара ПРО в Грузии, нет сомнения, что президент Саакашвили примет его с распростертыми объятиями. Однако мобильный радар, смонтированный даже на очень большом автомобиле, не обязательно будет фактором дестабилизации. Надо смотреть характеристики локатора – сектор охвата, направление. Если сектор узкий, нацелен в сторону Ирана, то радар служит для предварительной оценки ракетных пусков, как это заявляют в Пентагоне.

Но если он мощный, подобный тому, что планируется построить в Чехии, в этом случае совершенно очевидно – направлен кавказский радар будет на полигон Капустин Яр. Здесь испытывается боевое оснащение межконтинентальных ракет. В результате Пентагон может получать ценнейшую информацию о российских силах ядерного сдерживания.

Гипотетическая угроза безопасности России может в скором времени оказаться вполне реальной, если не предпринимать политических и дипломатических шагов по ее нейтрализации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
370
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
447
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
618
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
557

Другие новости