0
1720
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2007 00:00:00

Поглощение клонов

Тэги: путин, шестаков, сепр


путин, шестаков, сепр Шестаков готов к труду и обороне в рядах эсэров.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На этой неделе, как сообщала вчера «НГ», произойдет новое партийное слияние: ряды «Справедливой России» пополнит СЕПР – Социалистическая единая партия России. Лидером структуры является Василий Шестаков, бывший тренер Владимира Путина. Произойдет не первое и не последнее объединение такого рода: сильная структура подбирает политических карликов, часто вовсе не известных электорату. Граждане, как правило, узнают о них из сообщений прессы на этапе образования альянса. Партии-фантомы стали неизменным атрибутом отечественной политической действительности. Важность нынешнего слияния оправдана уже значимостью фигуры лидера СЕПРа, а точнее, предполагаемой близостью Шестакова к первому лицу государства. Однако, насколько сильны позиции партии в регионах, в половине которых она обязана иметь не менее 50 тыс. членов в силу регистрации в Минюсте?

Напомним, Василий Шестаков, сменивший на посту лидера Сергея Глазьева, стал единственным партийцем, представлявшим структуру, не участвовавшую в прошлых парламентских выборах, на знаменитой встрече лидеров в Ново-Огарево. В мартовской кампании СЕПР тоже участвовал, но провести своих партийцев в Заксобрания двух областей, где был допущен «к столу», так и не смог. Печальная история случилась с социалистами Шестакова в Петербурге: решением городского избиркома партию сняли с выборов из-за большого количества недействительных подписей. Городской суд обязал горизбирком включить СЕПР в избирательные бюллетени. Но Верховный отменил это решение.

Корреспонденты «НГ» попытались обнаружить следы партийной деятельности СЕПРа в регионах. Попытки успехом не увенчались.

Отделения СЕПРа существуют в 49 российских регионах. Между тем разыскать представителей этих отделений оказалось задачей не из легких. Большинство телефонов, указанных в документах, поданных партией в Федеральную регистрационную службу, вчера не отвечали. Так, попытка дозвониться до отделения в Вологодской области ни к чему не привела – о существовании партии оператор ничего не знал и корреспондента «НГ» почему-то соединяли с «кооперативом». Недоступность региональщиков наблюдалась в Иркутской, Томской, Владимирской, Брянской областях. По этой причине некому было рассказать о жизни региональных отделений, последних акциях и достижениях.

Типична история возникновения ячейки в Иркутской области. Местное отделение там возглавляет (или возглавлял?) видный единоросс Валерий Соколов. Разругавшись с медведями, он возглавил региональное отделение СЕПРа, после чего принял участие в выборах в местный парламент и проиграл. Последние два года, уверяет местный политолог Юрий Пронин, партия не подает признаков жизни. Начальник отдела регистрации местной ФРС Наталья Борголова не захотела внести ясность в происходящее, потребовав у журналистов официальный запрос. Виртуальный характер СЕПРа подтверждают и корреспонденты «НГ» в Томске.

И даже в Петербурге избирательная кампания как таковая отсутствовала, утверждают местные журналисты. Из крупных мероприятий СЕПР «засветился» лишь в Марше несогласных – и то как один из многих его участников. Похожая ситуация складывается в аналогичных структурах. К примеру, «Народная воля» едва сумела пройти процедуру перерегистрации. Складывается впечатление, что даже «Патриоты России», чей лидер Геннадий Семигин обладает серьезными финансовыми рычагами, «залатали дыры» в самый последний момент. Местные партийцы с трудом вспоминают публичные акции. Так, в Курске корреспонденту смогли рассказать лишь о прошлогоднем пикете.

Существование ряда партийных структур можно объяснить известной инерцией старой системы, построенной еще до курса на повышение роли партий. Но в преддверии выборов на существующих брендах рано ставить крест. По мнению первого зама гендиректора ЦПТ Бориса Макаренко, спрос на привычные функции партий, хоть и упал, но еще существует: «Не утратила актуальности функция спойлера, особенно после появления эсэров. Партии незаменимы и для создания разных антифашистских, антиоранжевых и других пактов, где важна кучность участников».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
523
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
411
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
460
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
626

Другие новости