0
283
Газета Политика Печатная версия

05.07.2007

Другое кино

Сергей Кез

Об авторе: Сергей Викторович Кез - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Иркутской области.

Тэги: экстремизм, лимонов, кино


В минувшее воскресенье в иркутском кинотеатре «35 кадров» собрались зрители, чтобы просмотреть несколько фильмов из разряда «другое кино» (именно на таких кинолентах специализируется этот кинотеатр). Особого удовольствия киногурманам получить не удалось – во время сеанса в зал вошли вооруженные сотрудники милиции, а также их коллеги из подразделения по борьбе с организованной преступностью, которые потребовали прекратить демонстрацию лент.

Затем последовала проверка документов. Все зрители, оказавшиеся без паспортов и других удостоверений личности, были отправлены в Кировский отдел внутренних дел. В числе их оказались владелец клуба Александр Владимиров и активист «Другой России» Максим Воронцов. Всех задержанных после дачи объяснений отпустили.

Сегодня правоохранительные органы Иркутска продолжают расследование этой истории. Наблюдатели связывают произошедшее с демонстрацией в кинозале нескольких «подозрительных» лент. Сомнения в благонадежности в первую очередь вызвал документальный фильм Алены Полуниной «Да, смерть!», снятый несколько лет назад в одном из бункеров лимоновцев.

Как позднее рассказал журналистам Александр Владимиров, свой неожиданный приезд в кинотеатр правоохранительные органы объяснили анонимным звонком о драке. Впрочем, у владельца кинотеатра своя версия интереса правоохранительных органов к показу вроде бы не запрещенных фильмов. По его словам, стражи порядка проявили любопытство к репертуару заведения: «У меня спрашивали: давно ли я знаю деятелей НБП (вообще-то такой партии формально не существует, и странно, что сотрудники милиции об этом не знают. – «НГ»), имена, сколько их фильмов показал и сколько раз, была ли агитация. Прощаясь, следователь пообещала, что это не последний их визит к нам».

В пресс-службе ГУВД Иркутской области «НГ» сообщили, что причиной приезда милиции в место досуга послужил звонок о начавшейся там драке, а потому к кинотеатру были отправлены две машины. «Это нормальная реакция правоохранительных органов на такой сигнал», – сказал корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы ГУВД Герман Струглин. Между тем, по его словам, точку в инциденте с кинотеатром «35 кадров» ставить рано: «Сейчас наши специалисты проводят исследования изъятых дисков, поскольку их содержание показалось сомнительным. Если в них нет никакого намека на подстрекательство к экстремизму, на пропаганду насилия, то диски будут возвращены хозяину».

Аргументы правоохранительных органов в этой ситуации вызывают, мягко говоря, сомнение. Допустим, был сигнал о драке. Приехали, зашли в зал, там все в порядке. К чему тогда задерживать людей и конфисковывать фильмы? Неужели в милиции полагали, что именно из-за этих лент якобы дрались зрители. Да и появление в зале борцов с организованной преступностью весьма символично.

Между тем если в фильме Алены Полуниной и есть «криминал», то разве что в названии. «Да, смерть!» – это просто один из лозунгов сторонников Эдуарда Лимонова. В 26-минутной документальной ленте, которую ни критики, ни зрители не называют пропагандистской, автор пытается выяснить, кто и зачем приходит в организацию Лимонова и участвует в ее акциях.

Кстати, самому Лимонову эта лента не понравилась. Фильм, между прочим, неоднократно свободно демонстрировался в России и отмечен несколькими наградами – Фестиваля неигрового кино в Екатеринбурге (приз Фонда имени Романа Кармена) и Фестиваля действительного кино «Кинотеатр.DOC». Странно, что члены жюри этих фестивалей еще не в кутузке за пропаганду экстремизма.

К тому же, как известно, запрет на ту или иную продукцию, пропагандирующую экстремизм и насилие, должен налагать суд, а не патрульный постовой.

Если же говорить о «пропаганде насилия», то я что-то не видел милиционеров, прекращающих демонстрацию в кинотеатрах «Пилы-3» или, к примеру, «Груза-200».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ММКФ-38: красные кеды – эмблема любви

ММКФ-38: красные кеды – эмблема любви

Наталия Григорьева

Московский кинофестиваль начался без Михалкова и с российского фильма

0
838
Дедушка, бабушка, внук...

Дедушка, бабушка, внук...

Вера Цветкова

В ЦДК в рамках Второго еврейского кинофестиваля показали фильм о Бабеле

0
451
Как создавался первый в СССР научно-фантастический фильм

Как создавался первый в СССР научно-фантастический фильм

Борис Кантемиров

Космический рейс с Константином Циолковским

0
1302
Вводится новое наказание – добровольный отказ от гражданства

Вводится новое наказание – добровольный отказ от гражданства

Велимир Разуваев

Антитеррористические законопроекты Яровой пополнились скандальными поправками

1
9016

Другие новости

24smi.org