0
1588
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

«Зеленые» осваивают европейский опыт

Тэги: зеленые, единая россия


Вчера на прошедшем в гостиничном комплексе «Измайлово» XIII съезде российской экологической партии «Зеленые» были утверждены предвыборная платформа и избирательный список партии. Неожиданностей не случилось: как и предсказывала в пятницу «НГ», в федеральную тройку списка зеленых попали председатель партии Анатолий Панфилов, журналистка и писательница Светлана Конеген и бывший член СПС, экс-депутат Государственной Думы и лидер движения «Толерантность» Владимир Семенов. Появление последних двух фигур в списке партии может означать формирование праволиберальной фракции в зеленом движении.

В программной речи Анатолий Панфилов обозначил ключевые аспекты политического позиционирования партии. Зеленые, по его словам, полностью поддерживают президентский курс. Новый глава правительства Виктор Зубков тоже успел завоевать доверие партийного руководства – у них совпали оценки административной реформы как крайне неэффективной.

Главные претензии у зеленых – к региональным властям: «Между курсом президента и его исполнением в регионах – провал. Ситуация, мы считаем, критическая». Досталось от Панфилова и депутатам Государственной Думы, и министрам, и бывшему премьер-министру Михаилу Фрадкову.

В то же время лидер зеленых подчеркнул конструктивный настрой партии во взаимоотношениях с властями: «С «Единой Россией», администрацией президента мы нашли понимание – мы должны объединиться для решения экологических вопросов». Действительно, как заявил 14 сентября заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Валерий Рязанский, между единороссами и зелеными готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве по экологическим вопросам.

Представляя нового члена партии, известную журналистку Светлану Конеген (вчера ей был вручен партийный билет), Панфилов особо отметил: «В наших рядах есть люди, которые используют протестные методы достижения результатов, есть конструктивная часть, которая взаимодействует с властью, и, я думаю, сейчас появится и правое, праволиберальное крыло». Новоиспеченный партиец, впрочем, не стала останавливаться на своих политических взглядах, подчеркнув: «Многие думают, с какого перепрыгу меня занесло в политику? Отвечаю: меня занесло не в политику, меня занесло в экологическую партию. «Зеленые» – это единственная неангажированная партия в стране».

Тем не менее в результате появления в федеральной тройке зеленых таких либеральных фигур, как Конеген и Семенов, определенное «поправение» российского экологического движения становится возможным. Причем подобное развитие событий было ожидаемым. Напомним, еще в начале сентября появлялись сообщения, что зеленые могут отказаться от выдвижения собственного списка на выборах в будущую Думу и создадут альянс с партией «Гражданская сила» (отметим, что лидер зеленых Панфилов входит в высший совет партии Михаила Барщевского). В конечном итоге зеленые все же отказались от данной идеи, хотя и не изменили либеральному тренду в своей деятельности.

В беседе с корреспондентом «НГ» заместитель председателя партии Андрей Нагибин отметил, что не опасается в этой связи непопулярности либеральных идей в обществе: «На самом деле для нормального избирателя такие вопросы, как правое или левое крыло, совершенно неинтересны». Кроме того, он придал принципиальное значение европейскому опыту политического развития экологического движения: «В Европе экологи, зеленые защищают не только экологию, они защищают и права человека, воспитывают толерантность».

Любопытно в этой связи, что третий номер избирательного списка партии, Владимир Семенов, возглавляет Московский Европейский клуб и, по словам Панфилова, обладает связями в европейских кругах, которые партия постарается использовать. Очевидно, российские экологи действительно всерьез присматриваются к опыту европейских зеленых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
371
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
235
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
445
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
448

Другие новости