0
1386
Газета Политика Печатная версия

20.09.2007 00:00:00

Калмыкия может остаться без Илюмжинова

Тэги: калмыкия, козак, илюмжинов


калмыкия, козак, илюмжинов Не каждую партию Илюмжинов способен выиграть.
Фото ИТАР-ТАСС

Губернаторы ельцинского призыва продолжают покидать высокие посты. Вслед за Михаилом Прусаком и Константином Титовым может уйти в отставку президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. В республике отрицают факт каких-либо контактов с Кремлем по этому поводу, но внутренне к уходу бессменного главы региона готовы.

Большая перемена

Официально полномочия главы Калмыкии истекают в октябре 2010 года. О том, что полпред Дмитрий Козак начинает консультации по этому поводу с местными парламентариями и региональными элитами, во всеуслышание заявил депутат Народного Хурала, руководитель калмыкского отделения Демократической партии России Николай Очиров, выступавший по теме коррупции на понедельничном съезде-конференции ДПР в Брюсселе. Источники «НГ» в администрации президента подтвердили эту информацию, сообщив, что вряд ли одиозный хозяин республики останется у кормила власти после выборов. Представитель Калмыкии в Совете Федерации Михаил Капура «слухи» комментировать отказался, а социально-политическую ситуацию в республике назвал прочной и стабильной.

Досрочное подтверждение его полномочий состоялось в 2005 году и прошло не без проблем. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, федеральный Центр недоволен президентом, полностью утратившим контроль над регионом. А стратегия его окружения, которое сейчас фактически и находится у власти, выстраивает отношения с Москвой просто и бесхитростно: «В случае необходимости администрация Илюмжинова провоцировала в республике вспышки недовольства, создавая иллюзию, что регион нестабильный, – а рядом Чечня, Кавказ... Внушалась мысль: какие бы ни были претензии к действующему президенту, менять его опасно. Фактически последнее время Илюмжинов держался на косвенном шантаже, пугая Центр экстремистскими проявлениями».

Источник «НГ» в «Единой России» сообщил: многое будет зависеть от процента голосов за партию власти и президента, собранных в республике на грядущих выборах. Однако Калмыкия не имеет большого электорального ресурса, способного сильно повлиять на итоги грядущих федеральных кампаний, а потому безболезненная для кампании смена главы республики не вызовет угрозы ее срыва, уверен Кынев. Да и сам Илюмжинов, по словам эксперта, в глазах общественности уже давно превратился в одиозную фигуру, так как не раз обвинялся в нарушениях закона и связях с криминалом: «А кроме того, если главным направлением работы Зубкова станет борьба с коррупцией, то Илюмжинов идеально вписывается на роль одной из жертв этой антикоррупционной кампании».

Короля играет свита

«Идеальный вариант для Калмыкии сейчас – это Калмыкия без Илюмжинова, как бы ни было мне больно это осознавать. И назначение человека из Центра, – говорит бывший главный советник Илюмжинова Нина Одинокова, – и назначение кого-то из местных приведет к полному раздраю в калмыкском обществе, которое и сейчас, прямо скажем, нездорово: оно постоянно бурлит, как долина гейзеров, но изменить сложившихся отношений нельзя. Люди устали от Илюмжинова и постоянных клановых разборок». По ее мнению, если элита не сменится, то взрыва не избежать. «Свита играет короля, а окружение Илюмжинова никуда не годится», – считает Одинокова. По ее ощущениям, президент с удовольствием ушел бы с поста, если бы ему предложили бескровный, но безопасный путь отступления: комиссия при Госсовете для губернаторов-отставников его бы вполне устроила. Кстати, по данным «НГ», в самое ближайшее время отстойник для глав регионов пополнится еще одной одиозной фигурой – бывшим хозяином Ивановской области Владимиром Тихоновым. Напомним, он прославился громким взяточным скандалом 2005 года. Однако в Кремле помнят его вклад в раскол КПРФ на прошлых выборах, и Тихонова не забудут.

Выбор возможных правопреемников может оказаться нелегким. Потому что те, кто сегодня способен претендовать на кресло Илюмжинова, по словам экс-советника, – в основном «мелкие воришки, которые встали на ноги именно при президенте, а окрепнув, пытаются сбросить его теперь с трона».

Что касается реальных кандидатур – напомним: еще в 2002-м пытался отобрать власть у Илюмжинова представитель калмыкской диаспоры в Москве банкир Баатр Шанжиев, но проиграл из-за недоверия, с которым в республике относятся к москвичам. «Скорее всего за власть будут бороться мэр Элисты Ради Бурулов, который вполне уже себя ощущает президентом, и глава администрации президента Игорь Шалхаков. Еще одна кандидатура в президенты – глава Хурала Игорь Кичиков». По мнению собеседницы «НГ», в регионе вполне нормально был бы воспринят в качестве сменщика нынешнего главы хорошо известный в республике генерал-лейтенант, главный консультант МВД РФ Валерий Очиров, муж члена президентской Общественной палаты Александры Очировой.

Биография у Илюмжинова легендарная. Учеба в Москве, исключение из института. Уже в начале 80-х годов он занимался бизнесом, в 1993-м избрался президентом Калмыкии с «шапкозакидательской» программой – превратить республику в новые Эмираты. Имидж предпринимателя-пионера-реформатора после убийства местной журналистки Ларисы Юдиной, в причастности к которому «Яблоко» прямо обвиняло Илюмжинова, сменился образом главы региона, установившего самый автократический режим.

Элиста все отрицает

Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов в разговоре с корреспондентом «НГ» Андреем Серенко назвал информацию о возможной отставке Кирсана Илюмжинова «очередными слухами», которые представляют собой сезонное явление и возникают практически ежегодно на протяжении последних десяти лет: «Как правило, это происходит весной или осенью, и я склонен считать такие слухи скорее медицинским событием, чем политическим». По словам Буянчи Галзанова, 18 сентября с.г. в Элисте побывал полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак. На совещании, которое он проводил, помимо Илюмжинова присутствовали все калмыцкие силовики и лидеры местных отделений политических партий. «Совещание было посвящено начавшейся избирательной кампании в Госдуму. Ни о какой отставке главы Республики Калмыкия речь ни на совещании, ни после него не шла», – подчеркнул Галзанов. Пресс-секретарь Илюмжинова сообщил, что, хотя его шеф с 3 сентября с.г. находится в очередном отпуске, он тем не менее продолжает заниматься активной деятельностью. Так, 20–25 сентября Илюмжинов примет участие в шестом международном экономическом форуме «Кубань-2007», затем в конце сентября, приняв участие в мероприятиях, посвященных Международному дню туриста, Илюмжинов отправится в Мексику на церемонию закрытия чемпионата мира по шахматам, где также состоится заседание президентского совета ФИДЕ. В начале октября ожидается рабочий визит в Элисту нового премьер-министра РФ Виктора Зубкова, и, по словам Галзанова, калмыцкий глава уже сейчас занят подготовкой к рабочей встрече с главой кабинета министров России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
546
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
324
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
459
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org