0
588
Газета Политика Печатная версия

10.10.2007

«А послезавтра нам не нужны будут конюхи!»

Тэги: путин, миронов, образование


путин, миронов, образование Визит вежливости обошелся без разговоров о большой политике.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Буквально через неделю после объявления о решении возглавить список «Единой России» Владимир Путин пришел в родной для Сергея Миронова Совет Федерации. Чтобы обидно не было. Но с присутствующими сенаторами и членами Совета законодателей в лице глав региональных парламентов, среди которых были и члены «Справедливой России», президент предпочел говорить не о большой политике, а о профессиональном образовании. И можно было надеяться, что ткачихам, считавшим, что изменение Конституции – дело техники, в этом зале не найдется места. Подарив час лидеру «Справедливой России» и дав инструкции лидерам региональных парламентов, президент с чувством выполненного долга отправился к Виктору Януковичу.

Тема Владимира Путина и «Единой России» висела в воздухе. Для меня до сих пор оставалось загадкой, как решат для себя сложнейшую коллизию – голосовать за свою партию, но при этом против президента – члены «Справедливой России». Однако глава комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко объяснила мне логику действий каждого уважающего Владимира Путина эсэра. «Любой член партии должен проголосовать за своего президента», – говорила сенатор. «То есть за «Единую Россию?» – удивление мое было безгранично. Глава комитета продолжала: «И я поддержу своего президента. Я уважаю его решение. Это голосование подтвердит, что он достоин работать и третий срок. И это важнее всех политических амбиций. Я хочу, чтобы у нас был Путин», – заключила Петренко.

После этого ответственного заявления мне оставалось только понять, что же будет с партией «Справедливая Россия» в исторической перспективе и кто же тот человек, который и на этот раз возьмет на себя смелость «постоять рядом с президентом». Вице-спикер Совфеда Александр Торшин пояснил мне, что у партии есть социалистическая идеология и пока живы ее сторонники, жива и партия. Но главная ценность «Справедливой России» – это ее лидер. «Миронов – человек креативный, живой и теплый – так охарактеризовал своего шефа заместитель председателя Совета Федерации. – И люди его поддержат».

Не приходилось сомневаться в том, что, если бы представителям «Справедливой России» предоставили такую же трибуну, какую в прошлый понедельник предоставили членам ЕР, они смогли бы сказать главе государства много полных великого смысла фраз. Но Путин в Совете Федерации, к счастью, предпочел обсуждать законодательное обеспечение порядка подготовки специалистов по экономике и госуправлению.

Президент, опоздавший на этот раз на 45 минут, говорил о низком качестве подготовки специалистов. «Не образование и не набор знаний, а стаж практической деятельности» имеют значение при приеме на работу, считает Путин. «Учреждения должны конкурировать за учащихся», – говорил региональным парламентариям глава государства. По его мнению, нужно подумать о повышенных стипендиях и усилить самостоятельность учреждений по выработке образовательных программ. Административные структуры очень редко отдают свои полномочия на уровень учебных заведений, и это движение необходимо «подталкивать в нужном направлении». Президент призвал не бояться приглашать ведущих зарубежных преподавателей, специалистов: «Это не те деньги, которые мы должны жалеть для решения таких масштабных задач. Но это должны быть классные специалисты. Если им платить, то надо знать, за что», – добавил Путин. Он отметил необходимость укрепления правовой базы присутствия бизнеса в попечительских советах учебных заведений.

Выслушав главу парламента Коми Марину Истиховскую, Путин попросил ее яснее выразить мысль относительного финансирования из госбюджета подготовки специалистов в республиканских вузах. «Заказываются специалисты в вузах республики. Когда происходит заказ, определяется объем бюджетных средств», – представитель Коми не совсем понимала, к чему клонит глава государства. «И заказ не всегда соответствует?» – поинтересовался глава государства. «Не всегда┘ Вернее, чаще всего не соответствует», – ответила Истиховская. «Андрей Александрович, зачем вам такой заказ, если он не соответствует потребностям региона?» – спросил Путин у министра образования Андрея Фурсенко. Министр объяснил, что заказ периодически меняется. «Дело не в том, что вы меняете заказ, а дело в организации процесса, – оборвал его Путин. – Сегодня вы опоздали с юристами и экономистами. Завтра вы опоздаете с ассенизаторами и водовозами. А послезавтра нам не нужны будут конюхи!»

И только после резкой отповеди шефа министр образования был вынужден сказать правду. Он признался, что заказ регионов на подготовку специалистов зачастую определяется «желанием того или иного ректора, поддержанного за счет региона». «Я не понял, как вы готовы дальше работать, если у вас есть подозрения, что за мнением регионов стоит лоббизм отдельных учебных заведений? Они готовы получить деньги и готовить то, что готовили раньше┘ – рассердился глава государства. – Дмитрий Анатольевич, необходимо выработать более гибкий механизм взаимодействия ведомств с региональными властями. Нужно выявлять мнение регионов, не для галочки выявлять это мнение».

Главному куратору нацпроектов Дмитрию Медведеву президент предоставил возможность блеснуть достижениями. Глава парламента Красноярского края Александр Усс упомянул о Сибирском университете. «Дмитрий Анатольевич, проинформируйте», – обратился президент к Медведеву. Главный куратор нацпроектов рассказал о двух новых вузах, на основе которых можно разработать модель образования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

Матвиенко назвала Путина строгим руководителем, а годы работы в его команде самыми содержательными

0
461
Путин мирит работников и работодателей

Путин мирит работников и работодателей

Михаил Сергеев

Профсоюзы подключают к выполнению нацпроектов

0
994
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
379
Образ образования двоится

Образ образования двоится

Антон Зверев

Что отвечает интересам страны – школа равных возможностей или кузница интеллектуальной элиты?

0
1390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org