0
2890
Газета Политика Печатная версия

14.12.2007

Определен первый партийный кандидат

ЛДПР первой из партий выдвинула кандидата в президенты

Тэги: выборы президента, жириновский, лдпр


Вчера ЛДПР на своем съезде первой из партий выдвинула кандидата в президенты. Как и ожидалось, им стал бессменный вождь либерал-демократов Владимир Жириновский. Эксперты полагают, что именно он может выполнить функцию кандидата, страхующего выборы от срыва.

Из речи Жириновского стало понятно, какой будет главная тема в предстоящей кампании кандидата от ЛДПР. Указав на висевшую над его головой растяжку с лозунгом «За все ответите!», партийный вождь объяснил: «Кто ответит? Чиновники!» Коррупцию Жириновский назвал главной виновницей всех бед России начиная с татаро-монгольского ига, поскольку именно монголы, по мнению лидера ЛДПР, привили эту болезнь русским.

Неожиданно от лидера ЛДПР досталось не только мздоимцам-бюрократам, но и, судя по всему, провластному кандидату Дмитрию Медведеву. Правда, сделал это лидер ЛДПР лишь намеками, не называя имен. «Если вы считаете, что вы блестящий юрист, надо заработать все-таки звание заслуженного юриста, – сказал Жириновский. – Блестящий юрист – это тридцать лет работы с населением по всем юридическим вопросам, это ведение сотен дел. Нельзя быть блестящим юристом, находясь в одном кабинете и поднося бумажки на подпись, – это курьер, а не блестящий юрист». Напомним: «блестящим юристом» Дмитрия Медведева в понедельник назвал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Трудно в 40 лет обладать суммой знаний, необходимых для того, чтобы управлять огромной страной», – продолжил Жириновский. И здесь намек был очевиден.

В конце концов делегаты съезда безальтернативно выдвинули Жириновского в президенты. Учитывая парламентский статус ЛДПР, регистрация кандидата превращается в формальность: ее лидеру не надо собирать подписи в свою поддержку. Это событие позволяет более четко обрисовать контуры предстоящей кампании. Напомним: еще совсем недавно ходили слухи, что президентские выборы превратятся в «выборы дураков» – по аналогии с выборами 2004 года, когда крупнейшие политические силы либо игнорировали президентскую кампанию, либо не стали выдвигать своих лидеров, обойдясь второстепенными или вовсе комичными фигурами. Теперь очевидно, что полного повторения этого сценария не произойдет.

Вчерашнее решение съезда ЛДПР показательно и еще по одной причине. По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Жириновский в силу своих отношений с Кремлем вполне подходит на роль кандидата, страхующего выборы от срыва. Ту же функцию, кстати, в кампанию 2004 года приписывали Сергею Миронову. Теперь даже в случае, если остальные заявившие о своих президентских амбициях кандидаты впоследствии откажутся от выдвижения, Дмитрий Медведев не окажется в одиночестве, автоматически приводящем, по закону, к отмене выборов.

Более того, в случае второго тура Жириновский, как считает Минченко, может даже публично поддержать Медведева. «Наибольшие шансы выйти во второй тур (если он, конечно, будет) вместе с кандидатом от партии власти имеет кандидат от Компартии, – рассуждает эксперт. – С этой точки зрения Жириновский скорее всего поддержит партию власти, причем открыто».

Вопреки некоторым высказываемым мнениям Минченко не считает, что на предстоящих выборах будет кандидат-дублер от власти, в функции которого входила бы подстраховка основного кандидата – Дмитрия Медведева. Такого кандидата, например, выставляла на президентских выборах в 1996 году КПРФ, когда Аман Тулеев страховал Геннадия Зюганова. Сейчас же, по мнению Минченко, этот сценарий маловероятен. «Технически это возможно, но с каждым днем все сложнее и сложнее с точки зрения, например, сбора подписей, – объясняет эксперт. – У нашей властной вертикали плохо получается шизофрения в голове. Она не мыслит в формате «и этого поддерживать, и этого поддерживать». Минченко напоминает: так получилось и в противоборстве «Единой России» со «Справедливой Россией» – власть полностью переориентировалась на поддержку единороссов. К тому же, продолжает эксперт, если это будет серьезный человек, то он должен будет бороться за голоса, в итоге отбирая их у Медведева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
1480
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
1336
По Коновалову наносят последние удары

По Коновалову наносят последние удары

Иван Родин

Тактический союз КПРФ и ЛДПР распался, а мэр столицы Хакасии заявил о готовности возглавить республику

0
2649
Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Не время жировать: Госдума поддержала отказ от пенсионных привилегий

Ольга Рыкова

0
2313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org