0
1052
Газета Политика Печатная версия

03.04.2008

"Горний Иерусалим" в пензенском овраге

Тэги: секта


Часть пензенских сектантов, называющих себя «Горним Иерусалимом», надеется досидеть в подземелье до православной Пасхи, однако их убежище может быть со дня на день затоплено грунтовыми водами. Власти Пензенской области и МЧС готовы к оказанию срочной помощи затворникам, если ситуация будет развиваться по худшему сценарию. Лепту в дело духовной реабилитации сектантов готова внести Пензенская епархия Русской православной церкви.

После выхода на поверхность части сектантов, замуровавших себя в импровизированном подземном «затворе» в начале ноября прошлого года в окрестностях села Никольское (Пензенская область), ситуация с их оставшимися в подземелье товарищами остается пока без изменений. На данный момент под землей находятся 11 человек. Изначально затворников было 35, включая четырех детей. Вчера на поверхность вышла гражданка Белоруссии с двумя дочерьми (младшей около двух лет, старшей 12 лет). Таким образом, сейчас в подземелье только взрослые.

Как сообщили «НГ» в администрации Пензенской области, все службы пребывают в состоянии напряженного ожидания. Ранее источники в администрации поделились с журналистами своими надеждами на то, что «подземные жители» могут поддаться на уговоры и выбраться на свет Божий со дня на день. Вчера и сегодня вице-губернатор Олег Мельниченко присутствует на месте событий, лично ведет переговоры с затворниками.

По словам руководителя пресс-службы Управления МЧС по Пензенской области Дмитрия Ескина, спасатели находятся в режиме постоянной готовности, чтобы оказать помощь сектантам. Замуровавшие себя люди находятся в опасности в связи с угрозой обрушения или затопления вешними водами рукотворной пещеры. Сотрудники МЧС готовы в случае обрушения начать аварийно-спасательные работы. Ранее проводились мероприятия по расчистке входа в пещеру и отведению паводковых вод.

Своеобразную «духовную вахту» вблизи убежища сектантов установили православные священники Пензенской епархии. Как рассказал по телефону корреспонденту «НГ» ректор Пензенского духовного училища игумен Климент (Родайкин), священники по указанию архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) ведут переговоры с обитателями пещеры, регулярно разъясняя им «основы православной веры и вероучительные истины». Сектанты относятся к священнослужителям благожелательно, внимательно выслушивают их, но призывы выйти на поверхность игнорируют. По словам игумена Климента, епархиальное начальство считает «закопавшихся» «православными людьми, из-за своего невежества попавшими под влияние психически ненормальных лидеров». «Мы непрестанно молимся, чтобы Господь их вразумил», – заключил игумен Климент.

О возможном уголовном преследовании членов секты «НГ» рассказала старший помощник руководителя Следственного управления по связям со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Мария Орлова. «В настоящее время по факту происшествия возбуждено два уголовных дела, объединенных в одно производство, – сообщила Орлова. – Первое дело было возбуждено еще в ноябре по ст. 239 УК РФ в связи с созданием религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, второе дело – по факту возбуждения ненависти или вражды на основании экспертизы книг, изъятых у сектантов. Ранее считалось, что они изданы лидером сектантов Петром Кузнецовым. В настоящее время идет следствие, устанавливается авторство книг», – заключила Орлова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Южная Корея: вдова Муна провела массовую Интернет-свадьбу

Южная Корея: вдова Муна провела массовую Интернет-свадьбу

0
2387
Сектоборец столетней выдержки

Сектоборец столетней выдержки

Алексей Белов

Как Рене Генон боролся с движением Елены Блаватской

0
605
Японская полиция ждет мести за Сёко Асахару, а грехи католикоса армян ложатся на Россию

Японская полиция ждет мести за Сёко Асахару, а грехи католикоса армян ложатся на Россию

Павел Скрыльников

0
2436
Новости религий

Новости религий

0
609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org