0
1452
Газета Политика Печатная версия

07.04.2008

Лицо "Единой России" изменится

Партия власти готовится к съезду, и, похоже, ожидаются серьезные сюрпризы

Тэги: ер, съезд


«Единая Россия» готовится к съезду, и, похоже, ожидаются серьезные сюрпризы. Не только в связи с заявленной медведями разработкой «пошагового плана» модернизации страны, известной как «Стратегия-2020». В руки корреспондента «НГ» попал любопытный текст под названием «Хартия политических клубов».

Наши источники в Госдуме утверждают, что это проект внутрипартийного документа единороссов, который предполагает образование в структуре партии власти идеологических фракций – от патриотов до либералов. То, что у «Единой России» обозначились идеологические крылья, – не новость. Впервые на эту тему заговорили в 2005 году, когда внутри партии возникла дискуссия о внутреннем разграничении на левую и правую платформы.

«Крылья» материализовались в форме партийных политических клубов – «Центра социально-консервативной политики» (ЦСКП) и либерально-консервативного «4 ноября». В конце 2007 года патриотическое течение единороссов обозначилось в «Русском проекте» под эгидой ЦСКП. Теперь патриоты выделяются в отдельную структуру с рабочим названием «Консервативно-патриотический клуб» с молодым дальневосточным депутатом ГД Ириной Яровой во главе. Член президиума генсовета ЕР, координатор ЦСКП Юрий Шувалов подтверждает: «Да, мы давно говорим о трех клубах, но все должно вызреть, сформироваться».

И здесь впервые прозвучало слово «хартия» – с подачи того же Юрия Шувалова, заявившего, что накануне съезда политклубы собираются подписать некий документ, регламентирующий их взаимодействие в рамках «Единой России».

Если судить по тексту, с которым удалось ознакомиться, речь идет об обращении к руководству ЕР с просьбой поддержать «инициативу клубов по созданию фракций».

Из документа можно понять, в чем суть идеи: «Мировой опыт существования демократических политических систем с доминирующей партией показывает, что наиболее успешным образом они функционируют тогда, когда в рамках доминирующей партии действуют фракции, ориентированные на представительство различных социальных интересов, которые согласуются в ходе постоянной внутрипартийной межфракционной дискуссии. Наши клубы могут и должны стать площадкой для формулирования идеологических платформ, на основе которых и будут созданы фракции».

Что стоит за обтекаемыми словами о «фракциях, действующих в рамках доминирующей партии»? Понятно, что «Единой России», часто упрекаемой за отсутствие четко выраженной идеологии, просто необходимо после оглушительных побед на предвыборных ралли предыдущих и последних лет предъявить наконец и содержательную часть политической дискуссии. Об этом прямо заявляют и авторы документа: «Результаты выборов в Государственную Думу показывают, что наша партия, «Единая Россия», в глазах всех этих (поддержавших ЕР на выборах. – «НГ») социальных групп выступает их представителем. Закрепление и дальнейшее развитие этого электорального успеха требуют от партии серьезной политической и идеологической работы по согласованию интересов этих достаточно разнородных социальных групп».

Размах предъявления более чем масштабен: фактически партия власти собирается монополизировать все актуальные в мировой политике на сегодняшний день базовые «идеологические тренды» – либерализм, социализм и консерватизм. Амбициозное намерение политклубов «Единой России», желающих превратиться во фракции с четким делением на идеологические платформы, организационной самостоятельностью и своими политическими тяжеловесами, становится практически прямым путем к новой модели «российской многопартийности».

Однако получить подтверждение тому, что документ, попавший в распоряжение «НГ», и есть та самая хартия, о которой говорил Юрий Шувалов, не удалось. Ни председатели политических клубов «Единой России», ни представители руководства самой партии, к которым мы обращались за комментариями, не подтвердили аутентичность документа. Впрочем, и не опровергли.

Если вернуться на пару лет назад, к внутрипартийной дискуссии медведей о политических «крыльях», то можно констатировать, что в тот момент идея идеологического ориентирования внутри «Единой России» не встретила энтузиазма у ее руководителей. Помнится, председатель партии Борис Грызлов тогда жестко заявил на заседании генсовета ЕР: «Медведям «крылья» не нужны». И предложил «Единой России» генеральный курс на социальный консерватизм.

В 2006 году Грызлов вновь вернулся к этой теме и был не менее категоричен: «Мы «крылья» отрезали раз и навсегда. Мы говорим о том, что наши члены партии, депутаты фракции «Единая Россия», безусловно, опираются на различные позиции, на позиции либеральные и позиции социальные, но все это единый механизм, который закладывается в основу нашей программы социально-экономического развития страны. Партия «Единая Россия» имеет широкую социальную базу, не представляет какие-то отдельные слои населения».

Следует признать, что накануне выборного сезона 2007/08 уход от четко выраженных идеологических форм был для «Единой России» наиболее выигрышен, так как позволил в итоге заручиться поддержкой большинства российских избирателей разных политических убеждений. Точкой взаимодействия стала идея путинского реформирования России.

Однако тренды имеют свойство меняться. И теперь партии власти, по идее, необходимо заполнить идеологический вакуум, образовавшийся с уходом в политическое небытие большинства представителей правой и левой оппозиций. Фракционность внутри ЕР кажется разумным способом полностью соответствовать ожиданиям тех достаточно разных электоральных групп, которые поддержали единороссов на минувших выборах. Ответа на вопрос, пойдет ли партия власти этим путем и появятся ли у медведей четко обозначенные «крылья», ждать осталось недолго – до съезда «Единой России» меньше недели.

ХАРТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КЛУБОВ

Результаты выборов в Государственную Думу показывают, что наша партия, «Единая Россия», в глазах всех этих социальных групп выступает их представителем. Закрепление и дальнейшее развитие этого электорального успеха требует от партии серьезной политической и идеологической работы по согласованию интересов этих, достаточно разнородных социальных групп. Избиратели отдали за нас свои голоса на выборах в парламент – и каждый голос должен быть услышан. Мы представляем широкие слои народа – с различными взглядами, интересами, убеждениями – но для того, чтобы эти их интересы были максимально учтены, каждый такой слой должен быть соответствующим образом представлен в нашей партии. Партия большинства имеет особые политические обязательства перед своими избирателями. Мировой опыт существования демократических политических систем с доминирующей партией показывает, что наиболее успешным образом они функционируют тогда, когда в рамках доминирующей партии действуют фракции, ориентированные на представительство различных социальных интересов, которые согласуются в ходе постоянной внутрипартийной межфракционной дискуссии. Наши клубы могут и должны стать площадкой для формулирования идеологических платформ, на основе которых и будут созданы фракции. Дискуссии между фракциями -- опирающимися на свои идеологические платформы, представляющие определенные социальные группы, проводящие в политике линии их интересов – должны способствовать политике реального представительства, в результате которой только и могут определяться оптимальные политические решения. Фракционная структура, отражающая структуру поддержавшего партию большинства общества, должна способствовать наиболее полному учету его нужд и интересов. Вся партийная работа должна строиться через фракции, которые должны стать основными источниками партийных идей и инициатив. Именно во фракциях должны вырабатываться варианты решений съездов партии, по фракциям следует вести законодательная деятельность, с учетом наличия фракций нужно формировать руководящие органы партии и ее представительства в руководстве Государственной Думы. Мы обращаемся к руководству партии с призывом поддержать инициативу наших клубов по созданию фракций и развертыванию содержательной дискуссии в партии по всем вопросам партийной и государственной политики, партийного и государственного строительства. Мы призываем членов партии вступать во фракции, поддерживать их и принимать активное участие в дискуссиях, давать свои предложения по актуальным проблемам и их решению. Только на этом пути партия сможет успешно ответить на вызовы, которые ставит перед нами наша эпоха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1242
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1142
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2194
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org