0
1452
Газета Политика Печатная версия

27.08.2008

На очереди – Приднестровье

Позиции Кишинева и Тирасполя по-прежнему не совпадают

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт


приднестровье, молдавия, конфликт Игорь Смирнов намерен отстаивать права приднестровцев до конца.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера в Бочаровом Ручье Дмитрий Медведев принял лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Об этом «НГ» сообщил глава Абхазии Сергей Багапш – он прибыл в Сочи во вторник к началу выездного заседания Совбеза РФ, после которого было объявлено об официальном признании Южной Осетии и Абхазии. Приднестровье, как известно, в этот список не попало, но, по утверждению руководства непризнанной республики, не намерено отказываться от курса на независимость.

Накануне президент России встретился с руководителем Молдавии Владимиром Ворониным. На обеих встречах речь шла о приднестровском урегулировании, которое Кремль намерен использовать, чтобы доказать: выходить из конфликтных ситуаций можно и мирным путем.

Главное, чтобы этого действительно хотели обе противоборствующие стороны. Однако эксперты утверждают, что урегулирование конфликта на Днестре остановится на инициированных Москвой переговорах Кишинева с Тирасполем, так как позиции последних по-прежнему не совпадают.

Приднестровье не против урегулирования конфликта, но на условиях, которые бы удовлетворили все стороны. Об этом «НГ» заявили в Совбезе непризнанной республики. Как сказал «НГ» президент Приднестровья Игорь Смирнов, позиция Тирасполя и в дальнейшем будет опираться на итоги референдума 2006 года, который, как известно, подтвердил единодушное стремление народа региона жить независимо от Молдавии с возможной последующей интеграцией в Россию. Игорь Смирнов поддержал позицию Дмитрия Медведева относительно мироустройства на основании норм международного права.

Настроение в Тирасполе в эти дни праздничным не назовешь: с одной стороны, там разделяют радость Южной Осетии и Абхазии по поводу признания их независимости парламентом России, с другой – высказывают сожаление, что Приднестровье не вошло в список счастливчиков. Хотя там понимают: причина – в отсутствии у региона общих с Россией границ. И пока Приднестровье граничит с Украиной, именно от этой страны будет зависеть, как и когда решится приднестровский вопрос. «Без согласия Украины найти формулу урегулирования, которая бы устраивала стороны конфликта, а также посредников на соответствующих переговорах, сложно», – заметил «НГ» Григорий Маракуца, представитель Приднестровья, генеральный секретарь Содружества «За независимость и права народов», в которое входили и Южная Осетия с Абхазией. По его мнению, чтобы заявленные на встрече Дмитрия Медведева и Владимира Воронина ближнесрочные переговоры Молдавии и Приднестровья не трансформировались в «диалог о цивилизованном разводе», надо «создать такие условия, которые бы сделали объединение с Молдавией привлекательным для приднестровцев». Такие меры, как экономическая блокада региона, организованная молдавским руководством, а также блокирующие меры по отношению к руководству непризнанной республики, по мнению Маракуцы, нельзя расценивать как шаги, направленные на повышение доверия сторон друг к другу. На этом принципе, кстати, основывается мирный план Владимира Воронина.

В Кишиневе в течение последнего года много говорят об этом плане. О нем, а также о законопроекте об автономном статусе Приднестровья напомнил Медведеву на встрече в Сочи Воронин. По словам молдавского лидера, сказанным по возвращении домой, президент России согласился положить этот законопроект в основу предстоящих уже в сентябре переговоров лидеров Молдавии и Приднестровья. То, что такие переговоры действительно готовятся, «НГ» подтвердил источник в МИД России. Он отметил, что встречи Дмитрия Медведева с Владимиром Ворониным в Сочи «носили консультационный характер, на которых сторонам напомнили об их обязательствах по отношению друг к другу и к Москве». Но, сказал источник, «официальная встреча Смирнова с президентом РФ состоится, как и планировалось, в сентябре». По его мнению, Москва может предложить сторонам вернуться к известному «меморандуму Козака», который, как известно, был вначале одобрен, а затем отвергнут Ворониным в 2003 году. Пунктом, который сыграл с подготовленным Кремлем документом злую шутку, была установка на то, что российские миротворцы остаются в Приднестровье еще на 20 лет. Авторы проекта предполагали, что за это время можно будет реально утрясти проблему, существующую на Днестре. Теперь, как известно, одним из условий России, которое принято Кишиневом, является нейтральный статус Молдавии, исключающий вхождение страны в военные блоки, в том числе и НАТО.

Приднестровский политолог Александр Порожан считает позитивным моментом то, что Медведев все же уговорил Воронина и Смирнова возобновить диалог. Но, по его мнению, главная интрига в том, что будет поставлено на кон. Понятно, что стороны должны будут чем-то поступиться, но вот чем? Порожан, ранее возглавлявший приднестровскую делегацию в Смешанной контрольной комиссии (СКК), подчеркнул, что Тирасполь согласился бы на конфедеративное устройство общего государства при условии гарантий со стороны России и других посредников – ОБСЕ, ЕС и США на возможность выхода из госсоюза, если Молдавия изменит свой статус. Имеется в виду перспектива объединения Молдавии с Румынией, которую считают реальной в Бухаресте. Более того, руководители Румынии не исключают при этом обмена территориями. По мнению президента Румынии Траяна Бэсеску, Приднестровье может быть обменено на Северную Буковину (сегодня в составе Украины). Он считает, что в Киеве «есть претензии по поводу возврата Приднестровья Украине», но при этом там «забывают о возврате Кишиневу Южной Бессарабии и Северной Буковины – территорий, которые бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны». Это мнение было опубликовано в румынской газете Ziua в апреле, а на днях это же издание тему продолжило.

Бывший руководитель Румынской службы безопасности Джелу Войкан Войкулеску считает, что после саммита Североатлантического альянса в декабре нынешнего года «самая западная часть Украины все-таки вступит в НАТО, для которой она станет «троянским конем». Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию)». В этом контексте, заключает Войкулеску, «Румыния заберет себе Северную Буковину».

Понимая сложность ситуации, Воронин готов договариваться с Москвой.

«Замороженные конфликты – это вулканы, которые могут начать извержение в любой момент», – сказал в Сочи Владимир Воронин. По словам молдавского президента, очень важно не допустить «размораживания» приднестровского конфликта. Кстати, о необходимости его немедленно разморозить с помощью Украины на недавней встрече в Киеве с Траяном Бэсеску заявил Виктор Ющенко.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1194
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1111
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1702
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org