0
2247
Газета Политика Печатная версия

14.11.2008

Шпионов присяжным не доверят

Тэги: закон, терроризм, присяжные


закон, терроризм, присяжные Суд присяжных перестанет отвлекаться на террористов и диверсантов.
Фото ИТАР-ТАСС

Антигосударственные преступления выведут из-под юрисдикции суда присяжных – соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен. Террористы, шпионы, изменники и диверсанты вскоре не смогут потребовать решения своей судьбы двенадцатью представителями народа.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев от своего имени внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, а также в закон о противодействии терроризму. По его словам, документ «направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением». Для этого главным думским силовиком предлагается, во-первых, откорректировать ряд «профильных» статей УК РФ.

Например, записать в статье 205 – террористический акт, – что от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение «значительного имущественного ущерба». И в этой статье УК и, к примеру, в следующей – 206 («Захват заложника») умышленное убийство человека признается отягчающим фактором. В статье 206 УК РФ за это вообще предлагается карать вплоть до пожизненного заключения. Тем же самым наказанием предлагается дополнить и статью 281 – диверсия. Здесь же в очередной раз появляется и упоминание большого материального ущерба – за такие результаты диверсии тоже предполагается давать от 10 до 20. В качестве профилактики Васильев предлагает расширить возможность наказания тех, кто укрывал преступников по незнанию. Сейчас статья 316 об укрывательстве обещает два года тюрьмы гражданам, вляпавшимся в особо тяжкие преступления. Васильев же уверен, что человек должен знать, что с ним будет то же самое, если он по доброте душевной укрыл боевика или угонщика самолета, то есть соучаствовал в просто тяжком преступлении. Эти предложения особого возражения не вызывали, если бы глава думского комитета ограничился только ими. Однако он для чего-то указал, что «с учетом вышеизложенного в УПК РФ предлагается внести изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел».

Вот тут-то и проявляется основной замысел законопроекта. Васильев выводит из-под юрисдикции суда присяжных преступления, предусмотренные почти десятком статей УК РФ. Террористы, захватчики заложников, боевики, организаторы массовых беспорядков, изменники Родины, шпионы, заговорщики, мятежники и диверсанты – все они не будут иметь права на народное правосудие. А следовательно, как показывает практика, и шанса на снисхождение или даже оправдание. Их будут приговаривать коллегии из трех профессиональных судей. Никаких аргументов в пользу этой своей инициативы Васильев не приводит.

Правозащитник Лев Пономарев оценил проект однозначно: «Продолжается разрушение судебной системы нашей страны». Пономарев заметил: недаром этим занимаются правоохранительные органы и спецслужбы – «Госдума заполнена лоббистами правоохранителей». Правозащитник напомнил: желание «изуродовать судебную систему» вступает в явное противоречие с требованиями президента, который говорит о верховенстве права и уважении к суду: «Это прямой конфликт между президентом и «Единой Россией», которая находится под контролем правоохранителей».

А адвокат Олег Щербаков в беседе с корреспондентом «НГ» жестко заявил: «Здесь речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных». Этот институт он считает очень важным, потому что если коллегия из трех судей обычно демонстрирует высокую готовность работать по указаниям, то присяжные – «это последняя надежда обвиняемого человека на справедливость». По его мнению, недопустимо, когда ошибки и трудности оперативной работы, которые потом не дают присяжным возможности убедиться в виновности обвиняемого, приводят к тому, что возникают требования ликвидации суда присяжных. Щербаков рассказал «НГ», что недавно в частном разговоре с одним прокурором он услышал весьма своеобразный совет тем, кто не хочет испытывать на себе тяжесть и несправедливость российского суда и правоохранительной системы. «Представляете, прокурор ответил так: кто не хочет, пусть выбирает себе другую страну», – сказал адвокат. Вывод его таков: «Российское правосудие в последнее время часто оказывается за пределами добра и зла, и именно это в первую очередь разрушает нашу государственность и саму российскую нацию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламисты уходят  в цифровое подполье

Исламисты уходят в цифровое подполье

Евгений Пудовкин

Американское разведсообщество призвало Запад усилить борьбу с экстремистами

0
1528
Поварам и слесарям не позволят защищать граждан

Поварам и слесарям не позволят защищать граждан

Светлана Гаврилина

Питерские депутаты борются с "лжеюристами" и русофобией

0
26160
Органы власти разрабатывают дополнение к закону о СМИ-иноагентах, устанавливающее полномочия Роскомнадзора

Органы власти разрабатывают дополнение к закону о СМИ-иноагентах, устанавливающее полномочия Роскомнадзора

0
626
Муфтий Альбир Крганов: Довольно распрей и споров о том, кто из российских муфтиев является "первым по чести"

Муфтий Альбир Крганов: Довольно распрей и споров о том, кто из российских муфтиев является "первым по чести"

Артур Приймак

Глава ДСМР – о татарском суфизме и  мечетях в Москве

0
1269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org