0
2301
Газета Политика Печатная версия

17.11.2008 00:00:00

Президенту предлагают "семилетку"

Дальнейшее обсуждение пакета поправок во втором и третьем чтениях может принять неожиданный поворот

Тэги: президент, полномочия


В минувшую пятницу российский парламент приступил к сложному процессу внесения поправок в Конституцию. Речь, напомним, идет о законодательной инициативе Дмитрия Медведева, предложившего в Послании Федеральному собранию увеличить сроки полномочий президента с 4 до 6 лет и полномочий Госдумы до 5 лет. Однако, судя по информации, поступающей из парламента, дальнейшее обсуждение пакета поправок во втором и третьем чтениях, намеченных на 19 ноября, может принять неожиданный поворот. Ряд депутатов уже заявили о необходимости увеличить срок полномочий президента до 7 лет.

Как стало известно «НГ», представители думских фракций «Справедливой России» и ЛДПР решили выступить с идеей увеличения до 7 лет срока пребывания главы государства у власти.

Так, по словам депутата ГД РФ из «Справедливой России» Михаила Старшинова, «нынешний срок в 4 года диссонирует с теми реалиями и глобальными процессами, которые происходят и в мире, и в России», поэтому, считает он, «в нынешней ситуации срок 7 лет был бы приемлем». В связи с этим депутат предлагает обратить внимание на опыт Китая, который, по словам Старшинова, «всегда планирует на много лет вперед, что совершенно не мешает ему развиваться. Так что «срок для президента в 7 лет мог бы соответствовать требованиям времени» – подчеркнул депутат. Аналогично «семилетняя» тема звучит и в рядах ЛДПР. «Наша позиция – 7 лет, поскольку предложенные в проекте 5 и 6 лет приводят к тому, что одна избирательная кампания сразу перетекает в другую», – полагает член фракции ЛДПР депутат Сергей Иванов.

Идея увеличения президентского срока до 7 лет и раньше неоднократно озвучивалась политиками левого крыла, но в конце прошлой недели она обсуждалась особенно активно. Предложение депутатов «Справедливой России» и ЛДПР активно поддержал и один из ведущих экспертов «патриотической ориентации» – политолог Егор Холмогоров.

«Мне представляется, что депутаты не совершат большой ошибки, если подойдут к предложенному им пакету изменений вдумчиво и дифференцированно, отнесутся к конституционному процессу всерьез. И, с одной стороны, не просто примут президентское предложение по увеличению срока, но и улучшат его в сторону увеличения до 7–8 лет», – отмечает Егор Холмогоров, называя срок в 6 лет верным, но «половинчатым предложением». По его мнению, «апробированный опытом голлистской системы во Франции семилетний срок представляется гораздо более осмысленным».

То, что инициатива увеличить срок президентства до 7 лет поступила от эсэров, не выглядит неожиданностью. Еще в период последних парламентских выборов лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал семилетний срок для президента «оптимальным». Многие тогда восприняли это как предвыборный ход. Слова же депутата Сергея Иванова из ЛДПР, как кажется, звучат диссонансом выступлению Владимира Жириновского на пленарном заседании, на котором увеличение сроков полномочий до 6 лет было принято в первом чтении. Но наши источники во фракции обращают внимание: ЛДПР – партия вождистского типа, и невозможно представить, что инициатива депутата Иванова озвучена просто так, без санкции Владимира Вольфовича.

Пожелания левых фракций, безусловно, имеют подготовленную почву. Предложения поднять планку президентских полномочий и вовсе до 8 лет постоянно звучат от «представителей общественности». И сторонников такого президентского срока в регионах, в том числе среди законодателей, довольно много. Сейчас же можно ожидать новую волну обращений к президенту «снизу» с просьбой рассмотреть увеличение срока полномочий для главы государства до 7 и даже до 8 лет. Не вызывает сомнений, что за месяц, оставшийся до второго чтения закона, инициатива «снизу» будет замечена и рассмотрена. Таким образом, заседание в Государственной Думе 19 ноября может пройти по сценарию, который будет разительно отличаться от того, что мы наблюдали во время первого чтения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
816
Назад в прошлое

Назад в прошлое

Валерий Дзюбенко

0
373
Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
690
Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org