Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин, обозреватель НГ-Интернет

Тэги: рпц, алексий

рпц, алексий

В Москве на 80 году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сообщил пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Еще накануне глава Русской Православной Церкви совершал молебен у раки с мощами святителя Тихона в Большом соборе Донского монастыря. В последнее время у Патриарха были проблемы со здоровьем. В августе он, по информации "НГ", посещал клинику в Германии, а затем проходил реабилитацию уже в России. Из-за слабого здоровья Предстоятеля РПЦ даже переносилось заседание Синода.

Алексий II скончался в своей резиденции в Переделкино между 9 и 10 часами по московскому времени. В это время в храме Христа Спасителя в Москве начал работу Всемирный русский народный Собор, заседание которого спешно покинул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

4 дня назад Алексий II вернулся из Германии, где проходил трехнедельный курс лечения. Покойный Патриарх страдал ишемической болезнью сердца. Именно сердечная недостаточность стала причиной смерти Предстоятеля РПЦ.

Алексей Михайлович Ридигер (Алексий II) родился 23 февраля 1929 года в Таллине. В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер 15 апреля 1950 года был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии.

В 1958 году Алексей Ридигер был возведен в сан протоиерея, в марте 1961 года был пострижен в монашество, а в сентябре того же года - рукоположен в сан епископа Таллинского и Эстонского. 23 июня 1964 года возведен в сан архиепископа.

В декабре 1964 года был назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности стал постояннм членом Синода РПЦ. 25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита.

В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трёхтомный труд "Очерки по истории Православия в Эстонии". В 1986 году был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским и, таким образом, стал постоянным членом Синода по занимаемой кафедре.

После кончины Патриарха Пимена (3 мая 1990 года) был избран Архиерейским Собором Патриархом Московским и всея Руси. Избрание произошло 7 июня 1990 года.

Как сообщили Интерфаксу источники в РПЦ, Патриарха будут отпевать в храме Христа Спасителя. Ожидается, что уже в эту субботу в Москве пройдет внеочередное заседание Синода РПЦ. Скорее всего, Синод назначит дату выборов преемника Алексия II. Вплоть до избрания нового Патриарха Церковь будет возглавлять местоблюститель Патриаршего престола, которого изберут члены Синода. Самостоятельное управление Московской епархией будет осуществлять митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).

Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном Соборе не позднее мая будущего года.

Память Алексия II почтили минутой молчания депутаты Госдумы РФ. Вицеспикер Госдумы Олег Морозов отметил, что Патриарх "несомненно был выдающимся деятелем мирового масштаба". "Ему выпала очень трудная, но вместе с тем и благородная миссия, ведь он возглавил Русскую Православную Церковь в весьма трудный период для нашего государства", - цитирует Морозова агентство Интерфакс. "Настоящим патриотом" назвал покойного Патриарха спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

"Закончилась целая эпоха в истории Церкви, ибо заслуги Святейшего Патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики", - приводит Интерфакс слова представителя Римско-Католической Церкви, главы Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, неоднократно бывавшего в России и встречавшегося с Алексием II.

"Мне только что сообщили о его смерти. Я так потрясен, что мне сходу невероятно трудно подбирать слова Я к нему относился с огромнейшим уважением", - заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Президент России Дмитрий Медведев отметил личные заслуги Алексия II в деле воссоединения РПЦ и Русской Зарубежной Церкви. "Это тяжелая утрата лично для меня, - сказал Медведев. - Мы всегда будем помнить о его мудрости и преданности стране". Как сообщила пресс-служба главы государства, в связи с кончиной Патриарха Медведев по завершении визита в Индию вернется в Москву. Таким образом, переносится его поездка в Италию.

Премьер-министр России Владимир Путин назвал смерть Алексия II "большой потерей". Премьер отметил, что Патриарх был "большим государственным деятелем" и "вносил очень существенный вклад во взаимодействие между различными конфессиями".