0
4083
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2025 20:07:00

Война в Иране обернется для России проблемой с турбинами

Москва с Тегераном планировали наладить выпуск дефицитного оборудования

Тэги: производство электроэнергии, спрос на природный газ, газовые турбины, заказы, россия, иран, военный конфликт, израиль

Все статьи по теме "Ирано-израильский конфликт"

производство электроэнергии, спрос на природный газ, газовые турбины, заказы, россия, иран, военный конфликт, израиль Производителей газовых турбин ожидает взрывной рост заказов. Фото Reuters

В ближайшие годы во всем  мире резко увеличится спрос на природный газ для производства электроэнергии. Об этом говорит стремительный рост числа заказов на газовые турбины – на 34% в прошлом году и еще плюс 40% в этом году. Среднегодовой объем заказов превысит 1100 новых газовых турбин. Такие цифры приводят западные аналитики. Россия пока только осваивает собственное производство турбин. До начала войны с Соединенными Штатами и Израилем Иран предлагал России наладить производство турбин.

Заказы и контракты на изготовление новых газовых турбин стремительно увеличиваются по всему миру. Об этой тенденции говорят эксперты аналитического агентства McCoy Power, а также выводы финансового конгломерата Barclays.

Суммарная мощность среднегодового объем заказов на газовые турбины по всему миру может достичь 93 гигаватт (ГВт) в период с 2026 по 2030 год, прогнозируют аналитики. В переводе на единицы это соответствует ежегодному производству более 1100 единиц турбин большой и средней мощности.

Большой спрос на газовые турбины существует и в России – особенно в связи с планами обновления отечественной электроэнергетики. Однако собственное производство пока не способно полностью удовлетворить этот спрос. В том числе и потому, что с начала санкционного конфликта с Западом российские власти полагались на закупку европейских газовых турбин как для обеспечения электроэнергией регионов России, так и для прокачки газа по экспортным газопроводам.

Россия сталкивается с большими трудностями при обновлении своей электроэнергетики по утвержденному правительственному плану (см. «НГ» от 16.03.25). После скандала 2014 года с немецкими турбинами для крымских электростанций полноценной замены им в РФ так и не появилось. Собственное машиностроение пока не может удовлетворить запросы энергетиков. Из-за этого правительство РФ уже пересматривает и отменяет только что утвержденные планы по модернизации оборудования электростанций. При этом чиновники фактически признают, что не смогут удовлетворить спрос на электроэнергию в стране.

Уже сейчас 54% установленных мощностей и 33% сетей электропередач в России старше 40 лет, говорит эксперт аналитического центра «Яков и Партнеры» Виктория Трифонова. Заменять старое оборудование будет непросто из-за антироссийских санкций, нехватки специалистов и ограниченного внутреннего производства. «Возрастающая потребность в модернизации старых и введении новых мощностей и оборудования для стабильного обеспечения спроса окажет значительную нагрузку как на бюджет страны, так и на потребителей», – прогнозируют эксперты.

В 2022 году Иран и Россия подписали экспортное соглашение о поставке в Россию 40 газовых турбин большой мощности. Об этом объявил управляющий директор иранской газовой компании Реза Ношади. Эти турбины производятся иранской компанией Mapna. Ранее она активно сотрудничала с немецкой компанией Siemens. До введения антииранских санкций компания Mapna смогла приобрести технологию Siemens, а также локализировать в Иране лицензионное производство турбин большой мощности.

В настоящее время РФ испытывает проблемы с изготовлением собственных турбин. И поэтому нуждается как в ремонте немецких турбин иранскими специалистами, так и возможностями переноса производства в Россию.

По данным Минэнерго РФ, в 2025–2031 годах для модернизации имеющихся мощностей и строительства новых электростанций России потребуется 75 газовых турбин общей мощностью 6 ГВт. Российская пресса сообщала, что основные типы отечественных газовых турбин «по-прежнему находятся в разработке». Выпуск турбин большой мощности, по данным чиновников, находится в стадии «наладки производства».

До начала американо-израильских атак на Иран иранские специалисты предлагали российским чиновникам конкретные локализации производства турбин. Но остаются ли эти варианты реализуемыми в условиях постоянных бомбардировок – пока не ясно. По словам замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака, иранские энергомашиностроители предложили России три варианта локализации производства газовых турбин. Это прямая локализация, передача технологий партнеру в РФ либо формирование совместных предприятий. «Сейчас мы присматриваемся к путям развития. Опыт Ирана в этой части нам очень важен», – объясняли в мае 2025 года чиновники Минэнерго.

В текущем году в РФ запланирован выпуск до восьми единиц газовых турбин средней мощности и до двух единиц турбин большой мощности, объяснял в мае вице-премьер Александр Новак в своей статье для журнала «Энергетическая политика».

«Возрастающая региональная специфика и ввод новых промышленных энергоемких проектов в Сибири и на Дальнем Востоке будет усиливать дисбаланс выработки и потребления», – формулирует Трифонова. В правительстве же уже планируют закупать электричество в Китае (см. «НГ» от 16.02.25), поскольку административные запреты на добычу криптовалют так и не решили проблему дефицита энергии в стране.

Рассчитывать на закупку современного импортного оборудования для энергетики также пока не приходится. «НГ» уже писала о суде в Германии над подозреваемыми в нарушениях поставках турбин бывших сотрудников компании Siemens. Весной 2024 года прокуратура Гамбурга обвинила четырех граждан Германии и еще одного подозреваемого с французско-швейцарским гражданством в нарушении антироссийских санкций Евросоюза. Пресс-служба Siemens сообщала тогда, что как минимум две из четырех турбин, поставленных для проекта в Тамани, могли быть перемещены в Крым «вопреки воле» производителя и в нарушение контрактов (см. «НГ» от 16.03.25). 


статьи по теме


Читайте также


"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
610
Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Турция примерила войну Израиля и Ирана на себя

Игорь Субботин

Анкаре посоветовали укреплять оборону и строить бомбоубежища

0
691
Израиль прекращает танго с ХАМАС

Израиль прекращает танго с ХАМАС

Игорь Субботин

Руководство еврейского государства убедилось в безальтернативности нового удара по Газе

0
1273
Вселенские духовные скрепы

Вселенские духовные скрепы

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Константинопольский патриарх придумал суперэкуменизм

0
1130

Другие новости