0
724
Газета Политика Печатная версия

26.12.2008

Губернаторы нацелились латать бюджеты

Помощь на соцвыплаты придется просить у федерального Центра

Тэги: регионы, бюджет, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


регионы, бюджет, кризис Петр Сумин признался: ему придется отказаться от дорогостоящих проектов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завершающим событием политического сезона стало проходившее вчера совместное заседание Госсовета и Совбеза. Темой мероприятия была заявлена политика России на пространстве СНГ. Правда, губернаторов больше волновали собственные проблемы. Почти привыкнув к мысли, что при секвестрированном бюджете выполнять все социальные обязательства все равно придется, главы регионов особой радости по этому поводу все же не испытывали.

Региональные начальники начали съезжаться в Кремль примерно за час до начала мероприятия. В Александровском зале им были предложены легкие закуски. Однако, казалось, угощение и предстоящее празднование Нового года их не особенно радует. В частных беседах они с оттенком грусти обсуждали, как с наименьшими потерями пережить кризисные времена.

Поводы для беспокойства есть: из-за выпадающих доходных статей придется сокращать расходы, однако все социальные выплаты должны быть сохранены в полном объеме. Согласно прогнозам, особенно тяжелое время в регионах настанет в марте–апреле. Весной из-за отсутствия прибыли у предприятий местные бюджеты могут похудеть до такой степени, что помощь на соцвыплаты придется просить у федерального Центра.

Правда, как выяснила «НГ», главы регионов все же стараются не впадать в уныние. Губернатор Челябинской области Петр Сумин в беседе с «НГ» признал, что бюджет похудел, а предприятия металлургии и машиностроения, а также строительство переживают трудности: «Придется отказаться от каких-то дорогостоящих проектов. Но мы будем помогать из регионального бюджета и уже помогаем предприятиям, малому бизнесу, строителям. В приоритете у нас остаются выплаты зарплат бюджетникам. Чтобы разгрузить январь, мы выплатили две зарплаты в декабре бюджетникам за ноябрь и декабрь. Заплатили всем бюджетникам, и муниципальным, и областным тринадцатую зарплату. Но при этом трудности есть и будут».

Глава Рязанской области Олег Ковалев рассказал «НГ», что региональный бюджет пришлось сократить на 20%: «Мы будем финансировать только социально ориентированные программы, выплаты пенсий, пособий и тех проектов, на которые выделяется софинансирование из федерального бюджета. К примеру, агропромышленный комплекс.

О секвестрировании бюджета Калининградской области на 30% сообщил на лету корреспонденту «НГ» глава региона Георгий Боос.

А, например, в Иркутской области бюджет будет сокращен на 10%. «Мы меняем параметры бюджета, начинаем экономить», – сказал иркутский губернатор Игорь Есиповский. По его словам, будут сокращаться лишь те проекты, которые в области не смогут реализовать. «Однако социальная направленность бюджета остается приоритетом в нашей работе», – заверил «НГ» Есиповский.

А вот глава Орловской области Егор Строев ничего секвестрировать не собирается. Он не ожидает массовой безработицы и даже готов трудоустроить в своем регионе москвичей, оставшихся без работы. «Мы разработали антикризисную программу с расчетом на то, чтобы сохранить объемы производства, – объяснил Строев. – Барометр областной экономики – железная дорога, по грузоперевозкам в этом году она оказалась у нас лучшей в России. А это значит, что заводы у нас пока работают». По мнению главы региона, больших сокращений рабочих мест в области нет, а «безработица теоретически составляет 1%». «И мы ждем, чтобы к нам приехали еще полмиллиона людей в область, мы всех их примем. Кто меня слышит, москвичи, мы всех зовем. Пусть приедут на коренную родину, родину Тургенева, Лескова, Фета, Бунина, Пришвина – великих мастеров русского слова. И мы всем дадим работу», – поэтически произнес Строев и направился в Георгиевский зал ожидать начала заседания.

Губернаторы едва успели отыскать свои места за круглым столом, как в зале появились поочередно сначала премьер-министр Владимир Путин, а затем и глава государства Дмитрий Медведев. «Нам необходимо выработать механизм координации сотрудничества со странами СНГ. Ключевая задача – обеспечить России дружественное окружение и развитие полномасштабных экономических связей, а также защита прав граждан России, проживающих в странах Содружества», – обозначил приоритеты мероприятия Медведев.

Президент перечислил три направления работы для достижения этих целей. Первое – стратегическое сотрудничество со странами Содружества в рамках концепции долгосрочного развития страны до 2020 года. Второе – развитие межрегиональных связей. Речь идет о создании новых механизмов и институтов развития. И третье – совершенствование законодательной базы, которая позволит укрепить внешние связи регионов не только в рамках обмена товарами, услугами и капиталами, но и в плане совместного освоения природных богатств. Медведев обратил внимание на тот факт, что в условиях сокращения импорта из стран дальнего зарубежья его можно заменить импортом из стран СНГ. Президент также считает возможным к 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и создать специальные наднациональные органы в рамках Таможенного союза Россия–Белоруссия–Казахстан. «У нас есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами», – сказал Медведев. После вступительного слова президента главы регионов предпочли общаться за закрытыми от прессы дверями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
440
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
645
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
808
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1921

Другие новости

Загрузка...
24smi.org