0
431
Газета Политика Печатная версия

21.01.2009

Шпионские игры муниципального уровня

Тэги: выборы, регионы, спецслужбы, шпионы


выборы, регионы, спецслужбы, шпионы Владислав Пиотровский опасается тайных врагов, собирающихся проникнуть в муниципальные Советы.
Фото ИТАР-ТАСС

Питерские правоохранительные органы готовы вступить в бой с правозащитными организациями, экстремистами и даже иностранными спецслужбами. Как считает руководство ГУВД по Петербургу и Ленобласти, эти силы активизировались в связи с предстоящими муниципальными выборами и могут представлять реальную угрозу. Такое неожиданное мнение высказал начальник управления Владислав Пиотровский на расширенном заседании коллегии ГУВД. Доклад начальника внимательно слушали губернатор Валентина Матвиенко и полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.

«Ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность», – заявил Владислав Пиотровский. Он добавил, что перед этими силами стоит задача набрать как можно больше мест на выборах в муниципальные Советы, которые пройдут в городе 1 марта с.г. По мнению генерала, активности этих сил также способствует экономическая ситуация в 2009 году. Владислав Пиотровский не стал раскрывать карты и не объяснил, о каких конкретно общественных и правозащитных организациях, занимающихся экстремизмом, идет речь. Высокопоставленные чиновники, присутствовавшие на заседании коллегии, никак на эти слова не отреагировали, видимо, приняв информацию к сведению.

Петербургские политики, особенно оппозиционного крыла, напротив, восприняли слова Владислава Пиотровского близко к сердцу. «Я думаю, подобные высказывания должен комментировать врач-психиатр, – заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник. – Пиотровский в нашем городе – типичный представитель не правоохранительных органов, а репрессивных структур. Вместо того чтобы соблюдать конституционные права граждан на высказывание собственной позиции, он всячески препятствует проведению совершенно нормальных, мирных гражданских акций».

Если позиция Максима Резника может быть обусловлена личной неприязнью к главному милиционеру города, который в среде оппозиции известен как сторонник жестких мер воздействия на «несогласных», то лидеру местного отделения «Справедливой России» Олегу Нилову на начальника ГУВД не за что обижаться. Тем не менее он тоже сомневается в обоснованности опасений генерала: «Я не думаю, чтобы каким-то серьезным иностранным спецслужбам были бы интересны муниципальные выборы в Петербурге». С другой стороны, он выразил удовлетворение тем, что ГУВД обеспокоено муниципальными выборами. «Надеюсь, будет и обеспокоенность других служб тем, чтобы на фоне выборов, тем более подсчета голосов, не провоцировались общественные возмущения», – добавил Олег Нилов.

По мнению политолога Дмитрия Перевязкина, заявление Владислава Пиотровского органично вписывается в общую концепцию власти, направленную на усиление правоохранительных органов в борьбе с оппозицией.

«Боюсь, что власть совершает ошибку, так как силовое подавление общественного протеста ведет к еще большему протесту и консолидации оппозиционных сил. Судя по всему, сейчас государство делает ставку именно на силу. Государственные телеканалы в последнее время стали подробно освещать работу иностранных правоохранительных органов по подавлению акций протеста. Благодаря этому действия наших правоохранительных органов могут быть в ближайшем будущем оправданы мировым опытом», – подытожил Дмитрий Перевязкин.

Напомним, на днях Аналитическое управление Госдумы РФ (см. «НГ» от 16.01.09) подготовило справку, согласно которой массовые акции против повышения таможенных пошлин в Приморье подготовлены «определенными международными политическими силами», которые пытаются отделить от России Дальний Восток.

По словам заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, когда надо объяснить населению, что происходит в стране, а внятных объяснений нет, сослаться на внешнюю угрозу удобнее всего: «Обвинения оппозиции в том, что она работает на деньги Запада, раньше постоянно высказывались в адрес крупных радикальных политических групп. Но кризис привел к тому, что сейчас на внешних врагов списывают любой сколько-нибудь серьезный протест. Расползание врагов по стране – раньше такое было только в Москве, потом в Приморье, теперь выяснилось, что и в Петербурге. Самое простое – не вести дискуссию с недовольными, а сказать: здесь видна рука Запада».

Президент Института стратегических исследований и анализа Александр Коновалов также считает, что власти нужно наиболее простое объяснение многих проблем, имеющихся сегодня в стране: «Когда народ приходит и спрашивает у руководства страны, почему нельзя прожить на пенсию, ему можно долго объяснять причины этого или можно сказать просто: «Какая пенсия, НАТО под Смоленском!» То, что мы сейчас видим, – это попытка не просто уйти от ответственности, а подставить вместо себя какого-то вполне конкретного врага».

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


У Полтавченко появились верноподданные тролли

У Полтавченко появились верноподданные тролли

Светлана Гаврилина

Перед инаугурацией губернатора в Петербурге обсуждают способы его возвеличивания

0
1212
Омский губернатор нацелился на досрочное переизбрание

Омский губернатор нацелился на досрочное переизбрание

Даниил Дунаев

Оппозиция утверждает, что Виктор Назаров уже создал для этого предвыборный штаб

0
316
Условно-досрочный президент Ходорковский

Условно-досрочный президент Ходорковский

Иван Родин

Бывший олигарх надеется на ошибку главы государства

19
13967
Саркози вернулся через Facebook  поступью де Голля

Саркози вернулся через Facebook поступью де Голля

Дарья Цилюрик

Французы любят настойчивых, но не хотят политического дежавю

1
781