0
651
Газета Политика Печатная версия

17.03.2009

Единороссам не хватило графы "против всех"

Тэги: ер, выборы, мурманск, инфографика


ер, выборы, мурманск, инфографика Новый мэр Мурманска Сергей Субботин не спешит в ряды "Единой России".
Фото ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение на выборах мэра Мурманска. В ходе второго тура победил ставленник губернатора Юрия Евдокимова бывший вице-губернатор Сергей Субботин. Единороссы уже пригрозили, что глава области поплатится за противодействие партии власти. При этом они надеются, что Субботин вскоре вступит в партийные ряды. Однако тот в беседе с «НГ» четко заявил, что вступать в ЕР не намерен.

Выдвиженец губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова бывший вице-губернатор Сергей Субботин набрал во втором туре выборов мэра столицы Заполярья 60,75% голосов. А кандидат от «Единой России» действующий мэр Михаил Савченко – 35,15% голосов. Единороссы главную причину поражения Савченко видят в том, что в день голосования на региональном телевидении «Арктик-ТВ» был продемонстрирован ролик, в котором Евдокимов дал оценку кандидатам, участвующим во втором туре голосования. В частности, губернатор заявил, что, если победит Субботин, он поможет ему сформировать команду, а если Савченко, то и поздравить его не придет, потому что, работая на посту мэра, он не сдержал ни одного своего обещания. По версии руководства ЕР, это обстоятельство и стало решающим в процессе голосования. Московское руководство партии власти заявило, что намерено опротестовать результаты из-за многочисленных нарушений в ходе второго тура. А Октябрьский районный суд Мурманска уже признал выступление губернатора агитацией, что является грубым нарушением законодательства и избирательных прав граждан. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин пообещал, что партия не допустит, чтобы избирательные права граждан нарушались. «В самое ближайшее время мы дадим партийную оценку действиям губернатора», – подчеркнул он.

Впрочем, использование служебного положения на выборах в день тишины является для губернатора делом привычным. Не далее как на прошлых региональных выборах в облдуму, которые проходили в марте 2007 года, в качестве лидера списка единороссов Евдокимов, официально находившийся в отпуске, накануне выборов решил в последний раз напомнить о себе избирателям. За день до голосования в его графике оказалось сразу два мероприятия: участие в программе «Губернский час» в эфире телеканала ГТРК «Мурман» и в торжественном открытии «Праздника Севера» на центральной площади Мурманска, который традиционно привлекает толпы горожан. Но тогда у облизбиркома вопросов к нарушителю предвыборной тишины не возникло.

«У Субботина очень большой отрыв и говорить о том, что его судьбу решило выступление Евдокимова в день выборов, несерьезно», – засомневался политолог Евгений Минченко. По его мнению, если бы это действительно было так, то «такого мощного губернатора, который так влияет на умы десятков тысяч людей, нельзя отправлять в отставку». По словам эксперта, причиной могло стать то, что в условиях кризиса в регионах начинает расти отторжение к навязыванию тех или иных кандидатов. Не исключено, что этот фактор мог сыграть роль. За две недели до проведения второго тура выборов центральное руководство «Единой России» направило в регион замруководителя партийного исполкома Валерия Гальченко, который принял решение изменить идеологическую составляющую кампании, поменять агитационные лозунги.

Источник «НГ» в полпредстве называет другую причину провала Савченко. «Субботин задействовал компромат против Савченко задолго до начала кампании, негативные ролики о деятельности городской администрации показывали на «Арктик-ТВ» еще до начала агитационного периода. Савченко в этой ситуации не сориентировался и потерял много времени. Тот негатив, который вызвали материалы против Савченко, в итоге вылился в протестное голосование. То есть горожане проголосовали даже не столько за Субботина, сколько против Савченко», – указал на ошибки, допущенные в ходе избирательной кампании, собеседник «НГ». В этой ситуации единороссам весьма на руку могла бы сыграть графа «против всех», от которой они в свое время благополучно избавились. Если бы графа «против всех» была в бюллетене, не исключено, что шансы кандидатов в этом случае уравнялись бы и тогда у Савченко все же был бы шанс победить.

Спасти лицо «Единой России» теперь может лишь вступление Субботина в партию. В настоящее время он состоит в числе ее сторонников, однако с получением партбилета Субботин явно не торопится. На вопрос «НГ» намерен ли он вступить в партию в ближайшее время, Субботин ответил прямо: «Нет». По его словам, чиновник такого уровня не должен состоять в какой-либо партии. «Я сторонник «Единой России», к партии отношусь с большим уважением, поэтому намерен опираться на фракцию «Единой России» в городской Думе и активно взаимодействовать с городским отделением партии. Я готов приложить все усилия для оздоровления «Единой России» в Мурманске. Сожалею, что партия допустила такую вакханалию на выборах с привлечением криминала и грязных технологий», – определил свою позицию по отношению к ЕР Субботин.

Впрочем, считать победу Субботина всеобщим разгромом, учиненным главой области над партией власти, было бы не совсем справедливо. На выборах мэра Териберки, где «Газпром» намерен построить завод по сжижению газа, победил кандидат от КПРФ, мятежный капитан траулера «Электрон» Валерий Яранцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Как установить справедливые правила игры на энергорынке

Глеб Тукалин

Чиновники и эксперты предлагают сокращать перекрестное субсидирование, стимулировать конкуренцию и отказаться от необоснованных планов "Россетей"

0
509
Как театры аккумулируют талантливых режиссеров

Как театры аккумулируют талантливых режиссеров

Елизавета Авдошина

Проблема дисбаланса кадров в столице пока не решена

0
867
Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Коммунисты готовятся к победе в Хакасии и потере Приморья

Дарья Гармоненко

Левая оппозиция пытается преодолеть противодействие властей и растущую пассивность избирателей

0
1042
Правосудие воспроизводит само себя

Правосудие воспроизводит само себя

Екатерина Трифонова

Для получения мантии важно не образование, а поддержка от председателя суда

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org