0
516
Газета Политика Печатная версия

18.03.2009

"План Козака" в нагрузку

Главной интригой является стабилизационный российский кредит

Тэги: молдавия, приднестровье, кредит


молдавия, приднестровье, кредит Воронин и Смирнов по-прежнему расходятся во взгляде на приднестровскую проблему.
Фото ИТАР-ТАСС

Заявленная на сегодня встреча Дмитрия Медведева с президентом Молдавии Владимиром Ворониным и лидером Приднестровья Игорем Смирновым вчера вечером оказалась под угрозой срыва. Накануне в МИД РФ не могли сказать наверняка, состоится она или нет. Источник «НГ» во внешнеполитическом ведомстве России заметил, что все зависит от Воронина, который может «прилететь в Москву в последнюю минуту». Тем более что в среду у него встреча с Патриархом Кириллом.

Молдавские политики объяснили «НГ», что главной интригой является стабилизационный российский кредит, которого Воронин якобы добивается в обмен на подпись под московской мирной декларацией, а также провалившийся в 2003 году российский план по урегулированию приднестровского конфликта, известный как «меморандум Козака», который теперь хотят реанимировать.

Деликатность момента в том, что Владимир Воронин отбывает последние дни в должности президента – 5 апреля в Молдавии выбирают парламент, который затем назовет имя нового главы государства. Так что у Москвы немного времени, чтобы, во-первых, выполнить те обещания, которые народам своих стран минувшим летом в Сочи давали вместе Дмитрий Медведев и Владимир Воронин. Напомним, речь шла об очень скором разрешении приднестровского конфликта. Во-вторых, заручиться конкретной благодарностью уходящего Воронина за открытие российского рынка для молдавских вина и фруктов.

Известный молдавский политик, кандидат в депутаты от «Центристского союза», экс-вице-премьер Николай Андроник заметил «НГ», что Воронин «торгуется, стремясь получить для Молдавии стабилизационный кредит по примеру Киргизии». «Начиная с выборов 2005 года, когда Воронин резко сменил промосковский курс на курс в ЕС, в Кишинев шли деньги из Евросоюза, теперь ему приходится искать новые финансовые источники».

Лидер альянса «Наша Молдова», руководитель одноименной парламентской фракции Серафим Урекян сказал «НГ», что «коммунисты активно раскручивают лозунги дружбы с Россией, так как, по словам их лидеров, «молдаване будут голосовать за тех, кто пьет чай с Путиным». Воронин не упустит возможности «выпить чаю и с Медведевым», чтобы его партия (Воронин – лидер партии коммунистов) выиграла выборы. Но, по словам Урекяна, встреча в Москве будет оценена в Молдавии как прямая поддержка молдавских коммунистов и их лидеров Россией: «В 2005 году на выборы поддержать Воронина прилетали президенты Бэсеску (президент Румынии. – «НГ»), Ющенко и Саакашвили. Сегодня он хочет заручиться поддержкой Медведева».

О том, что встреча Медведев–Воронин–Смирнов, инициированная РФ, состоится именно 18 марта, журналистам на минувшей неделе в Тирасполе сообщил президент Приднестровья.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак сообщил «НГ», что повестка дня заявленных переговоров уже несколько дней обсуждается в МИД РФ и речь идет о подписании совместной декларации. По словам Ястребчака, стороны представили в ведомство Сергея Лаврова свои предложения. В приднестровском варианте акцент сделан на необходимости подписания сторонами договоренности о неприменении силы, а также гарантиях выполнения подписанных ранее соглашений. У молдавской стороны свой взгляд на проблему, который «сводится только к тезису о территориальной целостности республики». У России есть собственный пакет предложений по нормализации отношений Кишинева и Тирасполя. Приднестровский министр отказался его комментировать «раньше времени». Но источник «НГ» на Смоленской площади сообщил, что в нем, в частности, речь идет о сохранении миротворческой миссии РФ на Днестре, а также о прямых переговорах сторон – Молдавии и Приднестровья при участии в качестве посредника и гаранта России. Таким образом, Воронину предстоит трудное решение: согласившись на трехсторонний формат переговоров, он фактически должен будет отказаться от формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). А подписав даже в декларации пункт о продлении миротворческого мандата России в регионе (а значит, сохранении военного присутствия РФ, так как МС формируются из состава Оперативной группы российских войск), он сделает то, от чего отказался в 2003 году, когда отверг небезызвестный «план Козака». Как известно, это надолго рассорило его с Москвой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
371
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
583
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1621
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org