0
669
Газета Политика Печатная версия

01.04.2009

Разбор полетов и раздача шапок

Тэги: рпц, синод, назначения


Вчера в Москве прошло первое после избрания Патриарха Кирилла заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ). Оно оправдало надежды журналистов на сенсацию, залпом решив накопившиеся за последнее время кадровые проблемы РПЦ. Сторонники Патриарха Кирилла получили долгожданные повышения, а оппоненты – переведены на менее значительные должности.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), основной конкурент Кирилла (тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского) на Поместном Соборе, снят с должности управляющего делами Московской Патриархии, которая давала ему право постоянного присутствия в Синоде, и назначен на менее престижный пост главы Издательского совета Московского Патриархата. И.о. управделами назначен архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) – мало кому известный иерарх. Оправдался прогноз «НГ», данный еще в конце декабря прошлого года, когда шла подковерная борьба между Кириллом и Климентом за патриаршество: тот, кто проиграет соревнование, лишится синодальных привилегий.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) полностью поменял структуру. Теперь его возглавил епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев). Ранее он занимал должность представителя РПЦ при европейских международных организациях. Бывший и.о. председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк (Головков), оказавшийся на этом посту временной фигурой, назначен секретарем Московского Патриархата по зарубежным учреждениям.

Синод принял решение о создании нового органа в структуре церковного управления – Отдела по связям Церкви и общества. Его возглавил бывший заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

В структуре Московской Патриархии создан Информационный отдел, который возглавил главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда. Новая структура призвана служить информационным рупором РПЦ.

Решился вопрос и с вакантными епархиями. Смоленско-Калининградская епархия разделена на две части. Во главе Калининградской епархии стал нынешний епископ Балтийский Серафим (Мелконян), а Смоленскую епархию возглавил епископ Бронницкий Феофилакт (Курьянов), бывший викарий Алексия II. Другой викарий покойного Патриарха, епископ Шатурский Никодим (Чибисов), отправлен на чукотскую кафедру, оказавшуюся свободной после лишения сана мятежного епископа Диомида (Дзюбана).

Произошедший в РПЦ кадровый переворот не свидетельствует о том, что у Патриарха Кирилла есть продуманная стратегия, в соответствии с которой он управляет Церковью. Пока это только раздача наград преданным сторонникам Патриарха и понижение статуса его былых оппонентов. Руководство РПЦ пошло по старому, но проверенному принципу: кадры решают все!

Вчера также стало известно о назначениях в президентском пуле. Известный телеведущий Иван Демидов, возглавлявший идеологическое управление «Единой России», переходит в администрацию президента, где возглавит Департамент по взаимодействию с общественными объединениями. Демидов будет курировать отношения с религиозными организациями, и с РПЦ в первую очередь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госбезопасность усилят крепким словом

Госбезопасность усилят крепким словом

Андрей Мельников

Российскую идентичность будут развивать реформой ЕГЭ и «золотым списком» классиков

0
2523
РПЦ намерена отобрать  у США доллары

РПЦ намерена отобрать у США доллары

Андрей Мельников

Московский патриархат расширяет антизападную повестку дня за счет «христономики»

0
11000
Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Протестующих питерских географов поддержали физики и гуманитарии

Светлана Гаврилина

Общественность главного городского вуза хочет вернуть в свои стены свободу и демократию

1
2386
КАРТ-БЛАНШ. Удовольствие  от миссионерской прозы

КАРТ-БЛАНШ. Удовольствие от миссионерской прозы

Андрей Мельников

Патриаршая литературная премия как путевка в новые школьные классики

0
1374

Другие новости

24smi.org