0
2157
Газета Политика Печатная версия

01.06.2009 00:00:00

Кремлевский кастинг

Тэги: медведев, кремль


медведев, кремль Владислав Сурков: других лидеров у меня для вас нет...
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Глава государства Дмитрий Медведев поручил создать в стенах Госдумы новую дискуссионную площадку для молодых депутатов парламентов разных уровней. На ней будут вести полемику парламентарии всех четырех думских фракций. Таким образом, президент старается приучить партии, отвыкшие от общения друг с другом, к дебатам и выявить новых ярких молодых политиков, которые могли бы в будущем прийти на смену действующим лидерам парламентских политструктур.

Ротация руководящих кадров внутри политических партий стала одним из пунктов политической модернизации Дмитрия Медведева в его Послании Федеральному собранию. Главная цель инициативы – расчистить дорогу новым публичным политикам, в том числе и в среде парламентской оппозиции. Неудивительно, что наиболее болезненно этот пункт реформы президента восприняли несменяемые на протяжении уже нескольких десятилетий партийные лидеры: глава коммунистов Геннадий Зюганов и председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

Впрочем, останавливаться лишь на законодательной регламентации сроков исполнения полномочий президент не намерен. Как стало известно «НГ», Медведев поручил своей администрации организовать новую межпартийную дискуссионную площадку, где смогли бы дебатировать молодые депутаты в возрасте до 35 лет всех уровней законодательных собраний: муниципального, регионального и федерального. Главная цель проекта – изучить потенциал для формирования партийного кадрового резерва.

Первые молодежные дебаты в тестовом режиме, как сообщил «НГ» источник в Госдуме, пройдут в середине июня в стенах Госдумы. В них примут участие парламентарии от всех четырех парламентских партий – «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Квоты распределены поровну между всеми партиями. Сейчас они проводят кастинг среди партийной молодежи. Партиям предстоит выбрать по двадцать самых достойных, активных и ярких полемистов из своей среды. Всего в дискуссионном форуме примут участие до 80 человек. Правда, есть проблема: двадцать молодых депутатов из региональных и муниципальных парламентов найдутся лишь у партии большинства «Единой России», поэтому остальным позволят задействовать в дебатах и лидеров молодежных организаций в регионах.

Тема первых молодежных дебатов – политическая реформа президента. Мероприятие рассчитано на два дня. В первый день региональные и муниципальные парламентарии проведут консультации со своими партийными лидерами Борисом Грызловым, Сергеем Мироновым, Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. В ходе внутрипартийной дискуссии они должны будут определиться с позицией своей партии в оценке предложенных президентом инициатив. Вечером того же дня молодым политикам представится возможность встретиться с руководством администрации президента.

Парламентарии смогут задать вопросы главному вдохновителю реформы – первому заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Второй день работы форума будет посвящен дебатам. В процессе первого дня планируется отобрать самых ярких полемистов от всех четырех партий с тем, чтобы на следующий день сделать запись теледебатов на ту же тему: оценка политической реформы президента.

Если полемистам удастся провести действительно содержательную и интересную дискуссию, дебаты покажут в эфире телеканала «Вести-24». Предполагается, что новая площадка станет постоянно действующей.

Парламентские партии, как выяснила «НГ», основательно готовятся к молодежным дебатам. Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев на встрече с президентом в Барвихе, которая прошла в минувший четверг, отрапортовал, что его партия активно участвует в подготовке молодежной дискуссионной площадки. «Мы ставим цель научить нашу молодежь основам гражданственности, предоставить им возможность реального участия в общественной жизни, чтобы они не перекрывали улицы и дороги, не били витрины магазинов и не громили машины на улицах, а научились выражать и отстаивать свою позицию на дискуссионных площадках и в средствах массовой информации, если такая возможность будет предоставлена», – заключил он.

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Белоконев рассказал «НГ», что создание новой площадки для межпартийной дискуссии молодых политиков и депутатов в итоге может стать частью крупного проекта объединения депутатов молодежного Федерального собрания. Единороссы уже сформировали список участников в дебатах от своей партии. «Несмотря на то что мы самая крупная партия, свое преимущество мы подчеркивать не будем», – пообещал Белоконев. Ценность новой площадки он видит в том, что участники не обременены личными отношениями. И это само по себе позволит не увязнуть в политиканстве, а вести дискуссии, исходя из политической целесообразности: «Надеюсь, эта конструктивная позиция будет брать верх».

«Очень здорово, что создается площадка, где будут высказываться разные точки зрения, и что это будет делаться не кулуарно, а публично. Не исключено, что результатом дискуссии могут стать новые интересные проекты, в том числе и законодательные инициативы», – предположил в беседе с «НГ» лидер молодежного крыла «Справедливой России» Дмитрий Гудков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
759
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
387
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
375
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org