0
1813
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

Президент объявил войну лампочкам накаливания

Элина Билевская

Об авторе: Элина Билевская, Архангельск

Тэги: медведев, энергетика


медведев, энергетика Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дмитрий Медведев обсудил вчера с губернаторами и министрами правительства проблему повышения энергоэффективности российской экономики на заседании президиума Госсовета, который на этот раз было решено провести в Архангельске. Энергосбережение президент включил в заявленные им пять приоритетов развития российской экономики. Глава государства подтвердил, что полон самых серьезных намерений на этот счет, так как конкуренты не спят. «Сегодня кажется как будто это задача не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего, но надо понимать, как работают альтернативные источники энергии, рано или поздно углеводороды заменят традиционные виды топлива», - сказал он, открывая заседание. Медведев подчеркнул, что ведущие государства тратят на создание водородного топлива миллиарды долларов. Причина проста, «чтобы только не покупать нашу нефть». «И мы должны соответствовать уровню», - призвал президент.

Впрочем соответствовать не так-то просто. Изношенные коммуникации, сфера жилищно-коммунального хозяйства, которая, как черная дыра поглощает энергетические ресурсы. «С жилищно-коммунальной сферой безобразие», - возмутился Медведев. Правда, не лучше обстоят дела и с энергосбережением в госучреждениях. По словам президента начинать надо с себя, административные структуры должны научиться экономить энергию. Глава государства предложил начинать с малого: запретить оборот и производство лампочек накаливания. Запрет предусмотрен в законопроекте о повышении энергоэффективности, который уже прошел в Госдуме первое чтение. Согласно документу производство лампочек накаливания свыше 100 киловатт будет вне закона, начиная с 1 января 2011 года.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина пояснила, что эта практика распространена по всему миру, делается это с тем, чтобы стимулировать потребление более энергоэффективных лампочек. Министр уверена, что население само будет заинтересовано в использовании таких лампочек поскольку это существенно сократит затраты на их приобретение.

Запрет будет сопровождаться введением ответственности за его нарушение. «В ряде случаев придется вводить запреты, например, на оборот лампочек накаливания, образовать систему контроля за оборотом ламп накаливания. Все эти требования попадут в стандарты, и за их нарушение будет наступать ответственность. Это так для примера», - рассудил президент.

Инициативу Медведева об усилении ответственности за энергосбережение Набиуллина одобряет: «Ответственность должна быть по разным направлениям энергоэффективности и энергосбережения. Мы предполагаем введение ответственности например застройщиков при строительстве это предполагается с 1 января 2011 года, чтобы вводимое жилье отвечало требованиям энергоэффективности. Застройщики должны отвечать за то, чтобы не только в момент сдачи, но и в процессе эксплуатации здание не теряло своей энергоэффективности», - привела пример Набиуллина. Кроме того, по ее словам должна быть определена ответственность руководителей регионов и муниципалитетов за принятие программ энергоэфеективности за их реализацию. «Такая же ответственность будет и у федеральных министерств и ведомств. Вся программа энергоэффективности предполагает целостную систему управления этим процессом и задействование экономических стимулов», - заключила Набиуллина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
928
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
817
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
712
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1218

Другие новости