0
528
Газета Политика Печатная версия

27.07.2009 00:00:00

Инновационный порыв и марш Мендельсона

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - заведующая отделом политики "Независимой газеты".

Тэги: путин, молодежь, инновации


В субботу Владимир Путин побывал на Селигере, где расположился пятитысячный лагерь лояльных молодежных организаций. Поток за потоком съезжаются они с начала июля на озеро, чтобы потрясти руководство страны и мир своими изобретениями в духе инноваций. С обитателями лагеря уже общался – виртуально – президент. Теперь туда приехал премьер. Лично.

С первых минут визита стало понятно, что Владимир Путин одержал очередную имиджевую победу. Он разгуливал по лагерю, запросто общался с молодежью, и обещал, и говорил комплименты. В то время как аналогичное общение Дмитрия Медведева по телемосту выглядело не так демократично: съемка велась в загородной резиденции главы государства, на фоне подстриженных лужаек замка, в то время как его собеседники мокли под проливным дождем перед пустой эстрадой. Между тем, как следовало из вчерашней беседы премьера с селигерцами, телемост стоил 16 млн. руб. Кстати, учитывая отсутствие экспромтов на подобных встречах, можно сделать вывод о завизированной Белым домом реплике селигерца о стоимости президентского телемоста.

Подчеркнем: Владимир Путин прибыл в лагерь как председатель правительства – так представлена встреча на сайте Белого дома. Премьер спросил риторически – себя и аудиторию: «Зачем мы все собрались здесь, на Селигере, в этом году? Для того чтобы поддержать инновации, поддержать тех, кто нестандартно и красиво, творчески мыслит». Молодогвардейцы и нашисты, составившие основной контингент лагерных обитателей, чувствовали себя подлинными героями. Они легко купились на слова премьера: «...Молодые иногда говорят, что они вообще – самые умные. А может быть, так и есть? Может быть, и есть так, что вы – самые талантливые и самые умные, да?!»

«Мы обязательно будем все это продолжать», – заверил премьер ликующую аудиторию. Его спросили: «Селигер» потянем в следующем году?» И Путин уверенно ответил: «Селигер» потянем».

Какие же ценности обещает поддержать премьер ценой явно дополнительных бюджетных отчислений во время тяжелого экономического кризиса? Стоит поближе присмотреться к селигерским инновациям. В лагере, к примеру, на полном серьезе преподносится гостям как ценное и образцовое изобретение прибор, с помощью которого бойкая девушка в пять минут определяет творческий потенциал клиента. По точкам активности на ладони, с помощью специальной карты, больше всего похожей на пособие для хироманта.

Вот отрывок из диалога премьера с одним из инноваторов, замысливших построить завод по производству электроэнергии с помощью солнечных батарей. Завод следует строить, уверено юное дарование, в Монголии, где много солнца. Премьер внимательно вслушивается в мечты селигерца: «Но там еще нужны грузовые дирижабли, которые будут воду туда возить, гумус – почву делать, чтобы можно было выращивать там кукурузу, кормить свиней, чтобы было мясо...»

Другой обитатель молодежного лагеря озабочен проектом создания телеканала под названием «ЫТВ». «А почему ЫТВ»? – полюбопытствовал Путин. «А чтоб никто не догадался», – ответил некий А.Яковлев, пояснивший преимущества своего детища: «Это 17 часов вещания в сутки... Это молодые журналисты со всей страны... Это – все телевизионные жанры, это прямое вещание в интернете... Также в пяти федеральных округах мы создали молодежные образовательные телевизионные студии для того, чтобы воспитывать новое поколение журналистов...» «Старое не подходит?» – заинтересовался премьер. Яковлев развеивает сомнения главы государства: «Да, старое, на наш взгляд, не подходит. Потому что инновационное развитие страны невозможно без изменения мировоззрения целого поколения, без пропаганды новой жизненной стратегии для молодых ребят. Для этого необходим инструментарий. Мы очень надеемся, что наш проект со временем превратится в такой первый общенациональный молодежный канал. А пока что мы готовы развернуть телеканал вокруг любого события».

И вот этим людям предлагается передать ресурсы, в которых сегодня так нуждается страна. Поддержка подобных проектов, а просители постоянно озвучивают на Селигере немалые суммы расходов на осуществление задумок, подобна строительству Нью-Васюков. Увы – инновации не вырастают на отдельно взятом озерном берегу. Они вырастают из многолетнего культивирования системы образования в стране. Не бывает леса без подлеска.

Можно, конечно, выдать каждому селигерцу по пачке долларов и по удостоверению о том, что он общался с президентом (такого-то числа) и премьером (такого-то). Обеспечив им таким образом явное преимущество по сравнению с теми, кто не общался, а просиживал штаны в студенческих аудиториях и библиотеках. И тем самым нанести вред самой идее инноваций, как идее подлинной творческой конкуренции. Не зависящей от того, как близко удалось автору проекта подобраться «к телу».

Конечно, вместо трудных реформ гораздо проще собрать несколько тысяч молодых людей за городом и назвать это мероприятие научным форумом. Однако единственным результатом задумки станет традиционное времяпрепровождение здоровых и симпатичных юношей и девушек. Говорят, на Селигере сыграли уже четыре свадьбы. Официальных.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
960
Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Крепкий аргумент. Сказ о том, почему в ласках мэра Южно-Курильска нет ничего эротического

Фалет

0
1099
COVID-19 как зеркало современного мира

COVID-19 как зеркало современного мира

Дмитрий Квон

Три очень разные по политическому устройству страны демонстрируют фантастическую устойчивость к коронавирусной заразе

0
1227
ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана

Игорь Субботин

Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам

1
10555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org