0
5690
Газета Политика Печатная версия

12.10.2009 00:00:00

Сергею Нарышкину нашли замену

Тэги: медведев, кадры, администрация


медведев, кадры, администрация Большая политика – это как игра в баскетбол, где есть и трехочковые броски.
Фото ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев в ближайшие два-три месяца продолжит формирование собственной команды. Как стало известно «НГ», новым главой администрации президента будет назначен министр юстиции Александр Коновалов. Однако его ведомство останется за президентом: на смену Коновалову придет недавно назначенный замминистра юстиции Юрий Любимов, бывший студент Медведева.

Глава государства, как стало известно «НГ», не собирается ограничиваться лишь перестановками в собственной референтуре. Напомним, в середине прошлой недели Дмитрий Медведев назначил начальником этой структуры Еву Василевскую, повысив ее в должности. До назначения в Кремль она занимала должность референта первого вице-премьера Медведева, а еще раньше работала в пиар-службе «Газпрома».

Источник в Кремле в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что в первую очередь президенту важно было укрепить пиар-направление в своей администрации. С пресс-службой этот вопрос был улажен с самого начала президентства Медведева. А вот в референтуре остались кадры, доставшиеся главе государства еще от прежних президентов – Владимира Путина и Бориса Ельцина. В то время как референтура с информационной точки зрения играет даже более важную роль, чем пресс-служба, так как занимается написанием выступлений главы государства.

Теперь пришла пора более значительных перестановок. Сразу несколько источников из ближайшего окружения президента сообщили «НГ», что речь идет о замене действующего главы администрации президента Сергея Нарышкина на министра юстиции Александра Коновалова. Причем отставка и назначение могут произойти уже в ближайшие два-три месяца. Медведева не вполне устраивает, как Нарышкин продвигает инициированные им проекты: антикоррупционную кампанию и кадровый резерв. Дело в том, что усилия, предпринимаемые государством по борьбе с коррупцией в течение года, пока так и не принесли ощутимых результатов.

Та же история происходит с кадровым резервом. Глава государства распорядился сформировать президентский список еще год назад. Однако за это время была обнародована лишь так называемая золотая сотня. Президентская тысяча все еще не готова. Источник «НГ» в аппарате комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров рассказал, что довести проект до ума не получается из-за существующих разногласий между Кремлем и Белым домом. Все дело в том, что в администрации президента изначально решили, что проект будет непартийным. Однако с таким подходом в корне не согласен лидер «Единой России» Владимир Путин. Он убежден, что президентский кадровый резерв должен пересекаться с кадровым проектом партии власти. Что и подчеркивал неоднократно в публичных выступлениях.

Еще одна тяжелая проблема администрации – качество президентских законопроектов, которые готовит Государственно-правовое управление (ГПУ). Так, по причине непроработанности документа Медведеву уже во второй раз придется корректировать предложенный им же закон о новом порядке назначения губернаторов. От Коновалова на посту главы администрации ждут повышения качества законотворческой работы, применения новых подходов к разработке президентских инициатив.

Планы переместить министра юстиции в Кремль разрабатываются с середины лета. В начале августа глава государства назначил на должность заместителя министра юстиции 32-летнего Юрия Любимова. Ранее тот занимал пост первого заместителя Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии, которая входит в структуру Министерства экономического развития. Новый зам Коновалова – бывший студент Медведева и выпускник юрфака питерского госуниверситета 1999 года. С 2005 года Любимов работал советником министра экономического развития Германа Грефа по юридическим вопросам. После того как в 2007 году Греф ушел в отставку, Любимов стал первым заместителем главы Росрегистрации. Он является автором ряда научных трудов, в соавторстве с председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым, полпредом президента в Конституционном суде Михаилом Кротовым и руководителем аппарата Высшего арбитражного суда Игорем Дроздовым участвовал в написании двухтомного пособия «Гражданское право. Практикум». Любимову как раз и прочат освобождающееся министерское кресло. Таким образом, переезд Коновалова в администрацию президента не лишит главу государства возможности удерживать контроль над Минюстом.

Впрочем, Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко сомневается, что команда, которую начинает формировать Медведев, уже сегодня сможет оказывать реальное политическое влияние: «Недостаточно подобрать правильных людей для написания речей президента, чтобы он, как глава государства, смог самовыражаться. Важно – сможет ли он оказывать в нынешней системе координат самостоятельное влияние на политику». Эксперт отмечает, что Медведев пребывает на президентском посту уже более года, однако только сейчас пришел к мысли, что ему необходим собственный аппарат: «Видимо, это указывает на то, что раньше он такой возможности не имел. А теперь ему позволили это делать, так как они с Путиным одной крови. Или это первый шаг для политического самовыражения».

По словам Малашенко, из выступлений Медведева складывается впечатление, что он человек понимающий, склонный к модернизации: «Но все хорошее, что он делает, сводится лишь к разговорам или превращается в кампанейщину. Как это произошло, к примеру, с широко разрекламированной борьбой с коррупцией. Президент указал, что самые коррумпированные структуры – это правоохранительные органы. Однако от этого коррупции в них меньше не стало». Поэтому политолог убежден, что вокруг Медведева не должен создаваться лишь клуб любителей президента.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский придерживается иной точки зрения. Во-первых, он указывает на то, что смена главы администрации президента даже в условиях тандема остается президентским модулем управления: «С политической точки зрения здесь проблем нет». Однако перестановки не могут быть самоцелью, считает собеседник «НГ»: «Вероятно, президенту важно перестроить администрацию под модернизационные вопросы. Поэтому перед новым кремлевским начальником в первую очередь будут поставлены задачи заточить администрацию президента на повышение качества законопроектной работы, более эффективную борьбу с коррупцией и реализацию инициатив технологического обновления страны, а также реформирование социальной и общественной сферы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
297
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
160
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
152
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org