0
6502
Газета Политика Печатная версия

03.12.2009 00:00:00

Кремль и Белый дом поделили пулы

Тэги: сми, путин, медведев


сми, путин, медведев Работа в кремлевском пуле стала наградой за преданность.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Отныне один и тот же журналист, представляющий то или иное федеральное издание, не сможет освещать одновременно деятельность президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Оба центра принятия решений, как выяснила «НГ», сочли, что взаимопроникновения в пулах быть не должно. Эксперты «НГ» считают, что это существенно снизит уровень прозрачности власти и позволит скрыть возможные разногласия в тандеме.

Спустя без малого два года после оформления в стране правящего тандема в работе журналистов, освещающих деятельность президента и премьера, начали происходить необычные перемены. До недавнего времени корреспондентам, работающим в пуле Дмитрия Медведева, не возбранялось освещать мероприятия с участием Владимира Путина. Журналисты кремлевского пула в основном работали на мероприятиях с премьером, имеющих политическую окраску. К примеру, когда Путин встречался с руководством «Единой России» или других парламентских партий.

Однако теперь Кремль и Белый дом, по информации «НГ», решили окончательно разделить пулы. Считается, что один и тот же журналист не должен работать на президента и премьера, пусть даже частично. Источник «НГ» в Госдуме рассказал, что, по его данным, на федеральные телеканалы поступило негласное распоряжение – не посылать одних и тех же корреспондентов на мероприятия с участием первых лиц. Такие же требования будут предъявлены и к газетам. Между тем некоторые журналисты пула время от времени становятся жертвами непонятного остракизма со стороны администрации президента. Сегодня в этой роли – корреспондент «НГ». Автор этих строк поинтересовалась у пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова, с чем связан такой избирательный подход к отбору журналистов для освещения деятельности тандема. Песков объяснил это явление тем, что пресс-службы пытаются навести порядок, чтобы в пулах постоянно работали определенные журналисты.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что разделение пулов снижает прозрачность власти: «Журналисты лишаются возможности сопоставлять президента с премьером, задавать вопросы президенту про премьера, и наоборот. Выглядит это все не совсем рационально».

Профессор кафедры политологии МГУ Ростислав Туровский в беседе с «НГ» пришел к выводу, что журналистов развели по разным пулам прежде всего исходя из соображений информационной безопасности: «Журналисты воспринимаются как потенциальные носители инсайдерской информации». Эксперт полагает, что, видимо, есть цель минимизировать взаимодействие между журналистами. Поэтому пресс-службы пытаются замкнуть пул на одного лидера, чтобы корреспонденты не пересекались, не замечали возможных разногласий в тандеме, не обменивались информацией, чтобы ориентировались исключительно на соответствующего политического лидера. Политолог также не исключил, что, возможно, существует необходимость сформировать лояльное журналистское окружение. Причем делается это даже несмотря на то, что президент и его ближайший круг позиционируют себя приверженцами либеральных идей: «Позиционирование в каком-то смысле наигранное. Тут важнее проблема открытости, а точнее, закрытости информации. Одно дело, когда лепится какой-то имидж, и совсем другое, когда есть стремление закрыть информационные потоки, не допустить лишних утечек и минимизировать роль журналистов как инсайдеров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

Министр обороны Сергей Шойгу вручил ордена трем военным вузам

0
402
Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
441
Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
576
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org