0
4759
Газета Политика Печатная версия

04.12.2009

Вспоминая о Ходорковском, забываем о жертвах

Тэги: ходорковский, юкос, путин


В четверг в ходе трансляции ставшей уже традиционной прямой линии с Владимиром Путиным премьер-министру задали вопрос: «Когда отпустят экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского?» Глава правительства на пару секунд задумался. Можно было подумать, что премьер припоминает назначенный судом срок наказания и высчитывает годы, которые экс-олигарх уже отсидел. Однако Путин заговорил о другом.

Подвох крылся в самой постановке вопроса, пришедшего на «прямую линию». Если исходить из законодательных норм, то Ходорковского отпустят тогда, когда истечет срок наказания, назначенного ему судом. Этот ответ лежит на поверхности. Но сторонники Ходорковского все равно уверены, что в этом деле «все не по закону, а по понятиям». Что Ходорковского преследуют по политическим мотивам. И именно поэтому вопрос был адресован Путину, и именно поэтому он был выражен в такой форме.

И Путин принял вызов. Премьер-министр заявил: главный вопрос состоит не в том, когда экс-главу ЮКОСа отпустят, а в том, чтобы «преступления подобного рода не повторялись». Глава правительства напомнил, что кроме Ходорковского в местах лишения свободы находится глава службы безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин. В деле которого только доказанных следствием - три убийства и четыре покушения на убийство.

«Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? - спросил Путин. - У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС».

Премьер-министр напомнил россиянам вещи, о которых, в принципе, осведомлен каждый житель нашей страны. Если и есть среди нас настолько инфантильные люди, которые не представляют себе, как делался бизнес в 90-е, то все они, видимо, сосредоточились в рядах защитников Ходорковского, искренне полагающих, что Михаил Борисович был весь в белом, меценат и благотворитель. Что ЮКОС был самой открытой и прозрачной в мире компанией, а все некрасивые рассказы об убийствах и уклонении от налогов – навет и политическое преследование. Что убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова совершенно случайно совпало с его требованиями в адрес могущественной компании уплатить налоги в городской бюджет. Действительно, для ЮКОСа это были копеечные суммы – которых не хватало городу на зарплаты врачам, учителям и пенсии пенсионерам. Но факт остается фактом – и этих копеечных сумм не платили! Что владелицу магазина «Чай» на Покровке Валентину Корнееву совершенно случайно убили сразу после того, как на помещение магазина положил глаз «Менатеп», а владелица отказалась продавать его.

Видимо, все это совпадения, видимо, Ходорковский понятия не имел об этих «печальных эпизодах», по которым был к пожизненному заключению осужден Алексей Пичугин.

Между прочим, в сети не первый год действует интернет-проект «ЮКОС. Белая книга», созданный Общественным движением им. В.Петухова. Это движение объединяет пострадавших от действий империи Ходорковского. Которые вот уже много лет добиваются того, чтобы на фоне подробнейшего, до мелочей, освещения перепитий судьбы экс-олигарха, хоть какое-то внимание обратили на них – простых граждан, родных и близких жертв ЮКОСа.

В 2008 году, когда ПАСЕ подняло очередную шумиху вокруг преследований Ходорковского, движение выступило с обращением к членам Парламентской ассамблеи: «Мы обращаемся к вам от имени жертв кампании ЮКОС. От имени людей, с которыми за все последние годы не встретился ни один (!) европейский чиновник. Их обращения в европейские структуры остаются без ответа. Их упорно игнорируют.

Почему? Потому что само упоминание про «жертв кампании ЮКОС» не вписываются в сложившуюся удобную и понятную схему про то, как «российская власть расправилась с честными и успешными бизнесменами» ┘ Обращения жертв кампании ЮКОС игнорируют, потому что тогда получится, что высокие европейские чиновники вступаются не за «обиженных олигархов», а за людей, которые не раз и не два покушались на главную ценность любого демократического общества – право человека на жизнь».

«Мы обращаемся к вам от имени выживших, - было сказано в обращении в адрес ПАСЕ. - Мы просим вас - будьте последовательны. Если вы оцениваете «дело ЮКОСа» с моральной точки зрения, то выслушайте и позицию жертв. Без этого никакая оценка не будет объективной. Ведь давать моральную характеристику бывшим руководителям кампании ЮКОС можно только «по совокупности» ими содеянного».

Это обращение не потеряло своей актуальности и для России. Задумаемся: как часто в новостях мы слышим фамилию Ходорковский? И часто ли вспоминают людей, пострадавших от деятельности его компании? И вспоминают ли вообще?

И нет ли здесь несправедливости куда большей, чем мнимые «преследования по политическим мотивам»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
273
Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
297
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
308
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org