0
1097
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2010 00:00:00

Президенту показали доменную печь

Тэги: модернизация, медведев


Вчера президент Дмитрий Медведев провел очередное, восьмое по счету заседание своей комиссии по модернизации. Собирает он модернизаторов каждый раз не в Кремле, а на тех площадках, где наблюдаются наибольшие успехи в продвижении инновационных идей. Эксперты «НГ», однако, отмечают отсутствие в процессе необходимой динамики.

Первое заседание в мае прошлого года символически произошло в Лаборатории Касперского. Интернет-вектор отечественной экономики менялся несколько раз. В сентябре – на вопросы фармакологии и ядерных технологий. В декабре – на поведение госкорпораций, не желающих вкладывать деньги в инновации. Вчера президенту демонстрировали достижения модернизации на примере Новолипецкого металлургического комбината.

Кульминацией визита стала экскурсия президента на комбинат. Там Медведеву показали доменную печь № 6. И посвятили в подробности относительно ее уникальности. Еще более уникальной оказалось печь под № 7. Процесс выплавки чугуна на ней будет максимально автоматизирован. Глава государства был потрясен размахом липецких инноваторов. Особенно приятно стало президенту, когда ему сообщили о преимуществах в этом плане российских мастеров перед европейскими. Кратко, но емко пообщавшись с металлургами, глава государства осмотрел информационные стенды, разобраться в которых ему помог председатель совета директоров Новолипецкого металлургического завода Владимир Лисин. Напоследок Медведев заглянул в листопрокатный цех.

Стало понятно, почему Липецк удостоился высокой чести принять на своей земле членов президентской комиссии по модернизации. Область, как сообщили «НГ» в ее администрации – почему-то на условиях анонимности, – «находится в основном на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по всем социально-экономическим показателям». «Здесь один из самых низких показателей безработицы в стране», – добавил источник.

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Божко тоже сделал предположение насчет президентского выбора: «Скорее всего потому, что здесь наиболее успешно реализуется проект развития особой экономической зоны, где самое современное производство с самыми современными технологиями. Плюс потому, что в Липецкой области много проведено модернизаций, в том числе и на Новолипецком металлургическом комбинате, который за последние 30 лет единственный в РФ и на территории СНГ строит новую доменную печь, с современными технологиями».

Корреспондент «НГ», у которого сложилось прочное представление о самодостаточности региона, поинтересовался: какое отношение к успехам Липецкой области имеет комиссия по модернизации? «Эта комиссия государственная, и поэтому мне трудно объяснять, зачем и почему она создана, потому что это комиссия в масштабах РФ», – уклончиво пояснил собеседник «НГ».

Между тем замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко нисколько не сомневается в необходимости комиссии для страны. Корреспондент спросил у представителя президентского мозгового центра – Института современного развития: известно ли ему хоть об одной программе комиссии, которую члены ее собираются претворить в жизнь не в 2020 или в 2030 году, а уже к концу нынешнего, чтобы можно было проверить результативность деятельности как отдельных членов комиссии, так и этого института в целом? «Не могу сказать, что я в этом сильно компетентен. Не знаю я, есть такие программы или нет. Боюсь, что комментировать мне особо нечего», – грустно ответил «НГ» собеседник. После чего попробовал вступиться за комиссионеров: «Почему у нас должна быть программа на 2010 год? Модернизация провозглашена президентом в Послании – это долгосрочный процесс. Приоритеты намечены. Президентская комиссия рассматривает конкретные проекты, инвестиционные, организационные. Видимо, из этих проектов и будут складываться программы».

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Фурман для начала попробовал разобраться – а что, собственно, имеют в виду власти, употребляя термин «модернизация»: «Мы можем создать комиссию по любому непонятному слову. Давайте заменим модернизацию на «кукуризацию». Слово призвано как раз запутать дело – и для себя, и для других. Вроде бы куда-то мы идем, а куда – непонятно. Можно сказать: каждой школе по компьютеру – это модернизация? Ограничение потребления спиртных напитков тоже можно пристегнуть к модернизации. Это слово употребляется для размывания смыслов...»

Президент, подчеркивает эксперт, «абсолютно искренен – никаких в этом сомнений нет». «Но что значит – осовременить страну? Чем она у нас несовременна? Тем, что у нас этого президента никто по-настоящему не выбирает. И если он изменить систему не хочет или не может, то он пудрит и себе и другим мозги словом «модернизация», в котором расплывается все. Это как бы и движение к западной демократии, но вроде бы и нет...» – полагает Дмитрий Фурман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1350
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1443
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1192
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
988

Другие новости