0
659
Газета Политика Печатная версия

01.03.2010

Коммунистам примеряют экстремизм

Тэги: тверь, область, митинг, кпрф, экстремизм


тверь, область, митинг, кпрф, экстремизм Печатная продукция КПРФ отныне тщательно изучается правоохранительными органами.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В ожидании голосования 14 марта политическая борьба обостряется даже в тех российских регионах, где до выборов далеко. Например, в Твери коммунисты развернули агиткампанию за немедленную отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Результат: листовки КПРФ сегодня проходят проверку на экстремизм – с перспективой заведения уголовного дела по этой статье. Коммунисты утверждают, что единороссы фактически напрямую командуют милицией.

В прошедшую пятницу на Советской площади Твери местное отделение КПРФ пыталось устроить пикет за отставку губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Пикет разрешения не получил, а потому оппозиция оперативно переверстала мероприятие во встречу горожан с депутатом Госдумы от КПРФ Вадимом Соловьевым и коммунистами из областного Заксобрания и городской Думы. Так что все необходимые слова критики в адрес власти были произнесены и все заранее подготовленные транспаранты типа «Хватит дурить народ!» вознесены.

Собравшиеся 150–200 человек также могли наблюдать большое количество милиционеров и разнообразную технику. Потому что, по одной из версий, в это время на площади проводились учения пожарной службы. А, например, депутат ГД Соловьев сказал «НГ», что, по его данным, отказ в пикете был связан с акцией по передаче автобусов от областной администрации городской. В общем, произошла типичная для России история – оппозиция хочет протестовать на самом видном месте, а власть придумывает предлоги, чтобы ей в этом отказать.

Однако поскольку тверским депутатом является секретарь ЦК КПРФ и глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев, противодействие ему тоже имеет юридический характер. Например, сейчас в отношении тверских коммунистов милицией начата проверка на наличие в их действиях признаков экстремизма. Для этого еще 21 февраля органами внутренних дел был задержан и арестован груз в 40 тысяч листовок. Их готовили как раз к пятничному пикету. В информационном бюллетене обкома Тверской области «Набат» объяснялось, почему губернатор должен уйти в отставку. В частности, там было проведено такое сравнение: доходы Зеленина в 2008 году составили более 387 млн. руб., тогда как средняя месячная зарплата в Твери не дотягивает и до 10 тыс.

Приводились там и другие, взятые из открытой печати, данные о богатстве руководителя области. Именно они, предполагает Соловьев, и станут предметом для экспертизы на экстремизм. Впрочем, сам Соловьев уверен, что «содержание листовки власть мало волнует». Потому что, сказал он «НГ», главной целью был срыв антизеленинской акции КПРФ. Дополнительное тому свидетельство – задержание уже 23 февраля одного из активистов Компартии с теми же самыми листовками. Как признался Соловьев, часть тиража коммунисты смогли спасти. А молодому оппозиционеру, просто отвезенному в отделение для проверки того, чего это он делает на улице ранним утром праздничного дня, честно сказали: есть информация, что будут клеить листовки против Зеленина и у нас приказ всех таких граждан задерживать.

Между тем, по словам Соловьева, вся эта история с изъятием листовок выявила активное участие в ней представителей партии власти. Которые, уверен депутат из КПРФ, «чуть ли не напрямую в этом случае командовали милицией». Например, когда 21 февраля тревожная группа коммунистов приехала в то районное отделение внутренних дел, сотрудники которого перехватили груз, в кабинете его начальника уже сидел лидер фракции ЕР в Тверской гордуме Сергей Аксенов. «Он говорил, что оказался там случайно, но при этом вмешивался в беседу наших с милиционерами и снимал все происходящее на камеру мобильного телефона», – сказал «НГ» Соловьев. Депутат не исключил, что раз факты изъятия агитматериалов становятся обычной практикой, то КПРФ может начать подавать иски в суды о взыскании с властей понесенных убытков.

Однако первый заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов сказал «НГ», что он сомневается в достоверности информации об участии Аксенова в таких действиях милиции. По мнению Неверова, это «могут быть исключительно фантазии коммунистов», хотя точными данными о тверских событиях он пока не владеет. Что же касается проверки содержания изъятой листовки на экстремизм, то Неверов считает действительно некорректным сравнение зарплат губернатора и в прошлом крупного бизнесмена со средними заработками в области. «Разжигание социальной розни здесь вполне могут усмотреть», – заметил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
368
КПРФ взяла на себя роль третьей силы

КПРФ взяла на себя роль третьей силы

Дарья Гармоненко

Акция левых за честные выборы собрала в столице меньше людей, чем у либералов

1
1260
Кабаны выборам  не помеха

Кабаны выборам не помеха

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как нам создают поводы не ходить на выборы

0
834
Купол, крест, а за ним вороньё

Купол, крест, а за ним вороньё

Виктор Леонидов

Надежда Егорова по-хорошему старомодна в своих стихах

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org