0
585
Газета Политика Печатная версия

02.04.2010

Депутаты публично оспорят мнение правительства

Тэги: парламент, контроль, госдума


На следующей неделе российский парламентаризм имеет шанс сделать в своем развитии еще один шаг вперед. Впервые в практике взаимоотношений исполнительной и представительной властей группа депутатов, получившая в ответ на свою инициативу отрицательное мнение правительства, решила его оспорить. Законопроект о парламентском контроле в РФ, отвергнутый кабинетом министров, стал поводом для составления открытого письма двум высшим руководителям страны. В документе помимо правовых нюансов фигурируют и политические заявления.

Как уже писала «НГ» (номер от 19.03.10), проект закона о парламентском контроле в РФ, подготовленный депутатами из оппозиционных фракций в сотрудничестве с ведущими российскими учеными-правоведами, тем не менее одобрения в правительстве страны не нашел. За подписью вице-премьера Сергея Собянина в Госдуму было отправлено отрицательное заключение. В нем авторы законопроекта по сути дела обвиняются в незнании юридических основ российского государства, в попытке вмешательства в полномочия следствия и суда, а также в намерении явочным порядком добиться увеличения бюджетных ассигнований на деятельность обеих палат парламента. Обыкновенно депутаты, получив такой «отлуп», тихо расстраиваются по углам, а потом, когда у думского большинства доходят руки, чтобы отклонить «зарубленную» инициативу, пользуются возможностью хотя бы немного попиариться. Однако в этот раз может получиться по-другому.

Дело в том, что эксперты, привлеченные для разработки законопроекта, – это ведущие правоведы-конституционалисты страны, и они очень сильно обиделись на намеки о некомпетентности. Пикантность ситуации, как объяснил «НГ» секретарь рабочей группы по подготовке законопроекта Дмитрий Горовцов, заключается еще и в том, что и завкафедрой конституционного права юрфака МГУ, доктор юридических наук и профессор Сурен Авакьян и – тоже доктор и тоже профессор – бывший Уполномоченный по правам человека РФ Олег Миронов, по сути дела, являются учителями многих юристов, которые служат сейчас в исполнительной власти. Кстати, как стало известно «НГ», некоторые из них вообще защищали свои диссертации непосредственно у этих уважаемых специалистов. В общем, учителя решили дать ученикам еще один урок – теперь уже открытый. И наиболее сильные негативные эмоции у них вызвало плохое знание сотрудниками правового департамента правительства такого явления, как «конституционно-правовая ответственность».

По данным «НГ», уже на следующей неделе в адрес президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина будет отправлено письмо, в котором несогласие с отрицательным заключением правительства будет подтверждено юридическими аргументами. Например, когда кабинет министров написал, что термин «конституционно-правовая ответственность» в российском законодательстве не применяется, у ученых это утверждение вызвало «удивление». Ведь и импичмент президента, и роспуск Госдумы, и отставка правительства в целом и отдельных министров в частности, и отмена президентом актов кабинета министров – это и есть та самая ответственность. Кстати, именно на нее ссылается и Конституционный суд страны в целом ряде своих постановлений. В общем, как сообщил «НГ» секретарь рабочей группы Дмитрий Горовцов, возглавлявшие ее ученые вынуждены «с сожалением констатировать низкий профессиональный уровень сотрудников аппарата правительства».

Однако депутаты Госдумы, выступившие авторами законопроекта о парламентском контроле и также подписавшиеся под открытым письмом, не смогли обойти вниманием и политический аспект несогласия правительства с их документом. «Отказывая парламенту, более чем на 70% состоящему из сторонников правительства, в контрольных полномочиях, правительство расписывается в осознанном желании на долгие годы сделать исполнительную власть закрытой от контроля и критики со стороны политических партий, общества и народа». Между тем, напомнили думцы, именно последний оплачивает существование всего государственного аппарата страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
626
Возможна ли "новая эра" контроля над вооружениями

Возможна ли "новая эра" контроля над вооружениями

На продление СНВ-3 остается все меньше шансов

0
1494
Оппозиционные партии  Белоруссии идут на выборы

Оппозиционные партии Белоруссии идут на выборы

Антон Ходасевич

В республике стартовала избирательная кампания

1
3086
Депутаты намерены поменять отношение  к учителю

Депутаты намерены поменять отношение к учителю

Елена Герасимова

Академическая неуспешность ученика и студента слишком дорого обходится государству

0
1982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org