0
395
Газета Политика Печатная версия

19.04.2010

Америка берет курс на Марс

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, марс, обама, сша


космос, марс, обама, сша Обама устремил США за пределы лунной орбиты.
Фото Reuters

Президент США Барак Обама 15 апреля провозгласил новую космическую стратегию Америки: к 2015 году разработать новую тяжелую ракету-носитель для пилотируемых полетов в «дальний космос», а к 2025 году отправить пилотируемый комплекс за пределы лунной орбиты, возможно, к какому-нибудь из астероидов. К середине 2030-х годов астронавты совершат полет по околомарсианской орбите, не высаживаясь на Марс. А потом уже последует экспедиция на поверхность Красной планеты.

Ради достижения этих целей Обама увеличивает бюджет NASA на 6 млрд. долл., которые должны быть распределены в течение последующих 5 лет. Более 3 млрд. из этой суммы пойдут на разработку вышеупомянутой ракеты-носителя. Кроме того, объектом особого внимания агентства станут создание новых систем жизнеобеспечения и защиты людей от радиации «дальнего космоса», а также проектирование нового двигателя и энергетической установки для пилотируемых комплексов, совершающих длительные полеты внутри Солнечной системы. По мнению компании «Боинг», одного из главных подрядчиков NASA, план Обамы может стать прологом к «Золотому веку освоения космоса».

Говоря об отмененной им лунной программе «Созвездие», президент дал понять, что она была порождением политических игр, а не видением того, как нужно осваивать внеземное пространство. «Мы уже были там (на Луне), – отметил Обама. – В космосе куда больше объектов для исследования, в ходе изучения которых мы значительно расширим наши знания». По новому плану президента «возвращение» на Селену произойдет лишь после того, как американцы достигнут Марса.

Причина этого, подчеркнул Обама, заключается в том, что «куда важнее развить наши возможности для достижения серии прогрессивно усложняющихся целей, что соответственно будет наращивать наш технологический потенциал с каждым новым шагом вперед┘ Только таким образом мы добьемся того, что наше космическое лидерство будет в нынешнем веке еще очевиднее, чем в предыдущем┘ Решая данную задачу, мы не только поможем человечеству проникнуть дальше в космос – мы укрепим лидерство Америки здесь, на Земле».

США также продолжат создавать уменьшенный вариант пилотируемого корабля «Орион» в качестве «спасательной шлюпки» для МКС, чтобы уменьшить зависимость NASA от «иностранных поставщиков» (читай – от России, поставляющей «Союзы»).

В своей речи Обама не упомянул возможность международного взаимодействия в осуществлении озвученной им стратегии, однако, по словам члена Консультативного совета NASA Джона Логсдона, «Белый дом полностью поддерживает идею расширения международного сотрудничества в космосе┘ Возможно даже участие других стран в создании «критически важных» элементов техники для полетов к астероидам и Марсу».

Если одной из таких «других стран» будет Россия, что весьма вероятно, то подобная позиция США может означать «перезагрузку» в российско-американских космических отношениях, когда Америка впервые поставит реализацию своих стратегических инновационных проектов освоения космоса в зависимость от иностранного участия (МКС, будучи девятой успешно действующей околоземной станцией, включая американский «Скайлэб», обладает очень относительной степенью инновационности).

Если Россия получит предложение присоединиться к данным проектам, то ей безусловно нужно будет его принять, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, это должно быть полностью равноправное сотрудничество, при котором обе страны будут создавать одинаково важные для успеха миссий элементы. Только таким образом можно будет обеспечить равное получение технологических и политических результатов от реализации совместных проектов.

Во-вторых, российские элементы должны позволить России самостоятельно осуществить экспедиции в «дальний космос» в случае, если США по какой-либо причине не смогут или откажутся принимать в них участие (Логсдон подчеркнул зависимость российско-американского сотрудничества в космосе от общего состояния отношений между двумя странами).

В-третьих, если Америке для реализации своих «прорывных» проектов потребуются «Союзы» и «Прогрессы» в качестве вспомогательных или запасных транспортных средств или какие-либо другие образцы устаревшей российской космической техники, России следует предоставлять их только за финансовую компенсацию, иначе она за свои же деньги будет консервировать собственную технологическую отсталость.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белый дом открывает новую эру американской энергетики

Белый дом открывает новую эру американской энергетики

Евгений Пудовкин

Президент США вступился за нефтяников и шахтеров

0
1289
Американский президент меняет климатическую политику США

Американский президент меняет климатическую политику США

Олег Никифоров

Трамп подписал новый декрет, кардинальным образом меняющий подход к проблеме борьбы с потеплением планеты

0
2991
Тиллерсон: Вашингтон заинтересован в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского конфликта

Тиллерсон: Вашингтон заинтересован в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского конфликта

0
574
Стратегические силы США пополнятся "Рейдерами"

Стратегические силы США пополнятся "Рейдерами"

Андрей Кисляков

Новые бомбардировщики разрабатываются в качестве носителей крылатых ракет с ядерным боезарядом

0
3222

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости