0
5250
Газета Политика Печатная версия

27.04.2010

ФСБ против культа индивидуализма

Тэги: фсб, сми, экстремизм


фсб, сми, экстремизм Подчиненные Александра Бортникова получат дополнительные полномочия.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера стали известны подробности правительственной инициативы по корректировке действующего закона о Федеральной службе безопасности и Кодекса об административных правонарушениях. Оказалось, что предоставление сотрудникам ФСБ права предупреждать граждан о недопустимости действий, которые в перспективе могут стать преступлениями, будет касаться в основном СМИ. Ведь именно прессу главное ведомство страны в сфере безопасности обвиняет не только в антигосударственной деятельности, но и, например, в пропаганде культа индивидуализма.

Одобренный правительством еще в середине апреля законопроект «О внесении изменений в Закон «О Федеральной службе безопасности» и Кодекс об административных правонарушениях» вчера был получен в комитете Госдумы по безопасности. Таким образом, работа над ним началась. Впрочем, как выяснилось, суть закона не соответствует тем сообщениям, которые можно было разыскать, в частности, на сайте правительства РФ. Ведь в них говорилось лишь о законодательном закреплении института специальной профилактики, уже и так применяемого ФСБ, суть которого в том, что любое лицо может быть предупреждено: ваши действия могут стать причиной или создать условия для совершения в дальнейшем каких-либо преступлений. Чекисты, подготовившие правительственный законопроект, попросили всего лишь разрешить им делать такие предупреждения не только юридическим лицам или общественным организациям, но и обычным гражданам. Однако в пояснительной записке к законопроекту, только часть которой была опубликована на сайте кабинета министров РФ, смысл корректировки законодательства изложен более откровенно.

Дескать, анализ поступающей в ФСБ информации говорит о том, что радикальные элементы активизировались, что уже приводит к росту социальной напряженности в обществе.

И особенно среди молодежи. Между тем некоторые СМИ, как печатные, так и электронные, «открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере». Это обвинение в адрес массмедиа, в общем-то, традиционно. Скажем, у коммунистов именно так формулируется чуть ли не главная претензия к российским телеканалам. Однако в этот раз с ней выступила ФСБ, да еще и расшифровала ее достаточно неожиданно. СМИ, указывается в официальном правительственном документе, способствуют «утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан». А через все это, естественно, вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность.

Что плохого видит ФСБ в индивидуализме, являющемся ментальной основой хотя бы предпринимательской деятельности, да и некоторых направлений научной мысли тоже, нигде в законопроекте не объясняется. Также нет ни одного пояснения, на каких же основаниях чекисты станут отличать: до этого момента был просто индивидуализм, а вот отсюда уже начинается его культ. Тем более что последнее слово ни в одном законодательном акте страны юридически не определено. Остается загадкой, почему же этот самый несчастный индивидуализм в трактовке ФСБ идет в паре с насилием. Ведь обычно борцы за духовную чистоту общества связывают его с сексом. Зато из законопроекта вполне понятно, на кого он направлен. Раз во всех безобразиях обвиняются журналисты, то совершенно ясно, что механизмы специальной профилактики, а по-простому – устрашения, в первую очередь станут применяться против них.

Работать новые полномочия силовиков, если исходить из положений, вносимых в закон о ФСБ, будут примерно вот так. В руках у сотрудника органов будет два инструмента. Первый – это внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ. Второй – это объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих вышеназванные причины и условия. Представление предназначается для госорганов, предприятий и учреждений, а также общественных организаций. Оно выносится «при наличии достаточных данных, выявленных в процессе оперативно-служебной деятельности». Представление является обязательным для исполнения, виновных ждет штраф в размере 500–1000 рублей для граждан, 1000–3000 – для должностных лиц и 10 000–15 000 – для юридических. Кстати, в качестве альтернативы гражданину, у которого нет денег, может быть предложен арест на 15 суток. ФСБ оставляет за собой право опубликовать текст представления даже без согласия его адресата.

А вот для граждан предлагается официальное предостережение. Оно тоже выносится в связи со все теми же оперативными «достаточными основаниями», но при отсутствии других – «для его привлечения к уголовной ответственности». Перед его вынесением уведомляется соответствующий прокурор, и представлено оно должно быть не позднее 10 дней после совершения человеком тех деяний, которые не понравились ФСБ. Чекисты, если захотят, могут даже устанавливать срок для исполнения своего официального предостережения. А о том, что какому-то журналисту вынесено предостережение, смогут узнать все – его публикацию силовая структура тоже будет делать без его согласия. Правда, непонятно, что в связи с этим придется делать получившему «черную метку». Наверное, печатать материалы со словами глубокого раскаяния в прежде содеянном.

Впрочем, в этой шутке – всего лишь доля шутки. Недаром в законопроекте указывается, что для объявления предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ. И, кстати, на каких основаниях все это будет делаться, сможет ли какой-нибудь лейтенант органов безопасности делать официальные угрозы даже самым уважаемым членам общества, позволившим себе заикнуться о, скажем, «культе индивидуализма», мы, похоже, никогда не узнаем. Ведь все подробности тем же законопроектом можно будет прочитать лишь во внутриведомственных актах. Которые, как все понимают, являются как минимум для служебного пользования, а то и вовсе секретными материалами.

Выдержки из законопроекта и пояснительной записки

К мерам специальной профилактики, применяемым органами ФСБ, относятся внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ...

Для объявления официального предостережения указанное лицо может быть вызвано в органы ФСБ...

Официальное предостережение является обязательным для исполнения. В случае невыполнения содержащихся в официальном предостережении требований физическое лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законодательством РФ порядке...

Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде. Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
829
СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
1422
Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
4117
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org